Mini courge farcie aux fruits de mer et sa crème courgette-menthe
Avec la fin de l’été les cucurbitacées pointent le bout de leur nez…
On en trouve de toutes les formes, de toutes les tailles. Mon p’tit mari en a déniché des modèles réduits trop mignons au marché, en se disant que je trouverais bien une inspiration….alors il faut bien s’en accommoder !
On trouve toujours son bonheur dans son congélateur; ici ça sera des fruits de mer surgelés (merci Monsieur P….) qui me seront utiles pour farcir mes mini courges.
Avant d’ouvrir les courges, je pensais pouvoir utiliser la pulpe de l’intérieur, mais j’ai été surprise de constater qu’il n’y avait que des graines !
Alors, j’ai simplement cuisiné les fruits de mer avec un mélange d’épices et condiments, et la mini courge n’a servi que pour un effet visuel très sympa.
Ingrédients (pour 4 personnes):
4 mini courges, 500g fruits de mer (moules, petites crevettes roses, supions…), gingembre frais, 5 graines de cardamome, une cc de curry, 2 échalotes, 1 gousse d’ail et 2 cs de crème fraîche.
Sauce verte: 2 petites courgettes, 8 feuilles de menthe, 1 cs de crème fraîche.
Ouvrir les mini courges en faisant attention à ses doigts à conserver un joli chapeau.
Vider l’intérieur, d’abord avec un couteau, et poursuivre à la petite cuillère pour ne laisser que l’enveloppe dure.
Préparer la sauce: laver les courgettes, les couper en morceaux et cuire dans de l’eau salée (ou à la vapeur) 4 à 5 minutes.
Placer les morceaux dans le bol du mixer avec les feuilles de menthe et la crème. Assaisonner et mixer. Réserver au chaud.
Faire revenir dans un peu d’huile d’olive le mélange de fruits de mer en ajoutant l’ail, les échalotes émincées, le curry, la cardamome et le gingembre rapé. Terminer avec la crème fraîche qui va lier l’ensemble.
Farcir les mini courges et disposer sur l’assiette.
N’est elle pas jolie ma petite citrouille? l’échangeriez vous contre un carrosse?
Mini courge farcie aux fruits de mer et sa crème courgette-menthe
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Ta petite citrouille est effectivement très jolie…L’échange est tentant, je crois qu’il ne faut pas hésiter !
Tes petites courges sont trop mignonnes, ici j’en cherche en vain, on a plutôt des géantes du Berry.
ici aussi on n’a que l’embarras du choix, belle interprétation de tes surgelés célèbres!
A Grenoble toujours pas de mini-courges, dommage!
Belle présentation !
Ca à l’air vraiment délicieux, l’association potimarron-fruits de mer est une de mes préférées…elle était d’ailleurs au menu dimanche!
Dommage qu’il n’y ait pas de chair mais pour la présentation c’est vraiment sympa!
Trop mimi !!!!!J’aime tout ,ce qui est petit !!!!
Là, c’est vraiment du plus bel effet !!!!!!
Bisous !!!!!!
Barbichounette
très mignonnes ces petites courges! je suis en train d’explorer les sites américains pour halloween justement! merci!
Très joli! Je vais devoir fouiller partout sur le marché mardi prochain!
c’estvraiment
joli !! bravo
Très sympa ! J’ai acheté un potimaron il y a peu et j’ai galéré aussi pour le couper, j’avais peur pour mes mains !!!
Il est vrai que l’effet visuel est vraiment très sympa !
Tu as toujours une jolie façon de décorer tes assiettes et j’aime beaucoup …
Quant à l’échange, il demande tout de même réflexion ;o)
Très très jolie présentation. Tu as essayé de les cuire pour voir ?
elles sont trés mignonnes ses petites courges !!! ton mari doit etre heureux ! C tout les jours grande cuisine chez toi bravo !
toi aussi, ta farce est très originale, et l’idée de la disposer dans une courge, c’est extra !!! bravo pour cette délicieuse idée
Oh que c’est beau.
Ici, chez nous, dans le vrai Sud!!!(la Drôme)on appelle ces mini courges des Coloquintes. On les trouve dès la fin de l’été, elles ne servent que pour la décoration mais on peut les conserver intactes pendant plusieurs mois, c’est très joli.
Christine
C’est trop joli Ta présentation est toujours parfaite !
Mais où déniches-tu de si jolis légumes… Et surtout de si jolies idées ? )
C’est magnifique, c’est une belle idée de présentation.
vraiment!!
très sympathique ta recette!!
Jolie présentation ,j’ai omis de te mettre dans mon blog De qu’elle région ou ville es tu ? merci ,bonne journée
rhooo elles sont très choupettes ces courges là !
dommage qu’elles n’aient pas de chair.
courges farcies
J’ai essayé cette recette qui m’avait été inspirée dans un restaurant de République dominicaine. Il faut juste enlever les pépins de la courge et la faire cuire au four avec les fruits de mer ; tout cuit et c’est encore plus délicieux.
Avec la courge on peut faire des choses extraordinaires. Un copain savoyard m’a fait goûter à la courge savoyarde aux lardons fromage et croûtons. Au Brésil ils font cuire le riz et crevettes dedans. En fait c’est juste une marmite mangeable ! Bonne continuation !
citrons farcis à la mousse de thon
Dans le même esprit,je vous propose d’essayer les citrons farcis à la mousse de thon. C’est excellent! Le résultat est visible sur mon blog.
A bientôt
http://ciboulette21.canalblog.com