Trilogie de crèmes brûlées, lavande, coquelicot et bergamote
Aujourd’hui, une recette classique, simple à réaliser, mais originale par ses parfums…
Vous avez tous et toutes reconnu la crème brûlée, aromatisée ici à 3 parfums différents afin de lui donner un soupçon d’originalité: lavande, coquelicot, et bergamote.
4 jaunes d’oeufs, 50cl de crème fraîche liquide, 100g de sucre, essences de lavande , coquelicot, et bergamote. Si vous avez des difficultés à vous procurer ces parfums, il est possible de les commander sur internet, chez Patiwizz par exemple.
Réalisation:
Faire chauffer la crème a feu doux jusqu’à ébullition.
Fouetter les jaunes avec le sucre, puis ajouter la crème chaude.
Diviser dans 3 récipients, et ajouter quelques gouttes des différents arômes dans chacun d’eux.
Ne pas hésiter à goûter pour obtenir le meilleur dosage…
Si vous avez des fleurs de lavande ou de coquelicot dans votre jardin, vous pouvez les utiliser: il suffit de les faire infuser dans la crème liquide chaude et de filtrer par la suite.
Verser dans des ramequins ou des coupelles et mettre au four 1 h à 110°.
Laisser refroidir,réserver au frigo. Il est même recommandé de préparer la crème brûlée la veille afin que les arômes dégagent mieux leurs subtils parfums.
Au moment de servir, saupoudrer de sucre en poudre et caraméliser sous la salamandre ou mieux, au chalumeau.
Attention la lavande offre un goût très puissant: délicieux quand c’est subtil, mais peut devenir écoeurant si c’est trop prononcé.
J’adoOore le craquant du caramel qui se matérialise en surface au contact de la flamme! C’est beau à voir…et à manger
Il ne vous reste plus qu’à faire déguster ces 3 coupelles à vos « cobayes », en leur demandant de reconnaitre les différents parfums !
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
Miam-miam, j’en veux.
simple original et bon …même rcette, mais je remplace le sucre par du miel de citronnier!
Ah, la crème brulée… Je suis forcément conquise !
Si on me sert des crèmes brûlées, je ne réponds plus de moi! C’est un de mes desserts préférés. Les parfums que tu leur as associés sont exquis!
quelle maestria !! super joli et ça doit etre aussi délicieux !
ERRATUM
OUPS !! me suis trompée de site !! le mien c’est http://cuisineverte.canalblog.com/
désolée..
Ce doit être divin cette trilogie.
Le genre de trilogie que j’apprécie particulièrement ! Merci pour le lien internet, très intéressant.
Superbe cette trilogie !!!!!!
Je viens de m’acheter en Espagne un fer pour faire les crèmes!!!!!Je vais pouvoir faire des essais !!!!!
Bizzzzzzzzzzzzzzzz
Barbichounette
Très jolies et appétissantes crèmes brûlées aux parfums surprenants !
celà me plait beaucoup, surtout celle à la bergamote, parfum que j’apprécie par dessus tout !
Crème brûlée à la bergamote sera ma prochaine crème brûlée, j’adore ce parfum, c’est mon thé favori. Avec c’est 3 super parfums comment fais tu pour choisir???
Comme c’est trop difficile de choisir, je mange les 3: c’est ça la gourmandise
essaie
je vais essayer laé crème brulé a la lavande pour le menu du jour au restaurant ou je travail bisous a tous
essaie
je vais essayer laé crème brulé a la lavande pour le menu du jour au restaurant ou je travail bisous a tous