Ail des ours
Depuis que j’avais goûté l’ail des ours grâce à Mireille de Menu Propos, j’enviais secrètement les personnes qui avaient la chance de trouver cette plante sauvage odorante et parfumée dans les sous-bois de leur région.
J’avais aussi eu la chance grâce à Richard Toix, Chef étoilé du restaurant Passions et Gourmandises à Saint-Benoît, d’aller en cueillir tout près de son restaurant.
On peut parfois en trouver sur certains marchés (perso je n’en ai jamais vu), et dans mon Sud-ouest, j’avais beau scruter les sous-bois lors de mon footing, pas la moindre trace d’ail des ours, ni la moindre odeur d’ail…
Jusqu’au jour où… super!… mon ami Christophe Girardot m’a fait découvrir un « spot » à ail des ours: magique, mes yeux pétillent, l’ail des ours pousse aussi dans les environs de Bordeaux!
Je m’emballe, cette plante est peut-être familière à certains d’entre vous, mais pour d’autres c’est une parfaite inconnue.
Alors, de quoi s’agit’il? Vous l’avez compris, c’est une plante sauvage, qui pousse dans les sous-bois humides (très souvent dans les régions montagneuses,) et qui se récolte au printemps lorsque les feuilles sont tendres et très parfumées.
La récolte est très courte, de mars à juin maximum; l’ail des ours est très facilement reconnaissable: ses feuilles allongées ressemblent fortement à celles du muguet (attention celui-ci est toxique) et une odeur très caractéristique d’ail se dégage dans les sous-bois ou lorsque l’on froisse les feuilles.
Les Allemands et les Suisses ont été les premiers à apprécier ces feuilles vert tendres qui colonisent les bords de ruisseaux; du côté français, les régions du Jura et la Savoie sont les plus gâtées pour aller faire des cueillettes et les qualités gustatives de l’ail des ours ont de plus en plus d’amateurs.
Au goût, cette plante aromatique a bien sûr un goût d’ail mais en beaucoup plus discret et frais que notre gousse d’ail classique.
Aussi bien cru que cuit, en salade ou en légume, les grands Chefs le mettent dans les assiettes, et si on sait en plus que l’ail des ours est riche en vitamines et a des propriétés antio-oxydantes pour le bienfait de notre santé, inutile de freiner sa consommation.
Et si on ne trouve pas d’ail des ours sauvage dans les sous-bois? Et bien si vous avez un coin de jardin humide et ombragé, tout n’est pas perdu, il est possible d’en planter (ou d’en semer) et de faire sa cueillette.
Cette semaine vous trouverez 2 recettes utilisant cette plante aromatique… pas de panique si vous n’en trouvez pas, un mélange ciboulette et gousses d’ail pourra la remplacer!
Et il n’y a pas que nous qui l’apprécions, les abeilles et les bourdons aussi!
Billet posté de Cork en Irlande où je passe quelques jours... stage intensif d’anglais!
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Coucou Chantal, merci pour l’info. Pour un peu je me mettrais au footing aussi pour découvrir cette merveille … enfin presque.
Bon stage d’anglais
Bisous
Ah l’ail des ours!!! De puis que j’en entends parler, j’en rêves. Mais malheureusement le soleil chauffe trop par chez moi pour en trouver…. Alors je me console avec la cueillette du thym… On fait avec ce que nous offre la nature
argh, un champ d’ail des ours ! Je déménage pour chez toi ! lol !
Quant au stage d’anglais, gaffe à l’accent… Personne ne te comprendra si tu prends l’accent de Cork ! lol !
Bises
Cath
Je ferai attention la prochaine fois que je me baladerai près d’une rivière vu que j’habite en Suisse Merci pour tout ces précieux conseils !
Tu n’es pas loin de chez moi (je suis á Dublin). J’espere que tu apprécies ton séjour a Cork, es-tu allée voir la fameuse école de cuisine de Ballymaloe ?
Thank you Chantal, enjoy yourself & take care
Christelle > Merci! C’est quand tu veux pour un footing
Cédric > Tu as le soleil et plein d’autres palntes, c’est une bonne consolation!
Cath > Bahh pas grave si personne me comprend, je demanderai un autre stage
Flore > Pose des questions autour de toi pour savoir si les gens en trouvent vers chez toi.
Nonomix > Cork est une jolie petite ville; je pense que je n’aurai pas le temps d’aller à l’école de Ballymaloe, je suis ici pour un stage linguistique, juste un peu de tourisme après les cours (sauf aujourd’hui puisque c’était « Bank Holyday » alors visite de Kinarley… very pretty!)
Christelle > Merci! C’est quand tu veux pour un footing
Cédric > Tu as le soleil et plein d’autres palntes, c’est une bonne consolation!
Cath > Bahh pas grave si personne me comprend, je demanderai un autre stage
Flore > Pose des questions autour de toi pour savoir si les gens en trouvent vers chez toi.
Nonomix > Cork est une jolie petite ville; je pense que je n’aurai pas le temps d’aller à l’école de Ballymaloe, je suis ici pour un stage linguistique, juste un peu de tourisme après les cours (sauf aujourd’hui puisque c’était « Bank Holyday » alors visite de Kinarley… very pretty!)
je me suis jeté dessus dès que j’en ai vu sur mon marché …. prochainement chez moi une première mondiale avec de l’ail des ours !
My « Ail des ours » is rich!!!
Et puis arrête de siphonner du Baileys !!!
bizz
Peter
Pierre > J’attends ta première mondiale avec impatience!
Mon faible pour le Bailey’s est dévoilé!!! Ce soir c’était justement un Parfait au Bailey’s en dessert
Kisses
Pierre > J’attends ta première mondiale avec impatience!
Mon faible pour le Bailey’s est dévoilé!!! Ce soir c’était justement un Parfait au Bailey’s en dessert
Kisses
Aaah, l’ail des ours, quel bonheur en cuisine sauvage… J’en ai cueilli dernièrement … au marché, à 22 euros le kilo !!! M’enfin, quand on aime, on ne compte pas, et je n’ai pas l’occasion d’aller en cueillir en ce moment… JE continue la balade sur ton blog… MErci pour ces belles photos de spot qui donne envie de partir en cueillette !
Quoi tu ne maîtrises déjà pas complètement l’anglais? je suis déçu..! ;o))
Bon stage en tout cas et superbe photo macro, j’en ai le bourdon!
Jolies photos !
Colibri > Ah oui, c’est pas donné donné… comme souvent les plantes aromatiques! Mais comme tu dis, quand on aime….
Pascal40 > LOL, en tous cas je me suis bien débrouillée pour demander du boeuf Angus à tous les bouchers de la ville, ils m’ont tous compris mais aucun n’en avait…!!!
Colibri > Ah oui, c’est pas donné donné… comme souvent les plantes aromatiques! Mais comme tu dis, quand on aime….
Pascal40 > LOL, en tous cas je me suis bien débrouillée pour demander du boeuf Angus à tous les bouchers de la ville, ils m’ont tous compris mais aucun n’en avait…!!!
Etant savoyarde, je connais bien cette plante. Ma grand-mère ne l’utilisait pas car nous n’avions pas une tradition culinaire avec cette plante. Nos sous-bois en regorgent et je crois n’avoir jamais fait une recette avec… moi je sais c’est vraiment n’importe quoi.
domage on ne trouve pas au maroc.merci
J’en cherche vainement depuis longtemps près de Bordeaux et je me tape la route jusqu’à Clermont-Ferrand pour faire mes 3 petits petites de pesos annuels… est ce que vous pouvez m’indiquer votre spot ?