Tartine à l’anchoïade…et tous les légumes du moment
Après avoir fait quelques courses à Eurasie, il fallait que je trouve une idée pour utiliser mes mini asperges vertes!
Rapide coup d’oeil dans quelques livres de cuisine et je trouve l’inspiration dans « Cuisine en Duo » des Frères Pourcel.
Il s’agit de tranches de pain grillées et tartinées d’anchoïade, surmontées de petits légumes de saison très jeunes et très frais.
Recette :
anchoïade : 16 anchois de Collioure au sel, 4 gousses d’ail, 10 cl de crème fleurette froide, 15 olives vertes dénoyautées, 10 cl d’huile d’olive, 50g de beurre, et 4 CS de vinaigre balsamique.
Faire dessaler les anchois 30 minutes à grande eau. Fouetter la crème fleurette et réserver au frais.
Mixer les anchois, l’ail, les olives, l’huile d’olive, le beurre et le vinaigre. Ajouter la crème fouettée bien froide. Réserver.
Garniture : 150 g de petits pois écossés, 150g de fèves écossées, 3 petits oignons nouveaux, une trentaine de mini asperges vertes, quelques petits bouquets de chou-fleur, feuilles de basilic, autres légumes à volonté…
Faire cuire séparément les petits pois 3 mn, les fèves 2 mn, les asperges 2 mn, les garder croquants.
Rafraîchir immédiatement dans de l’eau glacée afin de préserver les couleurs. Réserver.
Eplucher les petits oignons et les faire cuire avec une noix de beurre, du sel, du poivre et de l’eau versée en hauteur, jusqu’à réduction complète.
Couper les tomates en petits morceaux et ciseler le basilic.
Faire griller les tranches de pain et tartiner d’une bonne couche d’anchoïade.
Planter harmonieusement les légumes cuits et crus. J’ai tout d’abord taillé des petites rondelles d’asperges que j’ai disposé sur la tartine.Terminer avec les têtes d’asperges.
Saler modérément à la fleur de sel (attention, l’anchoïade est déjà salée), poivrer légèrement et arroser d’huile d’olive (moi j’ai oublié!).
Terminer en décorant de petites feuilles de basilic et de copeaux de parmesan
On peut adapter cette recette en fonction du marché ; tous les légumes de saison, crus ou cuits, peuvent être utilisés, mais ils doivent être jeunes et très frais.
Cette assiette très colorée peut servir d’entrée, ou accompagner un cocktail au bord de la piscine…
Une autre idée de tartine: Bruschetta de foie gras, billes de mangue
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Très jolies assiettes colorées, et les cocktails ont l’air sympathiques aussi, mais dis-moi, ça marche quand même si on a pas de piscine??! (:-S)
Je retiens ta recette d’anchoiade pour faire des gâteaux apéro avec cette semaine. Très sympa les cocktails.
c’est drôle , c’est la recette d’anchoïde que j’utilise aussi , mais je divise par 2 les quantités car je trouve que ça fait beaucoup ! je n’avais jamais ajouté les légumes de saison et c’est très bien, j’ai le livre du coup il est un peu délaissé, je vais retourner y voir de plus près!
Superbes les photos au bord de la piscine, vraiment bravo ! c’est carrément enchanteur !
Très jolie présentation et bien colorée.
La photo avec la piscine en fond, est superbe !
Jolies tartines et belle présentation!
Je serais bien venue me baigner moi
Je découvre ton blog grâce à Mercotte. Comme j’ai de gros soucis informatiques en ce momenr je ne fais qu’un tour rapide…mais dès que ça ira mieux, je reviendrai volontiers…j’aime.
Je suis persuadée que si je fais les mêmes photos devans ma piscine ca donnera pas pareil lol ! Moi j’ai un gros boudin bleu sur la pelouse !!! Très sympa en tout cas sans le fromage
Tres savoureuses ces tartines et les photos superbes surtout au bord de la piscine, bravo Chantal!!
« …et arroser d’huile d’olive (moi j’ai oublié!). »
c’est le premier truc que j’ai remarqué : c’est ça qui va faire passer cette préparation d’une bonne idée déco a un truc qui va fonctionner à merveille gustativement parlant
autre conseil, enleve les peaux de tes feves et fait les mariner une heure dans de l’huile + sel et sert toi de cette huile pour tes autres légumes ensuite
evite aussi de rajouter tres souvent dans tes recettes de la creme, liquide ou pas : ici, c’est presque un hors sujet
tu peux aussi mettre sur tes tartines des radis bien rouge coupés en deux dans le sens de la longueur pour remplacer tes tomates si tu es au printemps, en été en pleine saison c’est autre chose mais là, on dirait des tomates industrielles un peu farineuse