Thon mi-cuit aux épices et mousse d’avocats
En ces périodes de vacances et pour nous rappeler les saveurs d’Amérique du sud, j’ai préparé cette entrée en associant de la ventrèche de thon à de la guacamole; Au départ, le thon devait être confit (pardonne moi Marisa de modifier ta recette!), mais je préférais quelque chose de plus léger, la mousse d’avocat étant elle même suffisamment riche…alors j’ai opté pour du thon mi-cuit!
Le mélange d’épices en fait un plat très parfumé et suivant les proportions, on peut le servir soit en entrée, soit en plat principal.
Ingrédients:(pour 6 personnes)
400g de thon frais, 1 cc de grains de coriandre écrasés, gingembre frais râpé, 1 jus de citron vert, 3 tomates, 2 gousses d’ail, coriandre ciselée et 2 cs d’huile d’olive.
2 avocats, 1 citron, tabasco, 2 échalotes et 1 dl de crème fraîche allégée.
Couper le thon en petits dés et le mettre à macérer avec la coriandre, le gingembre, le jus de citron, les tomates coupées en petits morceaux, l’ail écrasé et l’huile d’olive. Assaisonner.
Pendant ce temps, mixer les avocats avec le jus de citron, le tabasco, les échalotes et la crème fraîche. Assaisonner.
Faire revenir rapidement le thon; émietter et ajouter la coriandre ciselée.
Vérifier l’assaisonnement.
Dressage:
Répartir les miettes de thon dans les verres avec la marinade; ajouter la mousse d’avocat et mettre au frais.
J’ai rajouté en déco une tuile de parmesan (je les garde dans une boîte hermétique en fer).
Il ne vous reste plus qu’à savourer ce plat…
Thon mi-cuit aux épices et mousse d’avocats
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Jolie recette une fois encore mais pourquoi parles-tu de mousse de thon au moment du dressage? Je suppose que tu voulais parler du guacamole
Oups, le lapsus! erreur corrigée, merci Choupette!
Magnifiques présentation et recette…
Sur la première photo, je me demandais ce qu’il y avait au pied du verre… maintenant, je sais et je ne peux, une fois de plus qu’admirer ta recette.
Ce doit être délicieux et j’adore la présentation
trés jolie coupe qui doit être délicieuse, j’adore l’avocat.
Quelle belle bannière au fait! Quelle belle recette d’ailleurs!! Et quelle belle coupe! On ne se lasse pas de venir se régaler ici
Encore une recette très bien présentée ! Sympa les coupes
Thon – guacamole
N’étant pas très imaginative, je suis stupéfaite de voir le talent que tu a pour transformer une recette.
C’est vraiment magnifique et, de plus je peux imprimer tes recettes avec mon IMAC sans problème.
Bravo Chantal, j’espère que tu vas nous régaler encore longtemps, je me débrouillais pas mal en cuisine mais depuis que je connais ton blog mes amis me rajoute des points. Merci également à Monsieur pour les magnifiques photos.
Magnifique blog au niveau de la forme et du fond.
Je craques pour toutes les recettes et surtout pour la présentation.
Chapeau bas et tous mes encouragements.
superbe recette qui doit être délicieuse
bravo
magnifique blog et photos superbes, un vrai travail d’artiste.
comment faites vous de si belles photos ?
quel est votre cuisiniste ?
cette forme arrondie de l’ilot est une idée géniale.
merci de m’envoyer ses coordonnées svp
ENCORE BRAVO !
Bonjour Chantal !
Cela faisait longtemps que ne ne suis pas venue sur votre si joli site culinaire et cela me manquait! je ne me lasse pas de regarder ces jolies photos qui, je viens de l’apprendre sont faites par votre mari ? félicitations à Monsieur c’est un réel plaisir que de les contempler !!!!
A propos de cette recette Chantal, j’aurais voulu savoir si l’on peut remplacer le THON par autre chose : du saumon frais par exemple ? ou sinon par quoi d’autres ?
MERCI de me répondre ! je vous souhaite une très bonne journée et vous dit encore BRAVO pour toutes vos SUPERBES recettes qui nous font vraiment SALIVER ! A BIENTOT -JOSIANE-
conseil : garde ton thon en batonnet plutot qu’en cube
poelle à sec les 5 seconde sur chaque face et ensuite coupe le : tu auras des cubes superbes avec une visibilité du cru et du cuit topissime