Un autre des Péchés Capitaux: l’Avarice ou comment réaliser une jolie entrée à moindre coût…
L’Avarice:
Souvent elle n’est pas synonyme de convivialité…et pourtant il est tout à fait possible de faire un plat convivial à moindre coût!
Dans cet esprit je vais vous présenter aujourd’hui un velouté de courgettes aux moules, recette extraite du livre : « Délices des Maîtres Cuisiniers de France ».
Il vous suffira d’acheter quelques moules et quelques courgettes, d’utiliser les « Vache qui Rit » qui trainent au fond du frigo, et voilà ce que vous obtiendrez:
La photo qui illustrait la recette du livre m’a de suite séduite; pas facile de faire une jolie soupe! eh bien, avec quelques moules disposées ça et là, l’assiette prend belle allure! Il suffisait d’y penser!
Ingrédients (6 personnes):
5 courgettes, 500 g de moules, 2 échalotes, 1 gousse d’ail, un peu de beurre, 6 carrés de fromage frais type Vache qui rit, 50 cl de crème fraîche et 15 cl de Noilly Prat.
Préparation:
Couper les courgettes en morceaux et cuire dans un casserole d’eau en ajoutant un cube Maggi.
Faire revenir les échalotes dans une noisette de
beurre, ajouter les moules, verser le Noilly Prat (ou du vin blanc
sec), l’ail émincé puis couvrir d’eau. Laisser à feu doux jusqu’à
l’ouverture des coquilles.
Décortiquer les moules.
Filtrer le jus de cuisson et faire réduire. Verser la crème et laisser réduire de nouveau.
Mixer les courgettes cuites avec les carrés de fromage et une louche de bouillon. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et ajuster avec le bouillon de cuisson pour obtenir la consistance souhaitée.
Verser le velouté dans l’assiette, une cuillérée de crème réduite au centre
Disposer quelques moules harmonieusement….c’est le petit plus qui fait joli 😉
J’ai aussi rajouté un mélange d’épices sur la crème et sur les moules.
Velouté de courgettes aux moules
Après avoir réalisé cette recette, n’oubliez pas de dire:
« Chéri, ce soir on mange pour pas cher, demain tu peux m’inviter au resto! »
A très bientôt pour la suite des Péchés Capitaux !
Le récapitulatif des Péchés Capitaux: ici
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Comme tu mets bien en valeur les produits. Le fromage est une idée pour faire manger de la soupe aux enfants, enfin ceux qui aiment le fromage. Vite la suite de ces pêchés.
Je vais arranger à ta façon mon velouté de courgette que j’adore!! J’adore cette rubrique « 7 péchés capitaux » et ta façon de les interpréter par de magnifiques recettes.
j’adore ta déclinaison des 7 péchés capitaux !!!!! Et ce petit velouté est très … tentant … normal pour un péché !!
Je vais succomber à la tentation, que Dieu me pardonne, mais c’ est tellement tellement joli!
je fais un velouté un peu similaire et c’est certain que c’est très bon et à moindre coût!!
L’avarice chez toi, ça me convient bien… j’arrive.
Je me sens devenir pingre tout à coup ! Très belle réussite…
j’aime beaucoup touts tes recettes sur les péchés capitaux !
ta soupe est très appétissante et ta phrase à dire au mari m’a beaucoup fait rire …
quand j’ai lu velouté de courgettes aux moules, j’ai cru que c’était enfin la luxure
oui je sais..je sors !
J’adore, tes recettes sont à se damner!!
Pour moi , c’est la conclusion qui me plaît !!
J’aime beaucoup la soupe de courgettes a la vache qui rit mais je n’ai jamais pensé y ajouter des moules! très sympa comme idée!
délicieux tout ça
C’est drôle Chantal, samedi j’ai fait un petit repas à 2 et j’ai dit à mon mari que je faisais des économies !! je vais aussi publier mercredi un petit repas pas cher !! j’adore ce petit plat, je le fais en petite soupière selon une recette de mercotte du début des années 80 (c’était son 1er livre de cuisine : « la nouvelle cuisine à votre portée » auquel j’avais participé…. le temps passe vite!!!!) Je fais les courgettes à la vapeur et fais fondre le cube de bouillon dans un peu de crème et un peu de curry + vache qui rit c’est très bon aussi
Mortelle cette entrée, il t’en reste un peu ?
Super idée !!!!!!
Comment faire des économies …..
Bizzzzzzzzzzzz
Barbichounette
Courgettes + vache qui rit= miam (les moules, je ne les aime que pleines de persil, d’ail et d’huile d’olive)…
Je réfléchis: il nous reste la colère… l’orgueil… et la luxure!!! Ben ça promet!! )
J’espère qu’aujourd’hui ton mari t’invite au resto, parce que tu le mérites !
J’aime beaucoup ta dernière phrase… mais puis-je aussi dire: ChériE, ce soir on n’a……….
Amitiés
Claude
Sylvie > le resto est prévu ce we, à Paris!
Claude > tu as le droit de rajouter un E !
l’avarice vue sous cet angle là, c’est fort appétissant !
Ah je comprends mieux pour j’avais raté cette recette là ! L’avarice te va bien , tu sais !