Quatre-quart tout roux aux cacahuètes (Philippe Conticini)
Une belle journée, et hop! On se lance dans un petit quatre-quart original, d’après une recette de Philippe Conticini… à déguster pour le goûter sur la terrasse!
Ingrédients:
60 g de cacahuètes caramélisées (chouchou), 250 g de farine, 250 g de cassonade, 250 g de beurre, 5 oeufs, 1 cuil. à s. de crème fraîche épaisse, 1 pincée de fleur de sel, 3 cuil. à s. de rhum, 1 gousse de vanille
Préparation:
Séparer les jaunes des blancs; dans la cuve du robot, faire blanchir les jaunes avec le sucre et les graines de la gousse de vanille.
Quand le mélange est suffisamment mousseux, incorporer la crème, le rhum et le beurre fondu.
Ajouter la farine et la fleur de sel en continuant à fouetter.
Incorporer les cacahuètes préalablement concassées.
Battre les blancs d’oeufs en neige.
Incorporer les blancs dans la préparation aux cacahuètes.
Verser dans un moule à cake; s’il reste de la pâte, verser dans de petits moules individuels.
Enfourner et cuire 45/50 minutes à 170 °C (le temps préconisé était de 35 à 40 minutes, mais mon quatre-quart n’était pas du tout cuit).
Allez c’est parti pour une séance shooting 😉
Quatre-quart tout roux aux cacahuètes (Philippe_Conticini)
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
Pour moi, il est irrésistible! Bisous
c’est amusant, j’ai réalisé ce quatre quart il y a deux semaines, mais sans les cachuètes grillées, et j’ai programmé l’article dans les semaines à venir, pendant mes vanaces !
C’est un excellent quatre quart et il n’a pas fait long feu au petit déjeuner ! ^^
Bed and Breakfast Brugge
OMG ! Yummy Food and good look. Healthy food and its my favorite food . good posting i like it .
un conseil
Bonjour Chantal
samedi je reçois des amis et je réalise votre recette du 14 /01/2011 carré d’agneau caramélisé aux épices et sa tarte aux légumes .
Que me conseillez-vous comme vin ?
Je suis hors sujet avec la recette d’aujourd’hui qui donne envie.
Merci pour votre blog et continuez à nous faire saliver
Philippe Conticini est un des plus grand pâtissier.
Kalinka
Des chouchous dans un cake! c’est génial cette idée!
QUELLE GOURMANDISE
Coucou !! J’ai eu peur !! en revenant de la Réunion où les chouchous sont des christophines ou chayotes…
Bonne idée et bien moelleux ??
Bravo pour le reportage sur Christophe, je retrouve les plats avant de revoir le menu… Bises
ummh ca doit être délicieux merci pour la recette je ferais le dimanche
Dieu que c’est tentant !
J’ai toujours eu en moi le vice du chouchou…
J’imagine une texture dense mais humide où le caramel a distillé ses arômes réconfortants… Une cacahuète qui croque sous la dent , comme une ultime résistance avant de fondre sur une seconde part…
argh, la prochaine fois que je croise des chouchous, ils n’en sortiront pas vivants.
ah oui c’est tout un art de prendre de belles photos!
j’ai parcouru ton blog, super.
Et c’est un grand monsieur ce Conticini.
les proportions de la recettes est les proportions initiales du livre sensations ou tu les a modifié…Sinon tu peux me donner les proportions réelles.
merci de ta réponse.c’est ma grand maman qui va être contente quand je lui apporterai ce cake divin.
merci
C’est bien les proportions données par Philippe Conticini dans son livre Sensations
merci de ta réponse… je te souhaite d’ors et déjà un bon week-end