Trilogie de fraises aux olives confites
C’est la pleine saison des fraises, profitons en pour les
accommoder de façons diverses et variées.
Je me suis inspirée de différents magazines de cuisine, et
j’ai laissé vagabonder mon imagination pour arriver à une composition d’assiette
de dessert qui ressemble à cela :
Un mélange de fraises et olives noires confites embrochées
sur une gousse de vanille,un sorbet fraises-gingembre-basilic maison et une
verrine mousse de mascarpone sur lit de fraises au sirop.
J’avoue que j’ai été complètement satisfaite par le résultat
final…ainsi que toute la famille qui a été étonnée du mélange fraises-olives
mais qui finalement s’est exclamé : il faudra refaire !!!
Recette :
Pour la verrine :
Couper quelques fraises en petits morceaux que l’on
mélangera avec un peu de sucre, de basilic, de gingembre confit et de liqueur
de fraises.
Déposer au fond de la verrine.
Préparer la mousse au mascarpone :
Battre 2 blancs d’œufs en neige ; continuer à battre en
incorporant environ 80g de sucre.
Ajouter cette meringue à 150g de mascarpone de façon à
obtenir une mousse très légère.
Finir de remplir les verrines ; décorer avec un peu de
gingembre confit et 2 feuilles de basilic au gré de votre imagination.
Pour la brochette :
Faire confire des olives noires dénoyautées dans un sirop de
sucre fait avec 1/2 l d’eau et 200g de sucre. Laisser frémir 30 à 40 mn puis
laisser refroidir.
Prendre une gousse de vanille séchée et embrocher fraises et
olives égouttées en alternance. Badigeonner les fraises de jus ou de liqueur de fraises afin de leur
donner un aspect brillant toujours plus flatteur.
Pour le sorbet :
500g de fraises mixées avec un jus de citron, 3 branches de
basilic et du gingembre frais râpé.(Pas trop pour éviter que ce soit trop fort,
mais suffisamment pour donner du goût…)
Mettre en turbine.(Je sais, j’ai de la chance d’en avoir
une…); façonner une quenelle avec des cuillères
Comme je vous le
disais au début, il s’agit d’une recette inventée ou plutôt déstructurée( tiens
c’est à la mode en ce moment la cuisine déstructurée!) et restructurée à partir
de diverses recettes : c’est pourquoi, j’ai du mal à vous donner les
proportions exactes…J’ai fait au pif !!
En tous cas,le mélange des saveurs est une pure
réussite et le sorbet maison d’un moelleux incomparable!
Tout cela sous le regard bienveillant et l’assistance de Vicky !!
BON APPETIT !!!
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bravo et bienvenue dans le monde des blogs culinaires !! je vois que nous avons beauocup de choses en commun, la sorbetière, les verres ellipse, les assiettes ! Tes photos sont superbes et ton assiette déstructurée tout à fait originale et esthétique ! Continue c’est vraiment parfait!
J’aime beaucoup la présentation. C’est très beau !
C’est magnifique ! Félicitation d’avoir créé ton blog ! Pour les p’tits verres c’est les mêmes que Mercotte, c’est ceux que je veux !! Une visite dans ton p’tit magasin s’impose…
Bravo, elle est superbe cette recette, ca donne envie
Originale et magnifique!
j’aime beaucoup ce mélange de parfums! Je n’ai pas encore essayé les olives confites, mais j’y pense sérieusement
Bienvenue parmi nous !
J’aime beaucoup la présentation de ta trilogie.
Bienvenue! Avec de telles recettes, on a de la chance de t’ accueillir cette trilogie de fraises est très très belle!
Je découvre ton blog à l’occasion de ton passage sur le mien. Je suis très impressionnée par ton professionnalisme! Cette association fraises-olives noires m’attire particulièrement. Je reviendrai vite!
Très belle présentation , olives et fraises je n’aurai jamais osé
Très belle assiette….
J’aime beaucoup les « déclinaisons » !!!!!
Bizzzzzzzzz
Barbichounette
coucou,
encore moi , mais tout est tellement apétissant je pense que vous recevez souvent du monde chez vous ; mais où trouvez vous touts ces magnifiques assiettes? elles sont très originales !!j’avoue que j’ai un ptit faible pour les assiettes rectangulaires ondulées;
encore BRAVO !!!!! avec sympathie perline