Déjeuner à « Chai nous comme Chai vous », sur l’Ile de Ré, chez Laurent Favier
Quand on est en vacances dans des lieux très touristiques, ce n’est pas toujours facile d’éviter les restos « à touristes » qui ont souvent pignon sur rue.
C’est le cas par exemple au charmant village de La Flotte, sur l’Ile de Ré : sur le port, une multitude de restos vous proposent des menus identiques, sans âme… mais en allant 20 mètres en retrait, on trouve bien mieux: « Chai nous comme Chai vous », avec Laurent Favier aux fourneaux.
Deux Menus sont disponibles spécialement pour le déjeuner: 22,90 et 28,90 euros.
Le soir, ainsi que le midi, 2 autres formules sont proposées: entrée + plat ou plat + dessert à 41 euros, et entrée + plat + dessert à 49 euros. Comme on ne vient pas à l’ile de Ré tous les jours, et comme cela faisait longtemps que l’on désirait goûter la cuisine de Laurent Favier, on a choisi la formule complète à 49 euros.
On commence par une mise en bouche pour accompagner l’apéritif:
Cappuccino de lentilles vertes du Puy et haddock
Simple mais original, et ça fonctionne super bien!
On continue avec nos différentes entrées choisies parmi la Carte:
Tartare de mulet de roche, crémeux céleri et gelée Granny
Le tartare est parfaitement assaisonné, la gelée est souple et légèrement acidulée, une belle façon de mettre le produit en valeur, c’est ce que souhaite le Chef et c’est réussi.
Asperges vertes, copeaux de bonite fumés au chai, crémeux de jaune d’oeuf à l’orange
Harmonie dans les saveurs et les textures avec ce plat: c’est léger, fondant, du beau et du bon pour nos papilles.
On continue avec les plats principaux (proximité de la mer oblige, on a choisi exclusivement du poisson)
Filet de barbue, rhubarbe, tomate, framboises et chou rouge
Belle combinaison de fruits et légumes pour accompagner le filet de barbue: la cuisson du poisson est parfaite, des association étonnantes mais pertinentes, on se régale.
Pavé de bar moucheté, palourdes pochées dans un thé blanc au citron noir d’Iran, légumes de l’ile
On retrouve une cuisine toujours liée au terroir avec ce pavé de bar. Un plat cohérent dans ses associations, des assaisonnements justes, parfait!
Dos de cabillaud à basse température, ail des ours, petits pois sarriette, brocolis et pois gourmand
Plat monochrome, vivacité de l’ail des ours, parfum riche et épicé de la sarriette, c’est encore un très joli plat dans lequel chaque élément trouve sa place.
Entre 2 plats, les clients ont tout loisir pour voir Laurent Favier s’affairer en cuisine: celle-ci est ouverte sur la Salle:
On passe ensuite aux desserts:
Baba sirop passion, brunoise de mangue et sorbet citronnelle
Le classique Baba est généreusement arrosé de rhum ( à discrétion du client) . Il séduit par son moelleux et son fondant, et le sorbet citronnelle est absolument divin.
Opaline, compotée d’agrumes, panna cotta au poivre de Timut et sorbet mascarpone
Un dessert généreux avec de belles compositions. La panna cotta au poivre de Timut est excellente, en parfait accord avec la compotée d’agrumes. Seul petit bémol, la tuile qui a perdu son croustillant mais c’est pas grave, le Chef est a pris note et fera attention 😉
Mousse noix de coco, coulis mangue/passion et ananas rôti
Plein de saveurs exotiques pour ce dernier dessert, la mousse est excellente, l’accord entre ces différents produits n’est plus à démontrer, c’est très très bon.
Je m’en doutais mais c’est confirmé: « Chai nous comme Chai vous » est vraiment une adresse incontournable quand vous êtes de passage sur l’Ile de Ré!
Quelques mignardises rafraichissantes (sorbet menthe fraîche), en compagnie du Chef:
« Allez Chef, ça te dirait un duel à OK Corral La Flotte? »
Faut se méfier, j’ai un sacré coup de fourchette ^_^
Il ne reste plus qu’à aller se balader près du port tout proche, à marée basse à cette heure…
Restaurant « Chai nous comme chai vous »
1 Rue de la Garde
17630 La Flotte
Tél: 05 46 09 49 85
Merci pour ce beau CR. Je garde un très beau souvenir de cette superbe table, sincère, gourmande, et qui ne se moque pas du monde, comme beaucoup sur l’île. Carte des vins de haute tenue, en plus, à des prix très corrects. C’est donc en effet une adresse incontournable, en effet.
Belle table que j’aurai bien découverte l’été dernier lors de mes vacances sur l’île !
Bon après-midi.
Parfait, j’y suis la semaine prochaine, je vais pouvoir tester, si tu as découvert d’autres coins sympa, je suis preneuse.
Bonjour,
J’ai découvert cette table ce weekend et ce fut un vrai régal. Malheureusement nous n’avons pas eu le choix du menu, (nos cyclistes sont arrives avec 1 heure de retard….)
Cuisine inventive, des produits de saison, nous nous sommes régalés avec des produits frais,
Ce sera avec beaucoup de plaisir que j’y retournerai.
Merci pour cette belle adresse.
Chantal de LImoges