Duo de filets de rouget grillés à la tapenade
Parfaite si on est pressé(e), cette recette de poisson
ravira vos convives grâce à la chair maigre, ferme et raffinée du rouget,
rehaussée d’une tapenade qui lui donne un accent méditerranéen.
Ingrédients :
Filets de rougets (en prévoir 2 par personne ou 4 pour les
plus gros appétits !), tapenade, brins de ciboulette, ail, quelques petits
croûtons et des courgettes.
Faire blanchir 30s les brins de ciboulette dans de l’eau
bouillante salée puis les rafraîchir aussitôt dans de l’eau glacée. Cela permet
d’avoir des brins très souples qui ne vont pas casser lors du ficelage des
rougets.
Tartiner de tapenade un filet sur 2, recouvrir de l’autre
filet puis ficeler chaque paire avec quelques brins de ciboulette.
Frotter les croûtons avec la gousse d’ail et tartiner de tapenade.
Poêler les filets de rouget dans 1cs d’huile d’olive. Attention, la cuisson est très rapide. Retourner délicatement.
Couper les courgettes en fines lamelles, blanchir 2 mn à l’eau bouillante salée, plonger dans l’eau froide pour conserver leur couleur. Assaisonner.
Dresser l’assiette: j’avais quelques olives noires que j’ai ajouté pour la déco.
Si vous avez un peu de temps, vous pouvez préparer une tapenade maison en mixant: 100g d’olives noires, 1 oeuf dur, 10cl d’huile, 10 anchois à l’huile, 30g de câpres et 1/2 cs de moutarde.
C’est une recette des frères Pourcel que j’ai adaptée en version rapide!
C’est vite fait, très fin et peu calorique… ce qui permet des petites gourmandises par la suite!!!
:Duo de filets de rougets grillés à la tapenade
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Je ne sais jamais comment cuire les rougets alors voilà une recette qui me plaît! et je note aussi la tapenade maison… merci!
Tout me plaît dans cette recette, je suis juste étonnée par l’oeuf dur dans la tapenade mais il est vrai que chacune a plus ou moins sa recette. Bonne journée!
Je suis comme Alhya, je ne sais jamais comment faire les rougets!! Je suis séduite!!
Superbe assiette ! J’ignorais le truc de faire blanchir les brins de ciboulette. Merci !
très jolie assiette, oui c’est drôle l’oeuf dur dans la tapenade, il m’arrive de mettre un jaune d’oeuf pour lier et adoucir mais je découvre le « dur » ! J’adore les rougets, je les cuisine très souvent à la crème d’olive tout simplement et nous nous régalons!En sandwich comme toi c’est innovant!
Présentation pleine de finesse et d’attention. Je note cela beaucoup par chez toi, et je l’apprécie! Merci, belle recette!
C’est une bien jolie façon d’accommoder les filets de rouget !
Pour les brins de ciboulette je savais qu’il fallait les tremper dans de l’eau bouillante pour qu’ils soient plus souples, par contre je ne connaissais pas le coup de l’eau froide…
Magnifique, j’ai été déconnectée toute la journée, grr, grr…je vais lire tou le monde un peu vite et je regarderai en détail demain…mais, ça me plaît beaucoup.
C’est très beau, très de saison, ca sent le sud, rapide… moi je dis, c’est un peu de vacances dans l’assiette pour les parisiens ! Merci
J’adore les rougets ! Et là c’est très bien présenté.
J’adore.
Merci, c’était sublime.
J’avais repéré, et noté ta recette, dans l’intention de la faire… Voilà qui est fait !
Succulente, les parfums se marient à merveille. Un joli éventail de couleurs pour la présentation, de quoi satisfaire toute ma petite famille. Nous avons adoré, même mes enfants.
Elle sera demain en ligne. Bises, Marie
vous etes super tous simplement je vous connais pas personelement mais d’aprés se que vous nous proposer vous etes un diva
bravo ! je viens de découvrir votre blog et je sais déjà que je viendrai souvent y faire un tour ! Merci pour cette jolie recette de rougets que je ferai ce week-end !
non non et non un poisson comme celui la
qui est déjà fort ne mérite pas une tapenade
on ne sait plus ce que l’on mange
quand on a un bon produit frais il ne faut pas le dénaturer
Je viens de tester et c’était très très bon! Merci
Merci pour cette délicieuse recette que j’avais déjà réalisé, mais cette fois ci j’ai mis la recette sur mon blog et je t’y fait un clin d’œil
Merci c’est un régal!!