La suite des Péchés Capitaux: la Paresse et sa recette express
La Paresse!
Lors d’une recette précédente, Marie Caro et Miechambo m’avaient demandé en postant un commentaire si on mangeait des pâtes ou du riz de temps à autre à la maison…
Si ça peut les rassurer, la réponse est oui…et cela arrive souvent lorsque je suis prise d’une Grande Paresse pour préparer les repas quotidiens, et c’est le cas aujourd’hui !
Aussi, une fois n’est pas coutume, je vais vous présenter une recette spéciale « Grande Paresse » de pâtes fraîches à la tomate…
1 sachet de pâtes Lustucru, 1 pot de sauce tomate.
Préparation:
Faire bouillir une casserole d’eau salée. Lorsque l’eau bout, ouvrir le paquet de pâtes et les jeter dans l’eau. Laisser cuire conformément au temps indiqué sur le paquet.
Quand les pâtes sont cuites, les égoutter. Rajouter la sauce tomate sur les pâtes chaudes. Saupoudrer de gruyère rapé ou de parmesan.
En général les enfants raffolent de ce plat!
Voilà c’est tout pour aujourd’hui!
Si si, c’est tout!
Quoi? vous êtes toujours là?
OK, j’ai compris, cela ne vous satisfait pas comme recette!
Bon, je vais voir dans ma boîte à recettes si j’ai autre chose à vous proposer alors!
En cherchant bien j’ai trouvé une recette un peu plus élaborée mais néanmoins rapide et très simple à réaliser; en général, elle est toujours appréciée des convives….sauf par ceux qui ont une aversion pour la réglisse !
Il s’agit de Saint-Jacques accomodées d’une sauce à la réglisse. J’avais découvert cette recette il y a déja longtemps, puisque c’était dans un restaurant toulousain, à l’époque ou nous habitions encore dans la jolie ville Rose…
Le sel rose qui sert de support à la coquille sera mon clin d’oeil à cette attachante ville du Languedoc…
Ingrédients (pour 4 personnes):
12 Saint-Jacques, 25cl de crème fraîche, 4 échalotes, quelques gouttes d’extrait de réglisse, coriandre en grains.
Mélanger la crème fraîche avec quelques gouttes d’extrait de réglisse. Y faire mariner les Saint-Jacques environ 2h.
Faire revenir les échalotes à la poêle. Ajouter les Saint-Jacques (sans la crème) et la coriandre.
Cuire rapidement 2 minutes chaque face. Ajouter au dernier moment la crème qui ne doit pas bouillir.
Pour le service déposer 3 noix dans une coquille et arroser de sauce.
Déposer la coquille elle même sur un lit de sel rose de l’Himalaya
Que fait on? On garde les pâtes pour le repas de demain soir ?
Je vous donne rendez-vous demain pour une prochaine recette qui sera de nouveau l’illustration d’un autre des Péchés Capitaux…
Une autre recette de Saint-Jacques: ici
Le récapitulatif des Péchés Capitaux: ici
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Alléchant !!!
Une recette très intéressante et insolite, je vais voir ce qu’apporte aux St Jacques la marinade dans la crème. Une petite question : pour présenter tu passe la crème restante au micro-ondes ou tu mets la crème froide ?? cette dernière solution peut ête intéressante pout le chaud-froid ou les consistances… Merci, bravo, à bientôt
tu passes !!!!! oh les blogs, les fautes si vite faites et envoyées
Les petits plats simples, c’est bien aussi de temps en temps… mais les CSJ aussi!!!
Je le savais bien qu’on allait pas se contenter des pâtes. Quoique j’aime bien moi aussi ……mais j’ai bien fait d’attendre un peu pour voir la suite. Dis Chantal, je ne pourrais pas venir prendre pension chez toi (j’éplucherai les légumes, je ferai la vaisselle) et je lècherai le fond des plats !
Mais ne compte quand même pas sur moi pour faire le repassage…..faut pas « essagérer » tout de même !
Bises
MICHELE
Les pâtes c’est bon mais les St Jacques c’est archi slurpique
Moi j’aime bien la paresse de temps en temps. De l’eau chaude et salée, des pâtes et un reste de pesto maison (quand même, je ne pousse pas le vice aussi loin que toi, bien que ..
Nettement moins paresseuse la seconde… je dois avouer que les St-Jacques et moi, ben, comment dire, on ne file pas forcément le grand amour… mais je devrais m’y remettre une fois!
Bravo et à bientôt
Amitiés
Claude
J’aime aussi la paresse de temps en temps ;o)
Dis-moi, est-ce que l’extrait de réglisse ne couvre pas un peu la saveur des noix de Saint-Jacques ?
J’ai réalisé la semaine dernière une recette de noix de saint-jacques avec une sauce à base de réglisse en poudre ( pourtant, j’en ai mis moins que prévu) et je trouve que la réglisse avait tendance à dénaturer un peu la saveur des Saint-Jacques, j’ai trouvé cela un peu dommage…
Peut-être est-ce différent avec de l’extrait ;o)
Surprenant
Alors tu me coupes le souffle!!! C’est vrai que nous n’avons pas l’habitude de t’entendre dire que tu es paresseuse quand vient l’heure du repas, c’est quoi ce moment d’égarement. J’ai bien ri après les lentilles les pâtes!!!! Ah ah je t’y prends un relâchement!!!
Heureusement les coquilles St JAcques que j’affectionne comme la lotte sauve l’honneur!! Je plaisante!!! C’est dur de préparer et d’avoir les idées tous les jours alors tu es pardonnée. HIH HI!!
Salutations de la Suisse
Miss cat
Je trouve ça très drôle ! ;0) Je prends les pâtes (parce que je les aime même comme ça) ET les noix de saint-jacques parce que j’adore ça !
Moi s’juis sure que les pates c’est du bluff juste pour la photo!! Toi paresseuse… j’ai du mal à le croire, la preuve cette fabuleuse recette de coquille st Jacques que je vais m’empresser de reproduire!!
Audrey
J’ai trouvé des St Jacques chez mon poissonier hier soir mais j’ai pas de réglisse … domage va faloir trouver autre chose !
Je me suis dit : c’est pas possible elle a osé, ls pâte à la sauce tomate toute prête, et je riais bien mais je vois que le naturel à repris le dessus et que tu nous proposes une bien belle recette toujours aussi goûteuse même i très rapide à faire. J’aime bien ce style de paresse
ça m’étonnait aussi!! je note ta merveilleuse recette qui me plaît trop .. j’ai hate de voir le reste des péchés !
de toute façon, j’attends le péché de luxure!
C’est trop injuste ! Moi qui croyais enfin que tu étais humaine, je n’ai plus qu’à me résoudre à lire une surfemme )
Ceci dit, j’adore ta boite à idées et ce qui en sort !
Des pâtes ,j’aime ,les coquilles ,j’adore ….BON WEEK END
merci et quelques réponses
Merci à tous et toutes pour vos commentaires et d’avoir poursuivi la lecture du post après la 1ère recette
Senga 50 > je sers la sauce chaude, il ne s’agit pas d’un chaud-froid
Miechambo > si j’ai le lave vaisselle en panne, je te tél, promis )
Sylvie > je n’ai pas essayé avec de la poudre de réglisse; j’ai juste mis 2 gouttes d’extrait, et cela ne dénaturait pas la saveur des St-Jacques
Marie Caro > patience, patience…
Lorette > non, je ne suis pas superwoman!
Tu l’as eu où ton extrait de réglisse ? enfin moi je dis ça come ça, car je préfère la première recette ,-))
Toujours aussi fin et délicat chez toi. Reste par contre à trouver le réglisse.
Cathy et Hélène > On trouve de la réglisse chez Detout et à Métro, je pense aussi chez certains marchands d’épices.
CST et réglisse c’est une association qui me fait rêver depuis longtemps et tu m’offres une très belle recette !
bravo
comme toujours aussi bien présenté et soigné bravo ma chère.
Tout comme toi par hazard ce fût aussi de simple pâtes pour moi ce soir mais après un bon velouté de fenouil aux fruits de mer bien concocté, alors paresse pardonnée !
ta recette des St-Jacques est tout simplement divine et très belles photos comme toujours …
Je me disais bien que ce n’était pas la Chantal que l’on connaît! Nous présenter des pâtes et de la sauce en pot, non mais! Où prends-tu toutes ces idées? Je vais en faire bientôt, des St-Jacques à la réglisse…
bizarrement j’ai un pendant pour les saint Jacques, mais les raviolis des fois il faut l’avouer ça dépanne bien !
Je me doutais bien que tu avais plus d’un tour dans ton sac ! Cela ne te ressemblait pas cette proposition, toi si créative. Mais j’avoue, la paresse c’est si bon…
Ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!!!!C’est une recette pour moi !!!!
Bisous !!!!!!
Barbichounette
Délicieux
J’ai acheté de la poudre de réglisse à Lafayette Maison à Paris.
La recette est archi simple et le résultat sublime.
Testé et approuvé
J’ai testé cette recette, elle a remporté un franc succès chez nos invités, à refaire très vite….
J’ai utilisé de la crème de soja à la place de la crème fraîche et de la poudre de réglisse, très fin, subtil et délicat.(1càc rase pour 25 cl)
la crème meilleure amie de la coquille
Bonjour,
La crème est le meilleur accompagnement pour des coquilles saint jaques, l’un parfume l’autre & inversement.
La réglisse doit apportée un peu de fraicheur à ce plat chaud, je vais rapidement testé.
La coquille se marie également très bien avec du vinaigre balmasamique, sinon tout simplement nature ^^
merci encore pour ce blog que je consulte régulièrement