Capuccino de chocolat crémeux et oranges au poivre de Séchuan
Nouveau petit dessert aujourd’hui à base de chocolat (désolée pour celles qui sont au régime!!!)…avec l’orange c’est une association qui marche à coup sur!
Quelques grains de poivre de Séchouan pour une note d’exotisme, un espuma à base de Grand Marnier pour coiffer le tout, et une chips d’orange pour faire joli!
Ingrédients: (6 personnes)
200g de chocolat noir, 25 cl de crème fraîche, 3 jaunes d’oeufs, 10cl de lait, 50g de sucre.
4 oranges, poivre de Séchuan, 100g de sucre
25 cl de crème fraîche liquide, 10cl de Grand Marnier, 100g de sucre, 10 cl de jus d’orange.
Préparation:
Peler les oranges à vif, détailler les tranches et faire macérer avec le sucre et le poivre.
Préparer la crème au chocolat: fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre. Faire chauffer le lait et la crème. Verser le liquide chaud sur les jaunes et reverser l’ensemble dans la casserole; Ajouter le chocolat cassé en petits morceaux et laisser fondre. Lorsque le chocolat est fondu, réserver au chaud.
Mousse au Grand Marnier: Mélanger la crème, le Grand Marnier, le sucre et le jus d’orange. Verser dans le siphon, gazer, secouer et réserver au frigo en position horizontale jusqu’à utilisation. Sans siphon, il suffit de monter la crème très froide en chantilly en ajoutant les différents éléments.
Au moment de servir, répartir la crème au chocolat dans des coupes ou verrines; ajouter ensuite les quartiers d’oranges en les posant délicatement sur le chocolat et terminer avec la mousse au Grand Marnier.
La crème de chocolat peut aussi être utilisée froide et peut entrer dans la composition d’un autre dessert.
Pour la déco, j’ai fait sécher des tranches d’oranges au four en suivant la méthode explicative de Philippe Le Bail de Saveurs Sucrées. J’ai juste réduit le temps de cuisson à 1h30 au lieu de 3h comme préconisé.
Le résultat m’a donné toute satisfaction: couleur, craquant, transparence, tout y était!
La chips d’orange apporte le petit « plus » à ce dessert! Merci Philippe!
Capuccino de chocolat crèmeux et oranges au poivre de Séchuan
Si vous voulez tout savoir sur le siphon (achat, utilisation) c’est ici.
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COMMENT RESISTER………
……… à ça quand on est chocomaniaque ? En plus avec d’aussi belles photos !
LAISSEZ TOMBER LES FILLES…….. je suis passée la première, de bonne heure et il ne reste plus rien !
Et en plus ta recette tombe à pic pour une autre raison, Chantal : je me demandais comment faire ces jolies tranches d’oranges ou de citrons toutes fines et tranparentes. J’ai la réponse et je vais essayer d’abord avec des tranches de citrons.
Merci Chantal
MICHELE
Si, si, je vois qu’il en reste une coupe. Elle esy pour moi. Ouf, je suis la seconde, cette fois-ci, il ne reste rien pour les autres.
Je garde ton idée, c’est très jolie et ça a l’air bien bon. Très jolie présentation en tout cas
Amitiés
Claude
Magnifique comme d’habitude ! Décidément, je ne me lasserai jamais de venir visiter ce blog
Magnifique et terriblement tentant, j’adore!!!
C’est très beau like usual et le mélange chocolat et orange, je craque.
Tu as toujours de bonnes idées et j’ai noté la recette des chips d’orange qui doit aussi fonctionner avec d’autres agrumes.
ohhhhhhhhh les gourmandes qui ont déja mangé toutes mes coupes dès 8h du matin un dimanche! Pour les lève-tard vous voulez que j’en fasse une deuxième fournée?
Sur, c’est une recette que je vais aimer.
que c’est beau! et le mélange chocolat-orange…je fonds! j’accepte ta proposition d’en refaire une fournée!
La petite chips me fait de l’oeil !!!!!
Encore une très belle recette !!!!
bon dimanche !!!
bizzzzzzzzzz
Barbichounette
MAGNIFIQUE!!!et quelle présentation!!
Même si je ne suis pas amatrice de desserts, je reconnais volontiers que ta présentation est de toute beauté.
As tu passé tes oranges à la trancheuses comme préconisé par sucré salé car je n’en ai pas ?
Tu imagines bien que c’est tout à fait mais alors tout à fait le genre de dessert dont je raffole !
Génial et superbe ce blog! Il est joli le style de ton blog! En plus les assiettes et les recettes ont une belle présentation. Je reviendrai régulièrement!
Je vais essayer cette recette tout de suite.Merci pour tes bonnes recettes!
La touche de poivre me plait beaucoup, ça change du piment d’espelette!
Cocopassions > oui, je pense que l’idéal est d’utiliser une trancheuse électrique; j’avais hésité avant de faire cet achat, et finalement ça sert assez souvent pour obtenir des tranches fines et régulières!
Toujours le petit détail qui fait que c’est magnifique !ta chips d’orange est super jolie
La chips d’orange « termine » le capuccino à merveille !
J’arrive un peu tard, dommage… ;o)
Qu’elle classe….MERCI
ca a l’air trés bon ! comme d’habitude !
Chantal, c’est extra ce que tu viens de nous présenter! Ca a l’air d’être délicieux, en plus! C’est hyper tentant!
Quel art! Magnifiquement délicieux!
Sublime !
Superbe recette!
C’est super beau et surtout ça doit être super bon !!! J’aime beaucoup l’idée des chips à l’orange c’est le petit plus !!!
Bises et merci
tes photos sont magnifiques et je craque pour tes coupes gourmandes!
Très belles coupes, pleines de finesse, j’adore!! Et je craque sur les verres à cocktail!! C’est superbe!!
Chocolat noir et orange, je succombe à la tentation!
moi j’aime ton travail et ce que tu nous proposes est toujours original, beau et j’imagine infiniment bon.
Merci pour ce beau dessert, je suis en attente de le dévorer!!
Je te tiens au courant!
Chips
Magnifique ce dessert, j’aimerais le réaliser, parcontre la recette pour les chips d’orange n’est plus dispo.
Pourrais tu indiquer comment il faut faire ?
Guillaume > Pour les chips d’orange, j’avais congelé 1 orange puis coupé des tranches très fines à la trancheuse électrique. Il faut ensuite faire macérer les tranches dans un sirop sucre + eau, égoutter puis faire sécher au four 3 ou 4 heures à 80° max.
Tu peux les conserver dans une boîte fermée (j’ajoute du silicagel pour absorber l’humidité); ne surtout pas les mettre au frigo!
j’adore!
Quelle présentation soignée!
Je ferais cette recette prochainement, c’est décidé!
Simple, originale et tappe à l’oeil, en plus j’addore le sechuan, je l’utilise régulièrement.
Ton site est comme cette recette, j’y viens régulièrement me metre les papilles en ébulition.
NB, j’ai noté ton addresse site dans les sites favoris de mon blog.
sucettes orange/chocolat
En piquant un cure dent dans la tranche d’orange avant séchage , on obtient à la fin une sucette orange!
Il suffit…de la tremper aux 3/4 dans du chocolat fondu apres tempérage pour avoir un décor orange chocolat super! (attention, il est nécéssaire de tremper aux 3/4 seulement en veillant à ce que le haut du cure dent soit impregné de chocolat) çà consolide et le contraste croissant de lune orange sur chocolat est plus joli!
Essai fait!
Ca y est, j’ai essayé cette super recette alors quelques commentaires:
– Le chocolat tout d’abord: j’ai fait avec du VALRHONA 80%….eh bien c’est trop fort et cela gache un peu le gout des oranges…!
2éme essai avec du Lidt 70% et c’est bien mieux!
La mousse grand marnier ensuite selon la recette : à mon gout, 10cl de grand marnier c’est trop alcoolisé et la aussi çà perturbe les autres gouts…!
alors toujours à mon gout, au 2éme essai : 30 cl de créme fraiche liquide au lieu de 25 et 5 cl de grand marnier au lieu de 10 et c’est bien meilleur!…à mon avis…!
Mais c’est à chacun de voir
Pour moi, le deuxiéme essai était fantastique!
Merci encore
c’est en cherchant une idée de dessert que je découvre ton blog,
il est tellement super que je le mets en favoris
je pense que je vais craquer pour le cappuccino de chocolat crémeux….
je t’en donnes des nouvelles