Dentelle à l’orange et sa crème légère aux fruits de saison
Une nouvelle recette de dessert à vous faire partager qui associe le croustillant des tuiles dentelles, l’onctuosité de la crème à la vanille et la saveur sucrée des fruits de saison.
Réalisée en modèle plus petit elle pourra également servir de mignardises en accompagnement du café:
J’ai trouvé cette recette dans un de mes livres de cuisine: « Délices des Maîtres Cuisiniers de France », qui sommeillait depuis quelques temps dans ma bibliothèque culinaire…c’était bien dommage, car j’y ai retrouvé des recettes bien intéressantes…
Ingrédients:
pour les tuiles dentelles: 50g de sucre en poudre, 50 g de cassonade, 50g de farine, 40g de beurre, 5cl de jus d’orange sanguine et quelques amandes effilées.
pour la crème patissière: 25cl de lait, 15cl de crème fraîche liquide, 4 jaunes d’oeufs, 2 gousses de vanille, 20g de farine, 20g de fécule, 100g de sucre, 50g de beurre et 3 feuilles de gélatine.
pour la crème Chantilly: 30cl de crème fraîche liquide et 50g de sucre semoule.
Le plus compliqué dans cette recette est sans contexte la réalisation des tuiles (je veux parler du tour de main rapide qu’il faut avoir pour leur donner la forme souhaitée), mais c’est également ce qui apportera tout le coté esthétique de ce dessert.
Réalisation des tuiles dentelles:
Fouetter tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte homogène. Laisser reposer au frais au moins 1 h.
Étaler ensuite des bandes de pâte sur silpat (ou papier sulfurisé), émietter quelques amandes et cuire à 180° environ 10 min jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
Sortir la plaque du four, attendre environ 1 min que la pâte durcisse légèrement (attention elle devient très vite cassante). Découper avec des ciseaux pour obtenir des bandes aux bords le plus régulier possible, et les façonner à l’aide de cercles, autour d’un verre, ou à l’aide des petites mains agiles de votre entourage!…
Mettre en attente.
Réalisation de la crème pâtissière:
Faire chauffer le lait, la crème et les gousses de vanille. Fouetter les 5 jaunes d’oeuf avec le sucre. Ajouter farine et fécule. Délayer avec le mélange lait-crème.
Reverser dans la casserole, et faire cuire doucement jusqu’à épaississement.
Incorporer maintenant le beurre et la gélatine ramollie, mélanger bien pour tout dissoudre et laisser refroidir.
Préparer la Chantilly en fouettant la crème fraîche avec le sucre.
Mélanger Chantilly et crème pâtissière en crème mousseline.
Réserver au frigo.
Dressage:
Dresser une tuile dentelle dans l’assiette. Garnir le fond de quelques fruits coupés en morceaux, puis de crème mousseline avec la poche à douille (grâce à vos conseils j’ai acheté des poches jetables plus faciles d’utilisation).
Décorer avec quelques fruits, feuilles de menthe, coulis, suivant votre imagination.
Allez, on a bien mérité un petit café gourmand, non?
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Merveilleuse réalisation, je suis bouche-bée…
Superbe!! Et puis grâce à tes photos, on peut atteindre le 3*, en maniant cercle + poche + déco…
C’est magnifique, et ça a l’air délicieux !
Bravo pour cette recette. Très bonne idée et ce doit être délicieux !
Magnifique, cela doit être un vrai plaisir. Belles photos.
Magnifique,un travail de pro,quel plaisir!
C’est aussi superbe que ça a l’air délicieux! Quand est-ce que tu m’invites à prendre le p’tit café?
C’est magnifique, bravo! Je découvre ton blog aujourd’hui et je l’aime déjà beaucoup.
Ton message sur Thierry Marx m’a mis l’eau à la bouche, ça fait si longtemps que je voudrais aller faire un tour dans son restaurant…
C absolument splendide ! Et je retiens l’id des tuiles dans un cercle )
Quelle belle présentation! je suis ravie de savoir que les poches jetables te donne satisfaction!
la version pour le café me va à merveille .. superbe de toute façon! bravo! A dresser minute !
C’est superbe ! c’est très pro et très classe !
Je n’ai pas oeuvré avec toi en cusine, mais je veux bien tout de même un p’tit café gourmand )
Je suis ravie de faire ta connaissance par le biais de feedmaster… ce qui me permets de découvrir tes merveilles!! Bravo, elles sont magnifiques ces tuiles!!!
Absolument superbe. Tu as oublié les jaunes d’oeufs dans les ingrédients de la crème pâtissière (je me disais chic, une recette de crème pâtissière sans oeufs pour les allergiques, mais j’ai lu dans le déroulé, rajouter 5 jaunes d’oeufs )
c’est tres beau bravo bravo bravo
Trop trop beau et tout en détaille super, merci et bravo!!!
A tomber ! Ouah !!
Très ……alléchante cette recette !!!!!
Bravo c’est superbe !!!!!( comme d’habitude!!!!).
Bizzzzzzzzzzzzzzz
Barbichounette
que c’est joli!! et ce doit être super, servi en mignardises, mais il faut avoir des doigts en or, et les miens n’ont hélas pas cette option!!
Bravo, c’est réellement somptueux
Bravo pour la qualité de votre blog. Tout y est parfait, dommage que l’on ne puisse pas gouter.
Stéphane
Comme c’est beau, bien présenté ! Ton dessert à l’air délicieux
Tout simplement splendide et très appétissant !
Je découvre que je n’avais pas laissé de commentaires ! Ce dessert est oncroyable ! tant au niveau saveurs que présentation, c’est digne d’un chef !
PS je préfère cette bannière à l’autre
Ton blog est superbe.
Je suis épatée !!!
Un grand bravo pour tes recettes et tes photos.
Que c’est beau! Que c’est fin! C’est pour mieux craquer sous la dent…
beautiful!
merveilleuse réalisation avec les cercles à pâtisserie, du grand art! et surement un délice le résultat…par contre, les tuiles au frigo, je ne l’aurais pas parier, j’aurais pensé le contraire, qu’elles ramolliraient au froid…comme quoi!
Superbe, quelle bonne idée !
Ton blog est vraiment tres beau et tes réalisations impressionnantes, bravo !
Waou ! C’est époustouflant ! C’est magnifique, digne d’un grand restaurant. Et c’est très appétissant. Bravo, je vais me dépecher d’explorer le reste de ton blog.
Eclatant
Je cherchais à faire un dessert original et pas trop compliqué mais raffiné comme tu sais si bien le faire alors voilà j’ai opté pour les tuiles à l’orange qui sont tout simplement digne d’un chef cuisinier ou même d’un traiteur. ça doit être sympa mais prenant d’avoir des invités à la maison. Je te réitère mes encouragements et félicitations surtout. Tu es méritante et raffinée! Une question pour une variante penses-tu que nous pourrions aromatiser notre crème patissière d’une liqueur aux fruits de la passion. l’histoire: est-ce que le goût de la crème patissière aromatisée ne va pas altérer celui de la tuile à l’orange? Gros bisous et merci de ces délices. miss cat
Miss cat > Oui, la crème aromatisée est une bonne idée! j’opterais plutôt pour une crème aromatisée au Grand Marnier (sauf su tu n’aimes pas cette liqueur)ou bien pourqoi ne pas essayer de parfumer avec du thym?
superbe
je suis arriver sur votre site par hasard,bravo c’est une merveille ,je n’ai pas tout vu car je cherchais une crème légère pour une buche et j’ai vu vos tuiles,je pense que la crème conviendra ,avec un petit peu d’alcool
seulement une question je peut garnir ma buche la veille ?la crème restera ferme tout de même?
super
Magnifique recette, mais les quantités que tu proposes, c’est pour combien de personne?
c trop beau mais c dommage qu’il n’ya pas bcp d’explication pour pour voir le reproduire, oui y’en a mais je trouve que ca manqe de precisions
Whaou !
J’ai enfin trouvé la recette de ces tuiles que j’ai mangé au resto cet été ! Merci Chantal ! Elles étaient sous forme de disque, avec de la chantilly et des fraises… Trop bon !
Miam
C’est magnifiquement appétissant! Miam
J’ai testé cette recette ce week end en remplaçant les fruits rouges par des petits cubes de mangues et de kiwis et ce dessert est absoluement délicieux, élégant et au final pas si compliqué que ça à réaliser.
Merci d’avoir partagé les secrets de cette merveille!
Merci pour ce retour, ça devait être délicieux avec des mangues et kiwis. Bonne journée!
J’ai scotché sur votre tuile.
La recette annonce qu’il faut fouetter l’ensemble des ingrédients.
Je me demandais si le beurre devait être fondu ou juste en pommade.
Merci