Cabillaud basse température, tapenade, bouillon d’herbes, oignon rouge mariné
Des saveurs estivales, des parfums plein de peps, un plat qui a séduit les convives, alors autant que vous en profitiez!
Ingrédients (pour 4 personnes):
4 morceaux de cabillaud
Bouillon d’herbes aromatiques: 1/2 L de bouillon de légumes, 2 feuilles de blette, 1/2 bouquet de persil, feuilles de menthe, 1 petite poignée de petits pois , 3 cuil. à s. de crème fleurette, sel et poivre
Tapenade: 100 g d’olives noires dénoyautées, 2 anchois, 1 cuil. à s. de câpres, 3 cuil. à s. d’huile d’olive
1 oignon rouge, 2 cuil. de vinaigre, 10 g de sucre
8 / 10 câpres à queue, huile d’olive
Préparation:
Préparer le bouillon: prélever le vert de blette, le faire blanchir dans une casserole d’eau bouillante salée puis refroidir dans un saladier d’eau glacée. Mixer ensuite les feuilles avec le bouillon, le persil, les petits pois frais, les feuilles de menthe. Difficile de quantifier les herbes aromatiques, la menthe est puissante mais le goût mentholé doit être bien présent. J’avais ajouté quelques petits pois pour donner un peu plus de consistance au bouillon. Le mieux est de goûter et d’adapter. Ajouter quelques cuillerées de crème, assaisonner, émulsionner et réserver.
Emincer l’oignon rouge avec une mandoline; faire mariner dans un mélange vinaigre et sucre pendant 1 heure.
Préparer la tapenade: mixer tous les ingrédients.
Placer les morceaux de cabillaud dans un plat, verser un filet d’huile d’olive, assaisonner et enfourner une vingtaine de minutes à 95 ° C en fonction de la grosseur des morceaux.
Napper le fond des assiettes avec une cuillerée de tapenade. Effeuiller le cabillaud et répartir les « pétales » dans les assiettes. Ajouter les lamelles d’oignon rouge, quelques feuilles de menthe, 2 câpres et verser le bouillon d’herbes émulsionné.
Ajouter un filet d’huile d’olive de qualité sur le dessus.
Cabillaud basse température, tapenade, bouillon d’herbes, oignon rouge mariné
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Je comprends que tes convives aient été séduit ton assiette est très belle comme d’habitude!
Bon week-end.
Une assiette élégante qui donne très envie…; MERCI Chantal et BON WE estival NIC
Je n’aime pas le poisson en général mais là, je craque et cours faire mes emplettes ! Merci…
Bonjour et merci pour votre blog passionnant qui donne envie d’être derrière les fourneaux !
La sauce de ce plat se verse froide ou chaude ?
Merci
Audrey, la sauce est versée tiède/chaude. Il vaut mieux la faire réchauffer juste avant de l’émulsionner. Bon dimanche!
Chantal, votre assiette est d’une grande élégance et irrésistible, j’ai craqué avant même de lire les ingrédients……Merci pour ces belles idées !!!
Cà se sert chaud ou froid?
Catherine, ça se sert chaud… mais pas une très haute température puisque le poisson est cuit à basse température, on va dire tiède 😉
Après la canicule, un coup de fraicheur mentholée avec le cabillaud basse température. Excellente idée.
j’ai fait ce plat hier soir, le bouillon est à tomber
Merci Isabelle pour ce retour, bonne journée!
J’ai fait ce plat il y a quelques jours et c’était vraiment excellent !! Je le referai très bientôt. Merci Chantal pour vos excellentes recettes !
Recette réalisée ce dimanche … Une réussite ! Le plat a fait l’unanimité.
Parfait
Bravo Chantal pour cette réalisation, qui a l’air succulente ! Je vais la réaliser ce week-end pour des amis.
J’ai deux petites questions : faut-il du persil frisé ou du persil plat ?
Que me conseilleriez-vous comme accompagnement (il y aura des gros mangeurs) ?
Merci
Bettina, le persil plat sera plus parfumé que le frisé. Vous pouvez faire tout simplement une bonne purée à l’huile d’olive qui restera cohérente avec la tapenade. Bonne soirée
Merci pour vos conseils ! Une toute dernière question : mon épicier n’est pas sûr d’avoir des blettes pour samedi, par quoi pourrais-je les remplacer ? des épinards? du cresson ?
Exactement, un mélange de cresson, épinards… fera parfaitement l’affaire!
J’ai fait la recette : un grand Merci. C’était superbe, le cabillaud juste nacré, l’oignon rouge une vraie trouvaille, et l’assiette subitement colorée. Bravo pour votre talent.
Merci Nicolas 😉
Excuse : je voulais dire « sublimement » colorée, l’assiette ;=)
Bonjour Chantal, le vinaigre je suppose que c’est du blanc? Est-ce bien 2c à c?
Je compte réaliser cette recette ce soir 🙂
Belle journée à vous
Désolée Angélique, je viens juste de voir le message! J’avais mis du vinaigre de Xeres mais ça doit très bien marcher avec du vinaigre blanc… et c’était 2 cuil. à soupe! J’espère que vous vous êtes régalés!
Bonne journée!
Bonjour Chantal, merci pour votre réponse. Nous nous sommes régalés petit et grand:) un pur délice. Il me reste de la sauce sans crème fraîche puis-là congeler? Bon week-end end gourmand
Désolée je vois ce commentaire un peu tardivement… mais oui je tenterais le congélo 😉
Testé ce weekend ! recette superbe Chantal ! Nous nous sommés régalés. La petite pointe d’acidité des câpres et des oignons se marie très bien avec le poisson et son bouillon. Visuellement, c’est très très joli. Et la recette est facile à faire.
Merci beaucoup !
Merci Coco pour ce retour 😉
Bonsoir je voulais savoir avec quoi vous avez accompagné ce plat. Merci pour cette recette. Cordialement Pilar Duret
Bonjour, j’avais servi ce plat en entrée 😉 Bonne journée