Dessert atypique et caramel à la fleur de sel
Pouquoi atypique? Parce que tout est parti d’un pauvre avocat qui était bien mur….et d’une envie de préparer un dessert!
J’ai donc décidé de l’associer à de la banane pour une préparation sucrée et comme ces ingrédients s’oxydent au contact de l’air libre, j’ai recouvert ce mélange de caramel…. c’est ainsi qu’est née la verrine avocat-banane au caramel à la fleur de sel!
Ingrédients: (4 personnes)
Mousse:1 avocat, 1 banane, 2 cs de sucre, 2 jus de citrons.
Caramel: 50g de sucre, 20 cl de crème, 1 gousse de vanille, fleur de sel.
Mettre le sucre dans une casserole et cuire à sec pour obtenir un caramel doré (attention, le caramel doit être surveillé de près!).
En même temps, faire chauffer la crème avec la gousse de vanille ouverte.
Décuire le sucre avec la crème parfumée, bien mélanger et cuire le caramel jusqu’à la nappe.
Ajouter 2 ou 3 pincées de fleur de sel et réserver au frais.
Mixer finement l’avocat, la banane, le sucre et le jus des citrons. Verser au fond des verrines et napper de caramel.
C’est un dessert très simple mais original et surprenant…et qui se laisse déguster sans problème! La saveur de la banane l’emporte sur celle de l’avocat, qui reste néanmoins présente et donne cette belle couleur vert d’eau au mélange.
Pour le mettre en valeur et l’apprécier pleinement, des contenants de petite taille sont conseillés.
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Impressionantes tes verrines !!!
Je suppose que ça fait un bon koikess pour les invités car l’avocat ne doit pas être évident à deviner, vu le pouvoir « couvrant » du parfum banane.
A tester
Avocat et banane, ce n’est pas courant. Rien que les photos me donnent envie de plonger ma cuillère.
Mumm avec le caramel, j’ai déjà le goût dans ma bouche.
A tester absolument! Je sens que je vais en surprendre plus d’un.
Mélange audacieux mais certainement savoureux!
C’est trés surprenant et à la fois tentant. Je crois que je me laisserai bien tenter par une petite verrine, trés jolie.
Comme tu dis, c’est atypique! Le caramel à la fleur de sel, j’adopte!
wooow je suis impressionnée ! il fallait se lancer !
belle association a essayer c’est sur !!!!
Une fois de plus, ton imagination me laisse coi.Je n’aurai jamais cru que l’on puisse faire un dessert avec un avocat. Il faut dire que ma créativité se limite à connaître les bons traiteurs et choisir un surgelé original chez Picard
Quelle originalité ! Mes invités qui trouvent parfois mes mets un peu bizarres, ils vont être servis avec celui-ci !
Très original comme mélange, il fallait oser.
ultra originales ces verrines, et tout ce qui est caramel à base de fleur de sel, je ne dis jamais non!
bravo comme d’hab c’est superbe et original!
Original ,belle façon d’accompagner un avocat
Comme d’hab, jamais déçue chez toi!!
Je suis de plus en plus accro à ton blog!
Quelle association§§ Avec une présentation toujours au top!!
Je connaissais l’association avocat-rhum-sucre mais là, franchement, tu m’épates. Bravo pour ta créativité.
Je ne suis pas sûre de vouloir me lancer, mais c’est assurément joli à regarder.
original en effet! et très joli look… pour le gout je ne suis pas sûre d’aimer, mais je suis un cas!!
C’est vrai que cette association est surprenante mais je serais curieuse de goûter.
surprenant ! A quand un livre de cuisine avec tes recettes inattendues et gourmandes ?
C’est original avec l’avocat !!!!!!!
De bien belles couleurs !!!!!
Gros bisous !!!!!!
Barbichounette
J’aime beaucoup le caramel à la fleur de sel et tes verrines sont d’une association surprenante !
toujours beaucoup d’idées !
Pour un déssert atypique tu as bien raison car on associe pas souvent l’avocat au déssert.Mais ta photo donne bien envie d’y goûter
Pour un déssert atypique tu as bien raison car on associe pas souvent l’avocat au déssert.Mais ta photo donne bien envie d’y goûter
Tu es très imaginative Chantal! Bravo, ces verrines sont splendides.
je goûterais volontiers ce dessert atypique
Miam, miam, l’avocat c’est comme ça que je le préfère: en dessert!! Les verrines sont trop belles, évidemment!
PS: pas de recette made with toqueur?
est ce possible de faire ce dessert a la veille et le mettre au frigot
Orele > oui ce dessert peut être préparé la veille; les bananes et l’avocat ne vont pas s’oxyder car il y a du citron et de plus la mousse est « protégée » par la couche de caramel.
Un grand merci
Je cherchais un dessert avec du caramel pour aller avec un vieux Rivesalte tuilé. Je voulais quelque-chose de pas trop lourd et quand-même rafraîchissant (fruit). De plus préparé à l’avance pour profiter du moment avec les convives.
J’ai trouvé mon bonheur avec ce magnifique dessert très inventif et original.
Un grand merci, je retiens l’adresse du site
Testé
C’est très bon, je l’ai fait plusieurs fois en diverses circonstances, on redemande !
Petite remarque : sur les sites parlant de cuisine en France, JAMAIS de commentaires de personnes ayant testé (toujours les mêmes exclamations / suppositions) tandis que sur les sites anglais, américains, canadiens, les gens postent après avoir testé …. )
Glad > Merci pour ce commentaire, c’est vrai que rares sont les personnes qui donnent leurs impressions après avoir testé! Merci de l’avoir fait et contente que ça t’ait plu )
delicieux
Bonjour, je l’ai testé il y a quelques jours, j’ai vraiment trouvé ça délicieux, la touche de caramel sur le dessus est vraiment exquise ! par contre j’ai trouvé que 1 seul citron suffisait.
Dessert dégusté ce w end avec nos invités et tout simplement excellent en plus très facile a réaliser..