L’Assiette Champenoise, un dîner signé Arnaud Lallement
Suite au Concours organisé par les Champagnes de Vignerons, j’ai eu la chance de découvrir l’établissement l’Assiette Champenoise à Tinqueux dans la toute proche banlieue de Reims. Couronné de 2 étoiles Michelin , le Chef Arnaud Lallement s’est vu décerner une 5ème toque au Gault et Millau en 2012.
Après les différents plats réalisés par les 4 finalistes du Concours, le jury, les organisateurs Champagnes de Vignerons et les 4 blogueurs se sont retrouvés autour d’un Menu dégustation. La suite en images!
Les amuse-bouche pour commencer le repas:
Gnocchi de pommes de terre, vin jaune, émulsion potimarron/carottes
L’émulsion est servie devant le client, les gnocchis sont fondants, c’est très apprécié.
Saint-Jacques de plongée, échalote confite au vin rouge, réduction de vin rouge
Des Saint-Jacques très savoureuses; j’ai moins apprécié la réduction, mais c’est personnel, dès qu’il y a un goût prononcé de vin rouge ce n’est pas pour moi!
Crème de maïs émulsionnée au lard fumé et petits croûtons
De belles saveurs, une texture crémeuse, c’est apprécié.
Filet de Saint-Pierre cuit à l’unilatérale, émulsion de coquillages, choux de Bruxelles, sauce jus et zestes de citron vert
Remarquable cuisson du Saint-Pierre, sauce légèrement acidulée et riche en goûts.
Tourte de pigeonneau, foie gras, filet de pigeonneau, jus réduit
Plat emblématique de la maison, ce plat avait été mis au point par Jean-Pierre Lallement, père d’Arnaud Lallement. Quand on le déguste, on comprend parfaitement qu’il reste présent à la Carte, très joli clin d’oeil à la cuisine traditionnelle, un plat goûteux, cuisson parfaite et maîtrisée du pigeonneau.
Comme des enfants, on mange nos barbapapa tout en écoutant le Chef qui nous parle de sa cuisine.
Les desserts :
Déclinaison d’île flottante
Un blanc manger souple et léger est encadré par des feuilles de nougatine, joli contraste de textures et saveurs.
Raviole de coco, sorbet passion, émulsion coco
Dessert aux saveurs exotiques, c’est léger et frais.
Festival de mignardises: Arlettes, cannelés, diamants citron, chocolats, pâtes de fruits, caramels….
Après ce repas très sympa, il ne reste qu’à rejoindre les chambres qui nous avaient été réservées… chambres très très sympas aussi 😉
L’Assiette Champenoise
40, avenue Paul Vaillant-Couturier
51 430 TINQUEUX.
TEL : 03 26 84 64 64
très appétissant !!!
Nous y allons la semaine prochaine ça y est ! En Espérant être aussi emballés que vous, surtout avec la 3ème étoile récente ! 🙂
très appétissant
Bonjour,
votre article a besoin d’être un peu rafraichi, car cette maison a désormais 3 étoiles au guide Michelin et le chef s’est vu décerner le titre de meilleur cuisinier du monde
Et sa cuisine reste absolument délicieuse et inventive.
Patrick WEBER
Bonjour, effectivement cet article date de début 2013 (cela apparait en début d’article), le texte et les plats ne sont donc plus d’actualité.