La Chocolaterie de Jacques Génin à Paris
J’avais eu le plaisir de rencontrer et d’assister à une démonstration de Jacques Génin au festival Off de Deauville.
J’avais senti chez Jacques une réelle passion du chocolat chez cet autodidacte, ancien Chef de La Maison du Chocolat… et une volonté profonde de perfection dans son travail…
Dans les milieux bien informés, on dit que La Chocolaterie à Paris, salon de thé qu’il a ouvert il y a 2 ans, propose le meilleur chocolat chaud de Paris… et des pâtisseries « classiques » à tomber!
Alors évidemment, un petit tour à la « Chocolaterie » lors de notre dernière montée dans la capitale s’imposait!
Le salon de thé est super sympa, c’est un espace magnifique signé Guillaume Lecrercq, la déco est très soignée, c’est le genre d’endroit où il est vraiment agréable de se poser une petite demie heure le temps de recharger les batteries… et de se faire un petit plaisir gourmand…
Jacques Génin est quasiment toujours présent à La Chocolaterie, il met un point d’honneur à cela… alors vous aurez toutes les chances de le croiser dans le magasin… à moins qu’l ne soit dans son laboratoire en haut de l’escalier!
Jacques m’a très gentiment proposé de me faire visiter son laboratoire… alors suivez-moi dans les lieux, en empruntant le très bel escalier qui trône au milieu du salon:
Certaines des pâtisseries, comme le millefeuille, sont dressées seulement à la commande; Jacques est connu pour être très exigeant sur l’ultra fraîcheur de ses réalisations:
Jacques nous montre quelques tartelettes aux pommes, pas moins de 2 pommes par tartelette!
Et pendant toute la visite il nous fait déguster tous les parfums de ses pâtes de fruits, et elles sont troOop bonnes!
Retour vers le salon de thé, et difficile choix à faire parmi les pâtisseries qui semblent toutes aussi bonnes les unes que les autres…
Admirez le glaçage très brillant des éclairs au chocolat…
Allez finalement on choisira une tarte au caramel, miel et noix…
Une tartelette aux pommes:
… et un millefeuille caramel:
Oui, je sais, ça fait 3 pâtisseries… mais j’ai un alibi, on y était avec mon amie Sophie!
Le tout accompagné bien sur du fameux chocolat chaud de Jacques Génin:
… et, vous l’aurez peut-être remarqué, de petits chocolats sont offerts avec les pâtisseries (et pour info, Jacques Génin est le fournisseur de plusieurs grands hôtels parisiens dont Le Meurice, Le Crillon…)!
La Chocolaterie de Jacques Génin, vraiment une excellente adresse pour un petit tea time!
La Chocolaterie de Jacques Génin
133 rue de Turenne
75003 Paris
tél: 01 45 77 29 01
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Whaou, superbes pâtisseries !! L’hiver dernier nous étions à Paris pour quelques jours et je voulais absolument goûter sa tarte au chocolat car j’avais lu qu’elle était la meilleure ! (Je ne savais pas pour son chocolat chaud) Malheureusement c’était fermé et nous n’avons pas eu l’occasion d’y repasser
Oh punaise quelle chance ! T’as dû bien te régaler !
Bisous
Cela met l’eau à la bouche…
cela donne envie de manger l’écran …. bisous
Quand y retournons nous ?
Encore un grand merci pour ce moment passé en ta compagnie.
Je suis rarement envieuse ou jalouse, mais alors là je suis verte.Ca a l’air, mais surement pas que l’air, vachement délicieux.
Que de bonnes choses !!!
Tu nous mets l’eau à la bouche avec ces reportages dans les patisseries et les restaurants!!!
Mais comment fais tu pour rester mince ?
Bizz
Emmanuelle
Ciel, mais ce sont des Saint-Honorés derrière les éclairs au chocolat..!! miam miam
J’en salive…. Et dire que je me suis promise d’y aller depuis 5 mois (c’est grave je sais Moi aussi, je suis tombé sous le charme de sa passion lors d’un festival. Son enthousiasme est contagieux et je le trouve très attachant
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