Fudge au chocolat – recette de Nigella Lawson
Les biscuits anglais sont souvent une référence en la matière, tout comme les fudges, ces petits carrés de caramel mou parfumés à la vanille ou au chocolat .
On peut éventuellement y ajouter des noix, des amandes, des noisettes, des raisins secs… de nombreuses variantes sont possibles mais l’important est de réussir la texture qui doit être onctueuse, moelleuse et qui ne doit pas coller au dents… à moins de vouloir faire le bonheur des dentistes 😉
C’est à partir d’une recette de Nigella Lawson que j’ai réalisé ces fudges mais j’ai utilisé 2 sortes de chocolats : un noir (Barry 64%) et du Gianduja pour apporter davantage de douceur.
C’est une recette ultra simple mais hyper gourmande!
Ingrédients :
1 boîte de lait concentré sucré, 380 g de chocolat ( 220 g de chocolat noir et 160 g de chocolat Gianduja), 50 g de beurre, 220 g d’amandes entières émondées.
Préparation:
Faire fondre les chocolats et le beurre dans un saladier au bain-marie.
Etaler les amandes sur une plaque et les torréfier 10 minutes à 180 °C.
Lorsque le chocolat est fondu, verser le lait concentré sucré et mélanger. Ajouter les amandes torréfiées, mélanger de nouveau.
Verser la préparation dans un cadre de 23×23 cm. Lisser avec une spatule coudée et placer une nuit au réfrigérateur.
Démouler et couper de petits carrés.
C’est simple, rapide… et irrésistible!
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Wahou je t’en prends volontiers un au passage
Bonjour Chantal ! Combien de grammes fesait ta boite de lait concentré sucré? De marque Nestlé je suppose ???
Toujours magnifique ton blog !
Merci
Bonjour Romain, il s’agit d’une boite de 400g, et effectivement Nestlé 🙂
Merci Chantal !
J’en salive par avance… dés qu’il y a du caramel, j’accours…
Bonjour Chantal, est ce qu on peut les congeler ?
Laurence , je pense que oui, mais je n ai pas eu le temps d esseyer!
aussi beau que bon ! merci…
D’après vous combien de temps puis-je conserver ces fudges ?
Merci et bonne soirée
Marie
Marie, je pense que ces fudges se conservent une dizaine de jours au frigo sans problème.
Bonnes Fêtes de fin d’année
JE COMPREND PAS BIEN LES QUANTITE quant vous dite 380g de + 210 de chocolat ils sont des chocolat noir tout les deux ou pas
DANS VOTRE RECETTE JE NE COMPREND PAS C’EST 380G DE CHOCOLAT +210 DE NOIR ET 160 CHOCO GIANDUJA TOUT SA ENSEMBLE ET ALORS LES 380 DE CHOCOLAT VOUS NE DITE PAS SI C’EST DU NOIR OU PAS ….MOI JE PENSE QUE LA RECETTE C’est 380 de chocolat noir seulement avec le reste des ingrédient merci de me le faire savoir
En fait le chocolat utilisé est un mélange de chocolat noir et de chocolat au lait et aux noisettes. Vous pouvez utiliser que du chocolat noir mais la texture finale sera complètement différente.