Petits roulés de poissons à la vanille et à la badiane
Il y a des jours où il faut improviser, alors j’ouvre la porte de mon frigo et je cuisine avec les ingrédients qui s’y trouvent et un peu d’imagination….
La seule chose qu’il me manquait, c’était des filets de poisson; pas trop de choix chez mon poissonnier ce matin, mais des filets de merlan feront l’affaire !
Des carottes, des courgettes, différentes épices et condiments dans mes placards et c’est parti pour des petits roulés aux tagliatelles de carottes et courgettes, accompagnés d’une sauce vanille et badiane. Certains roulés ont aussi bénéficié de quelques feuilles d’oseille du jardin.
Ingrédients:
Filets de poissons, 3 cs de crème fraîche,1 gousse de vanille, 2 étoiles de badiane, 3 échalotes, jus d’un citron, gingembre frais, 2 carottes et 2 courgettes.
Préparation:
Ouvrir la gousse de vanille et la mettre à macérer dans la crème avec la badiane.
Couper les carottes et les courgettes en fines lamelles (dans le sens de la longueur)
Les faire cuire séparément dans une casserole d’eau salée: 2mn pour les courgettes et 3mn pour les carottes.
Poser les filets à plat et poser soit une feuille d’oseille, soit une lamelle de carotte ou de courgette.
Assaisonner et enrouler
Terminer en enveloppant certains rouleaux de lamelles de carotte et d’autres avec des lamelles de courgettes ; faire tenir avec un cure dent.
Faire revenir les échalotes dans un peu de beurre, ajouter le jus de citron, le gingembre rapé et la crème parfumée.
Faire revenir rapidement les petits roulés dans de l’huile d’olive (manipuler avec précaution, c’est fragile!)
Disposer 3 roulés par assiette, ajouter quelques tagliatelles de légumes et 2 cuillerées de sauce.
Piquer un brin de thym, une gousse de vanille ou une étoile de badiane dans chaque roulé.
En jouant avec son appareil photo, on verrait presque un cocotier qui nous ferait croire qu’on est encore en vacances…!
Petits roulés de poissons à la vanille et à la badiane
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
Voilà une jolie recette colorée, facile à réaliser et qui fait son effet !
Bien vu pour le palmier ;o)
Splendide!! Les couleurs: pétantes! Et ta vaisselle, on est certainement beaucoup à rêver d’ avoir la même..!
Vraiment superbe! Je note ta recette et l’essaierai prochainement (sans la badiane, mais le reste je garde!)
très joli ce plat! merci pour cette recette ensoleillée qui retarde un peu plus la venue de l’automne!
Bel effet d’optique en effet pour une recette pleine de légèreté.
Belle assiette colorée!
Superbe, le poisson est mis en valeur, aussi bien par les épices que par la présentation!
superbe ! belle imagination !
L’élégance même.
tres beau les couleurs la presentation superbe quoi
Vanille-badiane,j’adore!!!Le poisson ,la déco,les couleurs,le « palmier »,c’est trop beau!!!!Bravo Chantal et merci pour cet emerveillement!
Super ta recette en free style !!!!!!
Tu me donnes envie !!!!!
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette
Que veux tu rajouter à cette liste de compliments, juste dire que je suis heureuse d’être passée en coup de vent voir ta réussite du jour !
Quelle imagination, c’est superbe!
Superbes couleurs!On se croirait sur une île!Mais je ne cours pas trop après le poisson cru alors…Ravie quand même d’être passé te voir,c très joli!
belle imagination
Simple, rapide, belle présentation: tout ce que j’aime!
C’est super beau et j’ai trés envie d’y goûter, photos parfaites.
Quelle magnifique présentation, coloré et simple!
J’aime poisson et les légumes …Je note
magnifique improvisation
Je prends note pour un prochain diner poisson…
Les roulés sont très colorés et décorent parfaitement une assiette.
Merci
Bravo, bravo tu es une PRO …
Sincérement félicitations, tu as un don vraiment je peux te dire que je suis sur ton blog depuis plus de deux heures, jamais je n’ai été aussi scotchée sur un blog comme ça !!!
je suis tombée par hazard gràce à blog-appétit sur ton blog et je ne comptais pas y rester longtemps, pour aller voir les autres nouveautées aussi, mais d’une recette à une autre, d’une page à une autre … jusqu’au dernier mot , j’ai tout vu, tout admirer … je te dis vraiment bravo, j’adore la cuisine décorative et je trouve que la présentation est parfois, et même tjs, la clé du succés d’un plat et tes présentations sont tout simplement extras !
je peux t’assurer que certains de tes plats sont même meilleurs que ceux proposés dans les grands restaurants que tu as présentés.
Enfin encore et encore bravo je reviendrai certainement tous les jours voir ce que tu nous proposeras d’aussi beau!
La cuisine c’est de l’art et toi tu es une vraie artiste, alors continues à nous émerveiller !!!
(je m’excuses si je me suis permise de te tutoyer !)
type de cuisson
bonsoir
question : le passage au four 5 à 8mn peut il facilité la cuisson, pour éviter la fragilité de la cuisson à la poêle.
merci
nanardchef > oui, je pense que c’est une bonne idée de cuire au four, ça évite des manipulations.
Bonjour,
C’est une recette pour combien de personnes…?
Merci pour ce blog magnifique!
Fabienne > Je prévois 3 rouleaux par personne, et j’adapte selon la grosseur des filets de sole, des courgettes et des carottes. Si les filets de sole sont gros, je les divise en 2. Bonne journée.
nombre de personne
bonsoir, J’aimerais savoir pour combien de personnes est votre recette de poisson à la vanille. Je souhaiterais la faire pour la 31 décembre. Je vous remercie par avance. Joyeuses fetes.
bloodynice > Cf question précédente juste au dessus… La sauce convient pour 3 – 4 personnes.
Bonnes fêtes!