Aïe, aïe, aïe, je suis mal…!
Quel genre de Bacchus ou de Dionysette êtes-vous?
Hélène, de Becky et Liz, m’ a transmis ce questionnaire autour du vin avant de partir en vacances: et là, je suis mal, très mal…
En effet, je l’avoue, je le confesse: bien qu’habitant une région réputée pour son vin, et ma maison se trouvant au coeur de l’appellation Pessac Léognan, je ne peux, par goût, boire une goutte de ce précieux nectar….Même cuisiner le moindre salmis de palombe ou civet m’est impossible car l’odeur du vin me soulève l’estomac…j’ai honte mais c’est comme ça…ce n’est pas une question d’alcool puisque le jus de raisin me fait le même effet, et que d’autre part, je ne dis pas non, bien au contraire, à un petit apéro 😉
Alors j’ai fait appel à mon joker pour m’aider à remplir ce questionnaire, c’est à dire mon petit mari adoré, qui sans être très connaisseur dans ce domaine, l’est forcément bien plus que moi…
Alors avec son aide, je vais essayer de répondre du mieux possible au questionnaire envoyé.
1-Quel genre de Bacchus ou de Dionysette êtes-vous?
Je pense que j’ai tout dit dans mon intro….
2-Votre rouge d’anniversaire, de mariage, de première communion. De fête, quoi?
Une photo d’un des vins que nous avions choisi lors de notre repas de mariage au restaurant « Le Chapon Fin » à Bordeaux, tenu à l’époque par le chef Garcia: Château Haut Bergey 1996 Nous avions selectionné ce vin, car il s’agit d’un des Châteaux les plus proches de notre domicile.
3-La charcuterie qui vous rend fou?
Le jambon cru, genre jambon de Parme par exemple, accompagné de melon en cette saison, c’est divin !
4-Un blanc de bord de mer, quand le soleil rougeoie sur les flots et que le bar de ligne frétille dans l’assiette.
Le blanc préféré de mon petit mari: Château Smith Haut-Lafitte. En plus, j’adore le domaine du Château:le cadre est superbe, et en plus on peut s’y faire chouchouter, avec des petits soins aux Sources de Caudalie.
5-Un fromage dont le sillage vous a marqué à jamais?
Alors là, je suis plus à l’aise, car J’ADORE les fromages ! Si je devais en citer qu’un, je dirais par exemple le Roquefort Caves de la Baragnaude. J’ai peur que le Gorgonzola me fasse la tête de ne pas l’avoir cité en premier, car il est crémeux à souhait, comme je les aime…attention quand même aux calories!
6-Un rouge de tous les jours, de comptoir, de pique-nique. De soif quoi.
Alors, pour tous les jours, pour se désaltérer, rien ne vaut de l’eau, pétillante de préférence.
7-Que mettre dans un sandwich pour le rendre archi slurpique?Hein?Quoi?
J’avoue que je craque sur un Panini croustillant, avec tomates confites, aubergines grillées et jambon italien (encore lui !)
8-Votre cave flambe, vous ne pouvez sauver qu’une bouteille de blanc. Laquelle?
Je pense que si ma cave flambe, je ne risquerais pas ma vie pour sauver une bouteille quelle que soit sa couleur !
9-Votre littérature gastro ou viticole de chevet?
Littérature gastro: les livres ou revues gastro sont nombreux et on en trouve partout dans la maison… beaucoup de revues Thuriès en livre de chevet…
Littérature viticole: hum, hum, no comment, je me cache…
10-Un vin qui fait des bulles. Ben oui, il en faut bien un.
Un Champagne, là j’en bois un peu! La Clairette de Die Tradition aussi.
11-Le barbecue crépite. Que poser dessus?
Un magret de canard, je n’ai pas des origines périgourdines pour rien…
12-Le vin et le mets de la fin.
Un verre de Sauternes, Pacherenc, ou Jurançon pour accompagner le foie gras: ça, mon petit mari il aime beaucoup…
OUF !!! je suis arrivée au bout de ce questionnaire ! J’espère que les inconditionnels du vin m’auront pardonné!
Je passe la relève à Choupette et à Sylvieaa en espérant que leurs connaissances viticoles leur permettront de répondre à ce questionnaire avec plus d’aisance que moi!!!
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Pas de honte à avoir… je ne suis personnellement pas non plus une oenologue confirmée!!!
Je partage l’avis de Catherine. On peut aussi dissocier le vin de la cuisine.
Il n’y a pas de honte en effet…
J’apprécie les bons vins, mais lorsque nous avons des invités, je donne le menu à mon mari et je lui laisse le choix du vin car il s’y connaît mieux que moi !
Je ne bois pas une goutte de vin et j’ adore cuisiner, déguster, alors tu n’ es pas une alien pour moi
! tu t’en sors très bien, je trouve!!
Un bon vin peut quand même sublimer un bon plat C’est comme moi pour le fromage, il faut y aller petit à petit et on finit par apprécier quelques petits trucs