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Un des 7 Péchés Capitaux: la Gourmandise (et son parfait au chocolat)

La Gourmandise, un des 7 Péchés Capitaux ?


Honnêtement, vous trouvez cela juste vous ? Moi non!

Ou alors, dans ce cas là, je veux bien vivre dans le Péché  😉

Et ce n’est pas la recette du Chef Christophe Tafforeau de l’Hôtel Meurice, avec son « Parfait Glacé au chocolat et marmelade d’orange«  qui me guérira de mon Péché !!!

Bien au contraire, pour moi elle est une des recettes qui illustre parfaitement le Péché Plaisir de la Gourmandise. Cela faisait un moment que cette recette me faisait de l’oeil dans un des derniers livres de cuisine que mon p’tit mari m’a offert: « Un Monde de Douceurs »; tout y était pour me donner envie de la réaliser, la finesse du goût du chocolat glacé, l’accord parfait avec la marmelade d’orange, la présentation très originale…

Alors prenant mon courage et mes casseroles à 2 mains, je me suis lancée dans l’aventure, et au final, ma petite famille a applaudi très fort le résultat !


Ingrédients (pour 5 personnes):

Parfait glacé au chocolat: 125g de lait, 4 jaunes d’oeufs, 125g de sucre en poudre, 150g de chocolat, 200g de crème fraîche liquide et du cacao en poudre.
Marmelade d’orange: 4 oranges non traitées, 1 citron non traité, 600g de sucre en poudre.

Préparation:

Faire chauffer le lait à feu doux. Pendant ce temps, mélanger le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser la moitié du lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre. Mélanger soigneusement et reverser le tout dans la casserole. Faire épaissir en remuant sans arrêt à l’aide d’une cuillère en bois. Attention, la crème ne doit pas bouillir.

Dès que la consistance est atteinte, verser la crème sur le chocolat cassé en petits morceaux. Mélanger et laisser refroidir.


Monter la crème fraîche et l’incorporer délicatement dans la crème au chocolat. Mouler dans un cercle à biscuit (ou dans un moule à manqué tapissé de film alimentaire), lisser la surface et faire prendre au congélateur. Avant que le Parfait n’ait complètement durci, évider le centre à l’aide d’un petit emporte-pièce. Pour info, des tubes de PVC de différents diamètres peuvent faire l’affaire!

Marmelade d’oranges:

Peler les oranges à vif, c’est à dire ôter la peau des oranges en laissant la chair.
Emincer la peau en bâtonnets, les déposer dans une casserole, les couvrir d’eau et porter le tout à ébullition.
Les rincer à l’eau froide, laver la casserole et répéter l’opération 2 fois. Détailler la chair des oranges en petits dés, les déposer dans une casserole, ajouter les écorces égouttées et le sucre. Cuire à feu doux 1h30. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. Verser le jus de citron, mélanger et réserver au frais.

Faire fondre du chocolat et à l’aide d’une poche à douille fine ou d’une seringue à pâtisserie, tracer des bâtonnets sur un silpat. Laisser durcir.

Pour le dressage, démouler, saupoudrer le Parfait de cacao en poudre et le dresser sur le plat de service. Le présenter avec la marmelade d’oranges et les bâtonnets de chocolat.


Attention, dès que le Parfait est sorti du congélateur, il va devenir moelleux tout en restant glacé…à savourer sans attendre! Si on ne veut pas opter pour cette présentation verticale périlleuse, on peut tout simplement le servir de manière plus traditionnelle, ça ne nuira aucunement au plaisir que l’on aura à le déguster.

Il ne vous reste plus qu’à succomber au Péché; faites le sans mauvaise conscience, et ne vous inquiétez pas, le questionnaire farfelu nous a assuré qu’on irait tous au Paradis…

Parfait glacé au chocolat et marmelade d’orange

Mais une recette, aussi bonne soit elle, ne peut résumer à elle seule le Péché de Gourmandise…

Alors je dois vous l’avouer (mais chut! ne le dites à personne), mon Péché de Gourmandise c’est d’abord d’aller régulièrement me promener chez Choupette (dont le blog porte bien son nom…), mais aussi chez Anne(s), Lorette, Audrey(s), Véro(s), Sylvie(s)(aa), Ninnie, Laurent, Stephane(s), Cléa, Sophie(s), Hélène(s), Claude-Olivier, Barbichounette, Eric, Manue, Michèle, Christine, Fabienne, Marie-Laure, Philou, Patrick(s), Ségolène, Anna, Aude, Lilo, Diane, Vivie, Marie(s)(T), Florianna, Pascale, Emilie, Marcia, Anaïk, Lise, Cocopassions, Requia, Tatyval71, Mets aventures, Pauline, Mireille, Karine, Claire Emma, Audinette, Mamina, Tarzile, Cathy, Marion, Salwa, Dorian, Micky, Adèle, Sabine, Cricri, Claire, Cosette, Fred, Mijo, Debo(s), Clochette, Alhya, Frederique, Lory, Bergeou, Corine, Ellie, Emanuelle, Elvira, Loukoum°°°, Estelle, Maya, Minouchka, Lutinette, Omo Chakir, Sooishi, Gloria, Clipoye, Astrid, Poumette, La sieste, Pomme d’amour, Guylaine, Mlle Gudule, Sandra, Avital,  Porcinette07, Irisa, Soso, Beah, Béré, Chou, Laudy, Lutinette, Emmanuelle, Missval,  Elvira, Brigitte, Petuliclic,Tit, Lisèle, Aude, Lolie, Guillemette, ptit bouchon etc, etc…
et bien sur, j’ai gardé la meilleure pour la fin, notre modèle à tous et toutes, Mercotte évidemment!

Voilà, il ne me reste plus qu’à vous vous donner rendez-vous très prochainement avec une nouvelle recette pour illustrer un autre des Péchés Capitaux…

Le récapitulatif des Péchés Capitaux: ici

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