Trilogie de mises en bouche: verrines ricotta-basilic, cuillères de saumon fumé au Boursin et mousse de poivron rouge
L’été, c’est la saison des apéros, il fait beau et c’est l’occasion d’inviter un peu plus que d’habitude!
Avec ces grosses chaleurs, une envie de fraicheur et de couleurs prédomine sur les biscuits salés et voilà ce qu’il en résulte:
Un plateau composé de petites verrines ricotta-basilic nappées de coulis de poivron jaune, des cuillères de saumon fumé farci de Boursin ail et fines herbes, et une mousse de poivron rouge faite au siphon, que vous connaissez déjà grâce à mon gaspacho….
Pour des diners plus raffinés, ces petites mises en bouche peuvent être servies individuellement à chaque convive:
Ingrédients pour les 3 mises en bouche:
Ricotta, basilic, poivron jaune, huile d’olive.
Saumon fumé, Boursin ail et fines herbes, herbes de Provence.
Poivron rouge, crème fraîche liquide.
Mini verrines:
Mixer 3 cs de ricotta avec 2 ou 3 branches de basilic et 2 cs d’huile d’olive. Assaisonner.
Préparer un coulis de poivron: peler unpoivron jaune (après l’avoir fait griller au four dans du papier alu), le découper en lanières et mixer avec de l’huile d’olive et un jus de citron.
Remplir les verrines au 2/3 du mélange à la ricotta et napper de coulis. Réserver au frigo.
Petits rouleaux de saumon fumé:
Découper de fines lanières de saumon fumé que l’on parsèmera d’herbes de Provence; Déposer une petite bille de Boursin ail et fines herbes et former un petit rouleau.
Mettre du coulis de poivron jaune au fond d’une cuillère japonaise et poser un petit rouleau de saumon. Réserver au frigo.
Mousse de poivron rouge:
Mixer la chair d’un poivron rouge pelé; mettre dans une passoire pour ne récupérer que le jus.
Mélanger ce jus avec 25 cl de crème fraîche liquide, verser dans le siphon (ou battre comme une chantilly), mettre une cartouche de gaz et laisser au moins 2h au frigo en position horizontale (ne me demandez pas pourquoi, je suis le mode d’emploi écrit sur la boite!)
Dresser l’espuma au dernier moment.
Il me restait quelques croustillants de parmesan que j’ai disposés sur mes mini verrines… histoire de faire pro!!!
Préparation des croustillants de parmesan :
Préchauffez le four à 200°.
Mélanger 2 blancs d’oeufs , 100g de parmesan , 100g de beurre pommade et 25g de farine.
Fouetter et ajouter encore 25g de farine en
continuant à remuer.
Etaler la préparation sur silpat, recouvrir de papier cuisson et étaler au rouleau.
Cuire 4 à 5 minutes, la pâte doit prendre une belle couleur dorée. Sortir du four et attendre 1mn avant de découper en lanières, triangles…ou autres formes.
Allez on se fait plaisir, on se fait une petite série de photos avant de se régaler ?
ça vous dirait un petit apéro au bord de la piscine?
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Toujours aussi joli et certainement bon, je craque . Tes croustillants de parmesan vont certaiment faire un tour à Bourges dès ce soir.
bravo pour le travail,la presentation pour tout quoi…
j’en ai l’eau à la bouche rien qu’en regardant les photos !
où trouvez vous d’aussi belles verrines et autres ustensiles de présentation ?
c’est superbe, y a pu ka !
Bon c’est pas trop pour moi tout ça sauf si on remplace la ricotta et le boursin par autre chose ! Mais j’adore ton plat jaune, il est très beau.
Tout cela est plus qu’appétissant et pourrais-tu me dire où tu trouves ces petites cuillères que je cherche depuis pas mal de temps, celles que j’ai trouvées ont un petit trou en haut du manche pour les accrocher et je n’aime pas trop.
Bravo pour ces appétissantes et magnifiques mises en bouche !
C’est craquant…
Quelques réponses:
Mes petites verrines viennent de Casa ainsi que les cuillères japonaises; mais c’est vrai que maintenant les modèles de cuillères ont changé: elles ont des petits trous dans le manche!
Quant aux petites soucoupes rondes, c’est dans la gamme Modulo de Guy Degrenne.
Le plat jaune vient des Galeries Lafayette.
Ton blog est un vrai bonheur !
Avec tout ça en bouche et près de la piscine en plus, c’est le paradis sur terre!
Que c’est beau, plein d’idées!!! Merci!
J’arriiiiiiiiiiiiiive (ah bon, vous avez déjà tout mangé?)
moi ça me dit bien un apéro au bord de la piscine…
Wouahhh
Je viens de faire le tour de ton blog et il est vraiment génial! Je dirai même plus, à tomber! Les recettes sont toujours originales mais surtout appétissantes, la présentation magnifique et les photos sublimes! Quel bonheur ce doit être pour ta famille et tes proches!
Bon j’arrête les éloges sinon j’en suis encore jusqu’à demain…))
Je prendrai volontier un apéro au bord de la piscine parce que là à Toulouse je crois qu’il va pleuvoir (gros nuage noirs dans le ciel) ((
j’ai de la chance !!!!!
POURQUOI?
parce que Chantal est une amie et que ,depuis pas mal d’années elle nous « regale »- et le palais et les yeux -avec ses recettes toujours nouvelles et toujours reussies!!!
BRAVO et MERCI pour ce blog !!!!
N’oublions pas le photographe !!!!
Donc un double BRAVO !!!!!
C’est très joli, je viendrais bien prendre l’apéro chez toi !
je ne vais pas y aller par 4 chemins ton avant dernière photo est à tomber, une pure merveille mais ne te trompe, j’adore les autres aussi.
concernant le contenu, je m’inviterai bien !!!! tu vois comment je suis, j’en deviens mal poli mais pas pique assiette, je propose un échange de plats.
Si tu nous invites à l’apéro, on viendra volontiers, mais ça fait un peu loin pour moi, hihihihi !
Je prépare des verrines dans la même idée pour samedi
J’arrive après la bataille, 2 jours sans consulter un blog et hop on a un retardd pas possible pour découvrir ces superbes verrines et apéros en tout genre! Bravo, c’est parfait comme d’hab, d’ailleurs je vais venir prendre l’apéro au bord de ta piscine car même s’ils ont tout mangé , je suis sûre que tu as du rab et que tu me dresseras qq petites choses rien que pour moi !! aie aie !!!
Mercotte me prendra au passage. Elle est obligée, elle ne connait pas le chemin )
C’est superbe !! bravo !
partante pour l’apéro au bord de la piscine. Magnifique, vraiment
Toujours aussi reussies tes assiettes gourmandes…Magnifiques et les photos!!
ça, c’est directement copié collé pour mon prochain apéro au bord de la piscine!
j’ai vu de la lumière alors je me suis permis d’entrer ;
chapeau bas !
Que c’est beau!!!! En tant que fan de basilic, je craque pour tes verrines!
Sublime, frais, coloré, impeccablement présenté… Moi je dis oui pour l’apéro au bord de la piscine ! C’est superbe…
Tout simplement magnifique… tu nous invites quand à déguster ces merveilles??? Bravo!
Bien-sûr que ça me dirait un apéritif au bord de la piscine!
magnifique!!!!!
OUIIIIIIIIIIIIIIIIIII pour l’apéro au bord de la piscine!!!!!!! tout est toujours si bien présenté; je ne sais que dire si ce n’est waouhhhhhhhhhhhh!!!! j’en ai l’eau à la bouche ; merci pour de sublime blog qui régale nos pupilles!!!!!avec sympathie perline
Je rentre de congés mais je suis prète à repartir pour venir prendre l’apéro au bord de ta piscine. Tes mises en bouches sont tout simplement magnifiques, bravo!!! Je prend note.
Fabuleux, je decouvre toutes ces merveilles ce matin. Il me manque les spoon. Des le retour, je teste les verrines et la mousse de poivron.
que c’est beau!!
quels beaux petits plats!! ton site est super!! il pétille!
raté!
j’ai essayé les tuiles au parmesan,la pate etair trop molle pour être abaissée au rouleau,et une fois cuite,pas assez dure pour tenir sur le verre.Me serais je trompée?Je crois pourtant ne pas etre une « novice »j’ai une solide réputation de cordon bleu!je ne comprends pas.Les photos sont superbe!!
C’EST ENCORE MOI !
C’EST TROP TOP ! VRAIMENT JE N’EN REVIENS PAS ! CES COULEURS ; LA PRESENTATION ; la BELLE VAISSELLE ; tout y est COMME D’HABITUDE ! C’EST A TOMBER !
SUPER JOLI DANS LES VERRINES !
JE SUIS ENCHANTEE PAR TOUT CE QUE VOUS FAITES ! et je ne me lasserai jamais de le répéter dans mes prochains commentaires……….
BONNE CONTINUATION ET SURTOUT NE CHANGEZ RIEN C’EST TROP BIEN !
A TRES BIENTOT – JOSIANE –
tu nous donnes ton adresse pour le prochain service, on arrive… prévoir plus de convives.
TOUJOURS AVEC MON COMPTAGE!!
HELLO Chantal…
Je découvre les recettes au fur et à mesure et je voulais savoir pour celle ci si tu te souviens du nombre de verrines que l’on peut réaliser?? La recette est elle adaptée pour 4 personnes par exemples dans le cadre d’une entrée telle que tu l’a réalisée?? Je te pose cette question car pour la verrine au ricotta je trouve les quantités minis.
Merci pour le tuyau.
Hummmmm vivement ma prochaine soirée!!
Excellent
Hello,
J’ai réalisé ce trio ce week end pour 6 est c’est super bon et surtout c’est super simple quoi que…
J’ai eu un petit probleme avec les croustillants parmesan (les miens etaient trop epais et coté cuisson ca a coulé dans le four.. beurk…) mais malgré tout ils étaient top.
Pour les verrines j’ai été un peu limite en quantité car j’en voulais 6 et je pense que les proportions sont plus pour 3 ou 4 mais comme mes verrines sont petites.. c’est passé sans probleme.
Bravissimo….. encore d’autre comme ca….
je viens de regarde toutes tes verrines, quelle originalité, c’est magnifique, je te mets dans mes favoris sans aucune doute.
à bientôt j’espère
felicitation
bonjour j’ai trouver votre cite tres bien et cela me donne des idées car je fais un buffet froid prevue pour le 12 mai merci de votre aide cà mais l’eau a là bouche miam
verrines ricotta basilic
bravo je viens de découvrir votre site et cette recette. Dans quel appareil faites vous les coulis quand il s’agit de petites quantités ? merci encore pour ces fabuleuses idées
Recette testée et approuvée (mousse ricotta/basilic et coulis de poirvon jaune).
Délicieux !
Merci Chantal
BRAVO pour vos verrines ,c’est génial un fan Belge un p’tit pour le retour « »ricotta,huile de noisette,raisin blanc et noisette concassée « »
tenue de la mousse
Bonjour,
J’ai bien l’intention de m’inspirer de ton blog pour Noël. Question:
La mousse faite au siphon peut-elle garder sa tenue une heure ou deux au frigo?
Ou faut-il impérativement servir au dernier moment ce qui m’obligerait à avoir plusieurs siphon pour varier mon buffet de verrines.
Merci
Duchemin > les mousses sorties du siphon doivent être servies au dernier moment sinon elles s’affaissent…C’est vrai que l’idéal est d’avoir 2 siphons!
trop beau, quelle patience, heureux invités ! !
je vais essayer la recette , merci
Archives
Pourqoi, sur la page du site, ne peut-on plus consulter les archives mensuelles ? elles étaient la meilleure façon de visualiser les dernières recettes mises en place.Merci de me répondre.
Annie> J’ai pris en compte votre remarque et je viens de rajouter en colonne de droite un fichier « Archives » sur lequel il suffit de cliquer pour accéder aux recettes des mois précédents.
Bonjour avec quelle boisson servez-vous votre trilogie de mises en bouche?
Merci
Sonia > mon péché mignon est le Punch ou le Gin Tonic
Gélatine or Not Gélatine ?!
Bonjour
J’ai depuis peu un syphon Mastrad, très bien… enfin je n’ai réussi à faire que de la chantilly !
Mon seul essai pour faire de la mousse d’asperges a été décevant… que le gaz est sorti.
Ma question est assez simple : Faut-il mettre de la Gélatine ? ou Peut on faire sans ?
En fait, je pense que la Gélatine est faite pour que cela se tienne une fois dans l’assiette. J’ai l’impression que si je met la gélatine et que je mets au frais, la gélatine prend et ca ne sort plus… Quelle est donc la bonne dose de gélatine à mettre ?
… bref, je suis paumé !
Merci pour ton aide
toff > Tout dépend de la recette! certaines mousses nécessitent de la gélatine, d’autres non.
Il m’est aussi arrivé que la préparation avec de la gélatine reste collée au fond du siphon; j’en mets beaucoup moins et je secoue mon siphon vraiment fort, et je ne rencontre plus ce pb.
Les doses de gélatine varient avec chaque recette, tout dépend s’il y a déjà de la crème ou uniquement un jus de fruit ou de légumes…
Quelquefois, l’espuma se fait aussi en ajoutant du blanc d’oeuf dans la préparation; ce we j’en ai fait un avec lait de coco + curry + blanc d’oeuf: beaucoup plus léger qu’avec de la crème et texture très intéressante (à venir sur le blog prochainement)
En résumé, oui on peut utiliser de la gélatine mais ça demande un peu plus de « technique » qu’avec simplement de la crème fraîche (sans que ce soit trop compliqué!).
Joyeux noël,tes amuses bouche sont d’un régal. C’est une belle présentation riche en couleur. Merci du partage et bonne journée.
Super recette bien alléchante!!! Cependant, je viens d’essayer les verrines ricotta, basilic, poivron jaune et le résultat est trop liquide… Pourquoi???
Peut-être avez-vous mis un peu trop d’huile d’olive… il suffit dans ce cas d’en mettre un peu moins 😉