Palets bretons, mousseline pistache et framboises
Vous savez que je suis gourmande, je ne peux donc résister à la tentation de vous présenter un nouveau petit dessert.
En ouvrant mon frigo ce matin, j’ai vu que j’avais encore de la pâte de pistache et des framboises. Ces 2 ingrédients se marient à merveille, j’ai décidé de les associer à un palet breton pour y apporter tout le croustillant d’un dessert original:
Palets bretons (pour 5 personnes): 2 jaunes d’oeuf, 80g de beurre salé, 80g de sucre, 115g de farine, et 7g de levure.
Mousseline pistache:
25cl de lait, 15cl de crème fraîche liquide, 4 jaunes d’oeufs, 2
gousses de vanille, 20g de farine, 20g de fécule, 100g de sucre, 50g de beurre et 1 cuillère à café de pâte pistache (après dégustation, je pense qu’on peut doubler la dose de pâte de pistache pour obtenir davantage de goût et une belle couleur verte). Prévoir 30cl de crème fraîche liquide et 50g de sucre pour la Chantilly.
250g de framboises.
Réalisation des palets:
Faire blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure. Bien mélanger et mettre à l’intérieur de cercles à patisserie (ou triangles!).
Cuire à 180° pendant 30 min.
Faire une crème pâtissière: faire chauffer le lait, la crème et les gousses de vanille. Mélanger les jaunes d’oeuf, sucre, farine et fécule. Verser dessus le lait chaud et faire épaissir en tournant constamment.
Ajouter une cc de pâte pistache et le beurre au dernier moment. Bien mélanger.
Laisser refroidir et incorporer la Chantilly en fouettant la crème fraîche avec le sucre.
Dresser les palets sur les assiettes de service et remplir les cercles de mousseline pistache.
Retirer le cercle et décorer avec les framboises.
J’ai ajouté un trait d’huile à la vanille (faite maison, en laissant simplement mariner 2 gousses de vanille dans de l’huile d’olive de bonne qualité) et un trait de coulis de framboises.
Comment je vous le sers? en rond ?
en triangles ?
ou avec le café ?
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Bravo ! j’aime beaucoup l’idée des palets bretons !
Pistaches-framboises, c’est un mariage pour la vie.
Et tes photos, toujours PLUS….
Magnifique ! Les palets bretons maison, quel délice ! Et ta crème doit être veloutée…
Présentation somptueuses pour une association qui fonctionne : pistaches et framboises. Je retiens l’idée du palet breton maison pour la base.
En triangle pour moi !
Audreyyyyyyy, je vais être en rupture de pâte de pistaches
bravo toujours tres beau
Superbe association pour un dessert magnifique !
Triangle pour moi, ouahou comme d’ hab’ superbe!
En rond pour moi…très très beau comme d’habitude !
ohhh!! des palets bretons !!la bigouden qui sommeille en moi ne répond plus de rien!!!!
Oh! Des framboises, de la pistache et du beurre salé, je ne peux qu’avoir envie de dévorer ton dessert!
En rond pour moi ! C’est super !!
Magnifique présentation!!! Je suis toujours à l’affût de recettes de palets bretons… Je pensais qu’il fallait ajouter une partie de jaune d’oeuf cuit, mais bon, ici ils ont l’air réussis, alors je vais tester
Moi aussi la recette des palets bretons j’adore, bon j’ai choisi en triangle avec le café parfait…merci!!Rien à dire superbe comme d »hab!
ouh la la, j’adore TOUS les ingrédients, cette recette est un vrai supplice ! donc pour répondre à ta question : pour moi ce sera un palet breton rond
Je veux bien des trois !!!!!!
Bravo !!!!!
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette
Bravo!!!Trop tentant sous ttes les formes!
Je découvre ton univers qui est un véritable ravissement! les recettes, les présentations sont un régal pour les yeux et pour les papilles…
Quel plaisir de venir sur ton site ! C’est toujours un très bon moment !
Tes présentations sont vraiment superbes !
Superbes présentations avec une préférence tout de même pour celle en triangle et accompagnée d’un p’tit café ça sera super !
C’est superbe!!! j’imagine le mélange des textures; le palet breton avec la douce crème à la pistache, et par dessus les framboises….miam!!!!
simplement bon
simplement jolie
simplement, mais il fallait de faire
merci pour l’idée
ton dessert m’a tellement donné envie que ce matin en allant faire mes courses je me suis dit que j’allais trouver tous les ingrédients pour le concocter. Mais, impossible de trouver la pâte à pistache. Je suis nouille ou quoi. Où l’achetes-tu ? merci par avance car je meure d’envie d’essayer ce dessert
Alors moi je veux : le rond, les triangles et la mignardise pour le café (mais sans café en fait ).
C’est superbe !
Tu as raison Enzo, on ne trouve pas toujours la pâte de pistache; Audrey(http://audreycuisine.canalblog.com/) m’en avait ramené de Paris, sinon on peut aussi en trouver chez Métro! Bonne chance!!! (tu peux aussi demander à ton pâtissier…)
Pour moi les 3 assiettes! SUPERBE comme d’hab.
Je suis fan de ce genre de dessert ! Quelle belle presentation, ce devait etre super bon ! Bises, Dara
rhaaaaaaaaaaaaaaa
bon alors là; rien que pour les palets bretons, je ne peux pas resister!!!!! Mais je prends tout le reste aussi…… Je sens que c’est une recette que je vais essayer dés ce weekend….))))))))
bizzzzzzzzzzz
marju
dimensions des cercles
je tiens tout d abord a vous feliciter pour toutes ces recettes et l’envie que vous nous transmetter
je souhaiterais savoir quelle est la dimension des cercles car il en existe plusieurs et je ne sais pas lesquelle prendre?
merci par avance
Bonjour,
Je voudrais faire votre recette, où peut-on se fournir en pâte de pistache??
Merci!!
je viens de faire cette recette mais avec du lemon curd…verdict tout à l’heure à la dégusation
bravo pour ton blog qui est très riche en idées et en gourmandises
nanou
besoin d’un avis stp
bonjour
je ne sais pas si tu repondras à cette demande mais je me lance
Je suis ton blog avec grnd plaisir et je realise de temps en temps une de tes recettes. Cela fait 2 fois que je realise celle-ci et j’ai un pb : le palet est delicieux, la creme MIAM MIAM mais la creme aune consistance de creme : molle (pas liquide, mais molle)! donc quand je monte le dessert, elle degouline doucement (et cela s’accelere quand je depose les framboises). Imposible d’avoir le joli aspect propre de ta photo. Aurais tu une idee ou un truc pour rafermir tout ca? plus de farine? il faut une creme patissiere tres lourde?
merci d’avance
Helene
Hélène > Bien sûr que je réponds à ta demande
Si tu veux ajouter de la consistance, tu peux ajouter une feuille de gélatine dans la crème mousseline… ça devrait lui permettre de mieux tenir!
J’espère que le nouvel essai sera concluant
Poudre de pistache ?
Bonjour,
Je vis à Mexico et ne sait absolument pas ou trouver de la pâte à Pistache, penses tu que j aurai un rendu similaire en utilisant des pistaches naturelles broyées ?
Merci d avance.
Pate de pistache maison
Nathymex > on peut faire de la pâte pistache maison en suivant cette recette:
http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2008/07/pte-de-pistache.html
Bonne journée au soleil de Mexico
Réalisé il y a peu et j’ai adoré !!
bravo