Saint-Jacques sur lit de tagliatelles de pommes
Aujourd’hui je vous propose des Saint-Jacques (un de mes péchés mignons), cuisinées très simplement en association avec des pommes Granny Smith.
L’originalité de la présentation est obtenue grâce à l’utilisation de mon rouet à légumes qui m’a permis de découper les pommes en tagliatelles!
Je me rends compte que je ne vous avais encore jamais présenté cet
outil que j’avais acheté l’année dernière au Salon des Métiers de
Bouche. Il était temps de rattraper cet oubli !
Le rouet permet de découper les fruits et légumes en très longues lanières plus ou moins fines.
Ingrédients (pour 4 personnes):
3 pommes Granny Smith, 12 Saint-Jacques, 150g de sucre, 15cl de Manzana (liqueur de pomme), 1 citron, baies roses.
Préparation:
Tailler les pommes en longues lanières. Si vous n’avez pas de rouet
(je reconnais que c’est souvent le cas dans nos cuisines ménagères),
râper les pommes avec une grosse râpe ou une mandoline.
Pour ceux et celles qui sont curieuses de savoir à quoi ressemble un rouet:
Pour ceux et celles qui
sont encore plus curieux et qui voudraient bien le voir fonctionner,
cliquer sur la photo pour lancer la vidéo (si ça veut bien marcher!):
Comme
vous pouvez le voir son utilisation est simplissime; on peut aussi
l’utiliser pour la cuisine de tous les jours: pommes de terre, choux… vous pourrez le trouver à la vente ici.
Revenons à notre recette… et à nos tagliatelles de pommes :
Afin d’éviter qu’elles ne s’oxydent, préparer un sirop avec 1/2 l d’eau et 150g de sucre.
Ajouter la Manzana et 1 jus de citron. Plonger les pommes dans le sirop.
Faire
revenir les noix de Saint-Jacques à l’huile d’olive; 2 minutes de
chaque coté suffiront. Assaisonner et verser un peu de Manzana dans la
poêle afin de les parfumer et de déglacer les sucs.
Dresser un nid de tagliatelles dans l’assiette de présentation.
Ajouter quelques baies roses.
Déposer 3 noix Saint-Jacques par assiette, verser un peu de jus et décorer d’une tranche de pomme séchée
au four.
Pour la pomme séchée, l’idéal est d’avoir
une trancheuse électrique ou à défaut une mandoline:
trancher finement
une pomme, badigeonner d’un sirop (sucre + eau). Déposer ensuite sur
silpat et laisser sécher 2h au four à 90°. Si les tranches ont tendance
à gondoler, poser un 2ème silpat et une plaque dessus, puis poursuivre
la cuisson.
Déguster sans attendre !
Saint Jacques sur lit de tagliatelles de pomme
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mais!!!!!!!!
quelle superbe assiette!!! c’est fou comme elle donne envie d’u gouter!! bises micheline
C’est vraiment génial ce rouet et la démonstration sur vidéo m’a convaincu. Hier, Patrick parlait justement de St Jacques. Encore une de tes magnifiques recettes, je suis aux anges.
C’est sympa ta vidéo …..Je me croyais chez toi !!!!
C’est un super appareil que tu nous présente ! Je viens d’aller faire un tour sur le site, mais je ne vois pas de prix ????
Bon, tu me diras avec tout le bazard que j’ai déjà !!!!!
Je viens d’acheter le dernier Thuriès …..
Très bonne journée !!!!!
Gros bisous !
Barbichounette
Une magnifique recette, très bien presentée!
Magnifiques tes tagliatelles de pomme…je ne connaissais pas cet outil!
merçi
chère chantal, de ce que tu as écris sur mon blog, ça me touche beaucoup car c’est vrai que je suis comme ça!! (sans me vanter du tout!!) mais je trouve ça normal d’aider quelqu’un!! toute ma vie je l’ai fais et ça me donne du baume au coeur quand je réussi!! bises micheline
Quelle belle association, on est toujours surpris en venant chez toi. Je note cette belle idée.
Audrey
Toute en fraîcheur, cette assiette, les coquilles St Jacxques sont aussi un de mes péchés mignons.
J’ai beaucoup aimé ta vidéo ou il est vrai que l utilisation de cet appareil apparaît des plus simple !!!
Et puis ta recette alors là !!! Une vraie merveille…
Merci pour tout ça
Et comment que je vais déguster sans attendre, c’est un de mes péchés mignons aussi ;o)
Tu tiens un restaurant, avoue C’ est super, comme toujours!
hummmm… j’adore les St Jacques, le soucis c’est la machine à tagliatelles que je n’ai pas. En tout cas c’est très joli.
une petite question en passant. Ou acheter le poisson à Bordeaux? On en trouve du bon ailleurs que chez Picard ?? ( mode blonde qui en rajoute)
trop géniale ta machine, je veux la même , faut que j’agrandisse ma cuisine !
Génial ce coupe légumes ,j’en veux un aussi et ta présentation est magnifique
c’est superbe!
Mais où vas-tu chercher toutes ces ids de présentation. La prochaine fois que je viens à Bordeaux, je passe prendre un cours au bord de la piscine )
Super recette, j’aime beaucoup!!
Très beau et superbe machine. Si elle pouvait coûter moins de 10 euros et ne prendre aucune place dans mon placard, elle serait parfait . J’aime beaucoup l’association St JAcques + pommes vertes.
énormes compliments
Félicitations pour avoir partagé toutes ces magnifiques préparations.C’est tout simplement beau, simple et respectueux de toutes les qualités gustatives des produits de base que vous utilisez. Vous évoluez dans un milieu magnifique et votre cuisine est splendide.
Je découvre seulement votre site aujourd’hui et quel dommage!!! C’est sensationel et on se sent tellement moins seule quand on partage.
La cuisine dans ma famille est un gêne qui se transmet de génération en génération. Ce que j’aime chez vous c’est cette finesse, cette simplicité, ce goût pour les décors. Moi je me suis spécialisé dans la confiture. Je vous souhaite une bonne continuation et j’espère vous lire à nouveau et continuez à ravir nos papilles.
Myriam dit Miss cat
Barbichounette et Anne > Le rouet coûte assez cher, je ne sais plus exactement, mais ça devait être aux alentours de 180€..
Ellie > Non, non, je n’ai pas de resto!
Marie-Caro > Je ne connaîs pas les poissonniers du centre-ville, mais à Carrefour ils sont très bien achalandés et j’y trouve du bon poisson!!
Mercotte > C’est parti pour les travaux d’agrandissement!
Lorette > La saison de la piscine est en train de se terminer, mais tu peux venir quand tu veux, tu me feras partager tes talents!
Miss Cat > Je suis confuse devant tant de compliments.. La cuisine, c’est de l’amour, de l’art et de la technique (dixit H. This)! Je suis totalement d’accord!
Merci à toutes pour vos commentaires qui me font toujours autant plaisir!!
Ca a de la gueule comme on dit….superbe présentation. Essaierais-tu de me faire concurence Vraiment très beau et surement très bon
Amitiés
Claude-Olivier
Quelle merveille !!!
Assurement exquis et une présentation toujours aussi superbe.
Pfff… que dire…
Superbe, alléchant, et en plus tu nous mets la vidéo de l’outil en marche???
Que demander de plus?? Ben, une petite assiette par colissimo, p’t’être? P
Alors là, j’en ai vu des outils ou ustensils de cuisine, mais celui là je ne le connaissait pas…
une recette magnifique et très appétissante !! quelle réussite !!
Je découvre ton blog avec délectation. Quelles magnifiques photographies et tes recettes sont toutes plus alléchantes les unes que les autres. Du coup, je viens de te rajouter dans ma rubrique « Cuisine & Cie » parmi mes blogs de prédilection. Et merci de ta visite! ;o)
superbe mais un petit conseil
coucou chantal
je pense à toi pour la fiche technique !!! mais c’est pas ca le propos, je voulais te dire que lorsque tu fais la chips de pomme, il faut mettre un jus de citron dans ton sirop ou nous professionnel on prend de l’acide ascorbique, cela empeche tes pommes de noircir. je ne connaissais pas cette machine revolutionnaire !! ca me plait beaucoup … je vais essayer de trouver ca. sinon toujours pareil » quel amour de la gastronomie…. »
ha mais c’est genial ta machine ..et ta recette qui va avec aussi !!
Belle assiette
Très belle assiette avec un mélange épatant!
Comme d’hab’ fidèle aux assiettes gourmandes
Moi aussi j’aimerais l’avoir cette machine, c’est juste la place pour la ranger qui manque. Il y a un resto à Montréal où on sert des frites probablement taillées avec ce genre de truc, ils les appellent des « Suzy Q » et elles sont à se rouler par terre.
J’aimerais ces pétoncles avec des pommes, elles doivent être excellents!
Là tu me prends par les sentiments. Un rouet ? Je ne connaissais vraiment pas
Je ne connaissais pas non plus, ça a l’air très pratique!! Et ta recette est présentée de manière vraiment très rafinée! Les autres aussi on dirait, mais je n’ai pas eu le temps de tout voir!
tout simplement sublime, toujours au top, bravo j’adore tous ce que tu nous présente continues …
merci encore
C’est très sympa cette vidéo!
Parfait pour ma période pommes ! Mais il me faut l’outil !
Bonjour Chantal, superbe ton assiette, Mercotte a parlé du rouet qu’utlise aussi Laurence Salomon dans son resto bio, je vais en acheté un trés prochainement ta vidéo m’a conquise
Merci
Anne
Extra ton ustensil, dis donc !! Superbe assiette )
moi je l’ai eu à 5 euros dans une brocante, mais je n’ai pas de recettes peux-tu m’en envoyer ?Je te remercie d’avance.
rouet a legumes
hello pour les amateurs de spaghetti de légumes voici un liens où l’appareil n’est pas chère http://www.jaimecuisiner.com/boutique/fiche_produit.cfm?ref=3322390005722&code_lg=lg_fr&type=104&num=71&gclid=CPeRoNHIlZcCFRfIXgodYi2qIw