Dîner au restaurant AG Les Halles, chez Alan Geaam
Cette semaine c’est une semaine spéciale restauration gastronomique ; il faut dire qu’avec la sortie officielle du Michelin 2016 ce lundi 1er février, la semaine sur le blog sera forcément orientée tables gastronomiques!
J’étais à Paris la semaine dernière, et cela a été l’occasion d’aller découvrir 3 tables de la capitale.
On commence aujourd’hui avec une adresse vraiment très sympa : le restaurant AG Les Halles, ouvert depuis seulement novembre 2015, et qui commence à être bien connu des gastronomes et épicuriens parisiens.
Ambiance cosy et lounge dès que l’on franchit la porte, avant de poursuivre vers la salle intérieure du restaurant aux teintes bicolores très agréables, à l’image de cette verrière classée aux Monuments Historiques… ou de ces tables sur mesure en bois de récupération finlandais.
crédit photo restaurant AG Les Halles
AG comme les initiales du Chef Alan Geaam (cela aurait pu être Assiettes Gourmandes, je lui emprunterai volontiers son logo très sympa ^_^)
Deux formules pour le dîner : Menu AG (entrée, plat, dessert) à 39 euros, et menu Dégustation en 6 étapes à 55 euros. En accord avec Alan, on se laisse tenter par le Menu Dégustation.
Atmosphère chaleureuse et conviviale, épices joliment présentées sur table, huile d’olive vierge extra d’Alexis Munoz pour trempouiller des morceaux de brioche juste tiède, coutellerie Perceval gravée au nom du lieu… des détails qui font que l’on se sent vraiment bien, tout est là pour présager un excellent moment.
On commence avec des amuse bouches très sympas:
Velouté topinambour/mousse de foie gras/café et sablé noisette /crème d’avocat
On continue avec la 1ère entrée:
Carpaccio de Saint-Jacques, mangue, grenade, betterave
Une assiette colorée et joliment dressée, des produits de qualité, beaucoup de fraicheur et un assaisonnement parfait!
Le plat suivant:
Raviole de foie gras, butternut, clémentine, écume de foie gras
Une vaisselle élégante pour cette entrée raffinée, une cuisine qui a du goût, des mariages de produits qui marchent (la touche d’agrume est bienvenue et apporte de la légèreté), top!
Un plat de poisson:
Filet de mulet, couteaux, riz vénéré, salicorne
Parfaite cuisson du filet de mulet, poêlée de couteaux au beurre d’ail, riz noir sauvage, pickles d’oignons, poudre d’olives… et un beurre blanc versé au moment font encore de ce plat une merveille pour les papilles avec un bel équilibre gustatif.
Plat de viande:
Ris de veau, cerfeuil tubéreux
Ris de veau croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur, purée de cerfeuil tubéreux, jus de viande concentré en sucs, des textures qui ravissent le palais… Chez AG on aime le goût et les saveurs, on adore, c’est une vraie réussite.
Avant de passer aux desserts, retour en cuisine avec Julien Noray, le Chef Pâtissier du restaurant qui est en train de dresser quelques assiettes:
On laisse passer le joli plateau de fromages qui est proposé aux amateurs:
…car c’est le moment de déguster le 1er dessert du menu Dégustation:
Poire, caramel, mousse de riz au lait et sablé breton
Quelques billes de poire cachées sous une généreuse couche de mousse de riz au lait siphonnée, du caramel au beurre salé, du pop-corn caramélisé, de la meringue et un crumble de sablé breton… A la dégustation, c’est assez peu sucré (malgré les ingrédients!) et c’est très très gourmand, tellement gourmand qu’on a envie de refaire à la maison!
Deuxième dessert:
Cheesecake sans fromage
Base de pâte spéculos surmontée d’une préparation à mi chemin entre la tarte citron et le cheesecake, quelques touches de sirop de basilic pour contrebalancer, c’est très bon mais assez riche et j’avoue avoir préféré le 1er dessert.
Café et mignardises en compagnie du Chef:
AG Les Halles est une très belle adresse qui nous a particulièrement séduit ; une cuisine créative, généreuse et riche en saveurs, une vaisselle digne des plus beaux restaurants gastronomiques, un excellent rapport Qualité/Prix, et un Chef aux grandes qualités humaines… tout ce que j’aime!
Un très grand MERCI à Alan Geaam, Julien Noray et toute l’équipe pour cette très belle soirée!
NB: Le 11 Février , Julien Allano (Chef étoilé du Clair de la Plume) sera à AG les Halles pour un dîner exceptionnel à 4 mains avec Alan Geaam: une très belle équipe qui propose un Menu à seulement 60 € ce soir là ! Alors notez bien cette date si vous êtes dans la capitale 😉
Restaurant AG Les Halles
14 rue Mondétour
75001 Paris
tél: 01 42 61 37 17
fermé le dimanche
Oui, oui Chantal, faites le dessert à la mousse de riz au lait, comme ça on pourra copier sur vous ! lol
Merci pour tout.
oh oui Chantal, on attend la recette avec impatience.
Je vais bientôt à Paris et je compte bien tester. Merci pour ce partage
Ce chef propose un très beau menu dégustation, très tentant !
J’ai hâte que vous proposiez la recette de ce dessert et dans l’idéal, je serais ravie d’avoir celle de la première entrée à base de topinambours ainsi que celle du sablé noisette mousse d’avocat !!
Merci de nous faire partager vos aventures gastronomiques et surtout vos recettes, c’est toujours un plaisir de vous lire.
Je confirm