Le dernier des 7 Péchés Capitaux: la Colère (ou son Biscuit aux olives confites et son chiboust à l’orange)
Enfin voici venu l’illustration du dernier des 7 Péchés Capitaux:
La Colère: qui ne l’a jamais connu dans sa cuisine?
Ne croyez pas que tout se passe toujours à merveille dans ma cuisine, et il y a peu, j’ai piqué une grosse colère!
Toujours fidèle à ma bible culinaire (le magazine Thuriès bien sur…), j’ai voulu essayer une recette d’Arnauld Visinoni parue en début d’année: un biscuit aux olives confites et son chiboust orange.
J’ai donc commencé mon biscuit en respectant scrupuleusement les consignes, mais au fur et à mesure, ma pâte me semblait grasse, bien grasse, trop GRASSE…
Mais malgré tout, faisant confiance aveugle, j’enfourne…
et là, CATASTROPHE !
Mes petits biscuits se mettent à gonfler, à déborder, pour finalement se recroqueviller en une masse informe !
(même la photo est floue et ratée!…)
Alors à ce moment précis la Colère éclate!!!
On a envie de tout envoyer balader: casserole, Thuriès, silpat, mari…(non, pas mari quand même!)
Agacée mais têtue, je m’inspire alors d’une autre recette de biscuit prévue à l’origine avec des framboises que j’ai remplacées par des olives confites.
Et là OUF ! Le résultat est enfin satisfaisant !
Ingrédients (revus et corrigés…):
Biscuit: 2 oeufs, 20g de lait, 45g de sucre glace, 45g de sucre en poudre, 75g de beurre, 90g de farine, 1 sachet de levure, olives confites (recette ici).
Chiboust: 100g de jus d’orange, 60g de crème, 3 oeufs, 25g de farine, 1 zeste d’orange, 1 zeste de citron, 2 feuilles de gélatine, 90g de sucre (pour la meringue italienne).
Réalisation:
Mélanger les oeufs avec le sucre en poudre, le lait, puis le sucre glace et le beurre fondu. Ajouter la farine et la levure et les olives confites hachées.
Etaler la préparation sur silpat et enfourner à 180° pendant une dizaine de minutes. Découper les formes souhaitées (rondes et triangulaires pour ma part).
Préparer une crème pâtissière avec les jaunes d’oeufs, la crème, la farine, les zestes et le jus d’orange. Hors du feu ajouter les feuilles de gélatine trempées et essorées. Faire un sirop avec 50g d’eau et le sucre. Monter les blancs en neige et incorporer le sucre en filet.
Mélanger la meringue italienne à la crème pâtissière.
Enrouler une bande de rhodoïd autour du biscuit aux olives.
Dresser la crème chiboust à l’intérieur et réserver au frais.
Pendant ce temps préparer quelques tuiles de glucose pour la déco: étaler de larges bandes de sirop de glucose tiédi sur silpat. Parsemer de zestes d’orange ou de brisures d’olives confites et enfourner jusqu’à coloration.
Retirer délicatement le rhodoïd, saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau.
Il ne reste plus qu’à planter le décor avec les croquants de glucose, toujours avec beaucoup de délicatesse…
Mettre des olives noires dans un dessert peut paraître surprenant, mais leur gout sucré se marie parfaitement avec l’acidité des agrumes…après tant d’acharnement, et une fois la Colère passée, le jeu en valait quand même la chandelle, non?
Biscuit aux olives confites et son chiboust orange
Cette recette termine donc mon illustration des 7 Péchés Capitaux, que j’espère vous aurez eu plaisir à suivre…Heureusement le blog ne s’arrête pas là, et je vous donne rendez-vous très prochainement pour une nouvelle recette!
Le récapitulatif des Péchés Capitaux: ici
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Les recettes qui « couillent », ça m’ ENEEERVE!! Le pire du pire, c’ est que dès fois, ma propre recette ne marche pas deux fois et là ca m’ enerve trois fois plus!!! ;-D En tout cas, je balance aussi le copain, dans ces moments là, il me faut une grande solitude Je dirais quand même que tu t’es super bien reprise: ce dessert a l’ air super !
Merci pour tout. On va se vautrer dans vos péchés capiteux. Et on se réjouit de filer en enfer après.
et bien entre le blog d’amuse bouche et le tiens …oui je suis en colère de na pas savoir faire ce genre de recette !!!
j’aime bien quand tu t’énerves.. ce que tu crées pour calmer tes nerfs est encore meilleur!!
Tu vois quand je te disais hier que les recttes peuvent être fausses, même chez Thuriès…
mais, bon, tu t’es bien rattrapée, et comme on dit à ma petite fille coléreuse: « ça ne sert à rien de se fâcher contre les choses »…
Comme quoi des fois la colère a du bon… parce que tu t’es bien rattrapée par la suite, c’est splendide !
Amitiés
Claude
Encore une fois sublime, cette colère est sacrément bien maîtrisée!
Tu es sûre que tu étais en colère car le résultat est encore une fois superbe !
Les tuiles de glucose terminent la présentation à merveille !
tiens il faudra un petit plus de cette sorte de colere…
toujours aussi beau…
Ca m’est arrivé pas plus tard que ce matin, une recette foireuse au point de vue proportions, et je râle, pour le temps passé et pour les produits utilisés jetés, l’Homme n’a pas intérêt à venir dans la cuisine dans ce cas-là
En tout cas tu t’es bien rattrapée, bravo!
en tout cas c’était très sympa cette petite série des »7 péchés capitaux »,j’avais l’impression de suivre un feuilleton et d’attendre le lendemain pour connaître la suite.merci
sophie
M’ont l’air parfait ces biscuits. Si la colère t’inspire toujours ainsi, je peux trouver des trucs pour t’aider ! si si….
Jolie colère ! On ne doit jamais t’en vouloir quand tu t’énerves, toi. )
j’avais remarqué cette recette mais je te fais confiance pour les corrections. Et on mange comme ça tous les jours chez toi ?
Magnifique, mais je n’attendais guère autre chose de ta part (voilà, tu l’as, comme ça, la pression?? )
Superbe série sur les pêchés… qui a encore envie d’aller direct au paradis après ça???
Les rhodoïdes, je me suis promis, c’est la prochaine chose à laquelle je m’attaque!!
Super !!!!!!
J’ai des soucis aussi aujourd’hui avec une recette à base d’agrumes…..Le congèl est tout beurk !!!!!
Ton dessert est très beau …Il faut que je m’achète un chalumeau …..
Bisous !!!!!
Barbichounette
J’adore toujours autant tes assiettes gourmandes!! Finalement ici ta colère a été plutôt bénéfique!! :-p
toujours magnifique j’aime bien les croquants
L’histoire se termine plutôt bien. Tu nous as encore réalisé une petite merveille. Je connais aussi de grands moments de solitude, et le premier pénétrant dans la cuisine le regrette aussitôt. Dommage que cette série de pêchés se termine.
Quelle belle série. Décidément les péchés capitaux t’ont superbement inspirée
C’est le bouquet final et l’olive sur le gâteau !!! Bravo Chantal pour cette recette insolite et magnifique ! Une petite question cependant : les olives confites, tu les fais toi même ou tu en trouves ??
Je suis admirative, c’est vraiment une belle série que tu nous fais là !
Pour les ratages, ça m’arrive de temps en temps et ça m’énerve 5 mn puis çà me fait rire !!
Par contre j’ai vraiment un doute sur les olives dans un dessert, je reste dubitative
Colère maîtrisée pour un résultat aérien. J’adore.
encore une fois, c’est sublime !
C’est magnifique, comme tout ce que tu fais d’ailleurs, j’admire beaucoup ta cuisine, tu es vraiment très douée.
Senga > oui je fais les olives confites moi même; j’ai mis un lien dans la recette!
Cathy > les olives dans un dessert, c’est surprenant, mais je t’assure lorsqu’elles sont confites, c’est très sucré et c’est délicieux!
Olives / oranges, je la sens très bien cette recette. Ca doit être délicieux. Bravo pour l’originalité et la présentation!
Ben dis-donc, ça vaut le coup quand tu te mets en colère parce que tu fais de sacrées créations! J’ai imprimé, faut que je la teste.
beau,bon,délicieux surment,que dire d’autre merveilleux comme d’ab
fausse idée
il faut savoir que sur thuries magazine les recettes sont fausses à 90 % . c’est juste un magazine qui peut vous donner des inspirations sur les melanges des saveurs et les presentations
saveurs sucrées > c’est tout à fait juste Philippe ce que tu dis, Thuriès est pour moi un grand modèle de présentation et d’inspiration sur les associations de saveurs; néanmoins, il est très rare que je respecte la recette à la lettre, et quand je le fais, ça rate!
sublime!
Mais comment résister..?je tombe vol entier dans le péché avec tes recettes..
Beaucoup d’humour ! Pour une colère qui fini bien dans la sérénité. Quand la pâtisserie sait vous rendre heureux si on baisse pas les bras. Bravo !