Filets de cailles sur canapés de pain d’épices et chutney à la mangue
La dernière fois que j’ai assisté en coulisses à la préparation d’une recette de caille dans un restaurant, c’était sous cette forme, chez Thierry Marx à Cordeillan Bages:
Original, non?
Plus modestement, je vais aujourd’hui vous présenter ma recette improvisée qui permet de présenter les filets de caille avec un mélange d’épices et un goût sucré salé que j’affectionne particulièrement.
Ingrédients:
Filets de cailles (en prévoir 3 par personne), une mangue, gingembre frais, 80g de sucre roux, raisins de Corinthe, 1 oignon, 1 gousse d’ail, sésame grillé, 1 citron vert, et des tranches de pain d’épices.
Préparation:
Commencer par préparer le chutney: peler et couper la mangue en petits morceaux; en réserver 2 par personne, pour la décoration de chaque assiette.
Mettre le reste dans une casserole et faire chauffer à feu doux avec le sucre. Ajouter l’oignon émincé, la gousse d’ail, le gingembre râpé, le jus de citron et laisser compoter une vingtaine de minutes. (ajouter un peu d’eau si nécessaire)
En fin de cuisson, ajouter les raisins de Corinthe.
Faire griller légèrement des petites tranches de pain d’épices, et les disposer dans les assiettes.
Faire revenir rapidement les filets de cailles à la poêle. Assaisonner.
Napper les tranches de pain d’épices de chutney, et disposer un filet de caille sur chacune. Saupoudrer chaque filet de graines de sésame.
Embrocher les dés de mangue réservés en alternance avec des raisins et disposer sur l’assiette.
Vous pouvez ajouter une cc d’huile de sésame sur les filets.
Filets de cailles sur canapés de pain d’épices
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Hum… facile et délicieux…
une fois de plus j’arrrrrriiiiivvvveeee !!!
Terriblement appétissant, j’aime beaucoup l’association des différente saveurs, bravo!!
Super ! Je n’aime pas voir une caille entière dans mon assiette. Et avec le pain d’épices…
Effectivement trés original , il fallait y penser.
super chic j’adore !
Comme d’hab, du grand « Chantal »
Toujours aussi beau et appétissant ! Et là, il n’y a pas besoin de « modestement » à mon avis !!
Très belle assiette gourmande! Mais les filets de cailles, ça se vend comme ça?
Oui Diane, on peut acheter uniquement les filets de caille (du moins en France)… et c’est bien pratique!
C’est valable pour Rosine qui n’aime pas voir la bêbête entière dans son assiette!
A toutes les autres, merci pour vos gentils commentaires!
La présentation est magnifique et l’idée très originale, à tester prochainement ;o)
Aahhh ces p’tites cailles… Je suis en pamoison devant tant de beauté !
humm, je me torture en venant voir ton blog avant même d’avoir mangé! je vais aller tristement me faire des pâtes!comme d’hab, très beau, très pro!
On ne voit pas beaucoup de recettes de cailles sur les blogs et celle que tu nous présentes est comme d’habitude une réussite.
Mes papilles se reveillent d’un seul coup, je commençais à m’endormir devant mon écran.
Jolie assiette et pas trop compliquée pour moi en plus, je suis fan vraiment… Sucré/salé, chaud/froid… Des alliances que j’aime beaucoup…
Bravo !
Une manière bien agréable de manger de la caille!
Je viens de faire une petite ballade gourmande sur ton blog, quel bonheur!!!
Oh là là que c’est beau tout ça. La présentation, le contenu, tout me donne envie chez toi !
^Plaisir des yeux, régal des papilles!!!
Je suis une passionnée de cisine, cela fait également partie de mon boulot .Je suis toujours à la recherche de nouveautés et de fantaisie, evac ton site c’est le vrai bonheur, bravo et à bientôt
filet de caille
Je ne trouve pas de filet de caille dans le commerce.Peut on me dire ou en trouver ? Et en surgelé ,est ce que ça existe ,et quel marque de surgelé ,les vendent? Merci
Thérèse > si vous avez du mal à trouver des filets de caille, achetez des cailles et prélevez les filets.
Superbe !
Idée Magnifique qui réveille les papilles,J’étais justement à la recherche d’une recette de filet de caille pour un menu de communion. J’avais pensé les préparer avec une sauce aux morilles mais votre recette est bcp plus originale. Merci Merci Merci…
Beau et délicieux
J’ai testé cette recette aujourd’hui, et c’est un régal, moi qui adore le sucré salé c’est une joie!! N’ayant pas trouvé de cailles, je l’ai fait avec un magret de canard et comme sa chair se marie aussi très bien avec la mangue, c’était un régal merci encore …