Carrés au citron sur biscuit sablé
Même si certains gâteaux américains très riches en crème n’invitent pas forcément à la gourmandise, j’avoue que je craque facilement pour certaines de leurs pâtisseries comme cookies, muffins, cheesecakes…
La couverture du livre « Un goûter à New York » (Editions Marabout) m’a mis de suite les papilles en éveil avec ces petits carrés citron délicatement poudrés de sucre glace; en dessert ou pour un goûter, leur goût acidulé séduit tous les gourmands!
Ingrédients (pour un carré de 20 cm):
Pâte sablée: 150 g de farine, 30 g de sucre glace, 4 cuil. à c. de Maïzena, 125 g de beurre, 1/2 cuil. à c. de sel.
Flan au citron: 18 cl de jus de citron (7 gros citrons), 250 g de sucre, 6 oeufs, 1 zeste, 100 g de farine
Préparation:
Faire fondre le beurre et mettre tous les ingrédients dans le bol du robot. Mélanger rapidement avec la feuille pour obtenir une pâte grossièrement sablée.
Tapisser un cadre de 20 cm de côté et cuire 20 minutes à 180 °C.
Baisser le four à 150 °C.
Préparer la garniture: mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir un mélange homogène et verser sur la pâte juste dorée. Remettre au four environ 30 minutes à 150 °C; c’est cuit lorsque le mélange est ferme.
Démouler et laisser refroidir.
Couper en petits carrés et saupoudrer généreusement de sucre glace.
NB: se soyez pas trop pressés, j’ai voulu découper le gâteau en sortant du four, la pâte était trop friable… alors que froid la découpe est nickel!
Carrés au citron sur biscuit sablé
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Superbement gourmand ! Le plus difficle c’est d’attendre qu’ils soient froids ;o))
Bonne journée
Michèle
j’aime beaucoup la garniture de tes carrés.
Très gourmand effectivement.
Ces carrés au citron me font de l’oeil depuis un moment…
ça me plait beaucoup
bises
ces petites carrés citron me tente beaucoup, peut-on les conserver un peu ?
je craque devant cette gourmandise citronnée!
bises et merci!
ils sont magnifiques ces petits carrés ! j’adore !
Merci
Super j’ai 10 personnes qui viennent manger à la maison samedi… voilà mon dessert! Merci beaucoup!!
Dés qu’il y a du citron de toute façon cela me met en appétit.
et bien tout comme toi j ai succombé à ces petits carrés au citron trop trop
bonne jounrée
hervé
hum trop gourmand
je les ai fait il n’y a pas longtemps mais loin d’être aussi réussis !!merci de nous faire partager la recette et le talent!!! , bisous et bonne journée
Succès garanti pour cette petite douceur vitaminée!
ils sont ravissants moi j’aime beaucoup.
Bisous
Patricia > on peut les conserver quelques jours (2 ou 3 dans de l’alu) , mais je pense que si on attend trop, ça doit se déssecher… j’avais tout mangé rapidement
Je craaaaaque! j’adore le citron et tes p’tits carrés sont plus que gourmand!! ^^ Bonne soirée. bises
j’en salive déjà
merci encore pour ttes ces recettes
Je les ai aussi remarqués dans ce livre mais encore eu le temps de les réaliser…
Effectivement, ces carrés « lemon bars » ici, font partie des meilleurs douceurs made in USA. Je les adore, et aussi a l’orange et au citron vert
Bravo pour ces carrés au citron qui semblent si savoureux !
Une bonne idée pour commencer la journée.
Merci
http://www.philippebeylac.com
ces petites bouchées sont une tuerie!
délicieux!! je les ai fait soir, je me suis régalée!! merci pour cette recette .. au passage, ton blog est superbe!!
carrés pas carrés
Je les ai fait plusieurs fois, j’ai adoré la texture de la gelée de citrons et du biscuit, le citron est subtil et pas trop acide, cela se conserve bien 3 jours. J’ai fait gouté la recette et fait des émules, mais j’ai un souci à chaque fois,le biscuit impeccable mais l’appareil au citron fuit sous le biscuit, donc pas aussi présentable, j’ai changé de moule, mis des bords montants au moule, rien n’y fait..; Avez vous une astuce ????
NGIE Cestas Difficile de répondre car je n’ai pas rencontré ce pb! Peut-être qu’il faut faire cuire un peu plus longtemps…
Bonoir,
Ces carrés sont à tomber par terre, je les ai faits et succès grandiose. j’adore les gâteaux au citron et ceux-là sont vraiment délicieux
J’ai réalisé cette recette avec un cadre pâtissier extensible mais l’ensemble de la garniture a fuit entre le cadre et la pâte ! Quelle est votre astuce pour qu’il n’y ai pas de fuite ?
D’avance merci beaucoup
Pas d’astuce particulière…ça a fuit au moment de la cuisson?
non ca a fuit direct quand j’ai mis la garniture dedans. J’ai l’impression que ma pate sablée s’est rétractée et du coup il y avait un espace entre le cadre et la pate :s
Bonjour,
Les carrés au citron sont vraiment très bons. Par contre, par mégarde j’ai mis le beurre mou et non fondu comme indiqué dans la recette et du coup ça n’a pas coulé et le résultat était satisfaisant. Depuis je l’utilise comme ça et ça marche. Merci pour la recette.
Il y a un oubli dans cette recette : la cuisson de la creme citron avant de l’étaler sur la pâte ((trop cuite par ailleurs et qui est en quantité insuffisante) ou alors il faut réduire la crème citron ???? Bref sūrement très bon mais pas réalisé comme dit ici !! Internautes attention il ya un paquet de copiés-collés de cette recette.
Il n’y a aucun oubli, la crème au citron cuit au four. D’autre part les proportions sont correctes, j’ai réalisé exactement cette recette, et il ‘y a aucun copier/coller.