Tataki de boeuf et salade d’asperges
Le Tataki est une préparation japonaise, qui consiste à saisir une viande ou un poisson très rapidement; l’extérieur est cuit mais le coeur reste cru; que cela ne rebute pas les réfractaires au « cru », lorsque j’ai servi ce plat, je n’ai rien dit et tout le monde a vraiment adoré… on m’a même parlé de cuisson basse température car la viande était extrêmement fondante et parfumée.
Ingrédients (pour 4 personnes):
1 filet de boeuf (environ 700 g), 10 asperges vertes
Marinade pour le tataki: 10 cl de sauce soja, 5 cl d’huile de sésame, 4 cl de mirin (saké sucré), 4 cl d’huile neutre (pépins de raisin), 1 gousse d’ail, gingembre frais (environ 2 cm), 1 cuil. à c. de graines de sésame, 1 cuil. à c. de baies roses, 1 cuil. à c. de graines de cumin écrasées, jus d’1 citron vert, quelques feuilles d’estragon
vinaigrette: 1 gousse d’ail, 1 petite échalote, 1 cuil. à s. de raisins secs, jus d’1 citron jaune, 5 cl de sauce soja, 5 cl d’huile d’olive, 10 feuilles de menthe, 5 feuilles d’estragon.
Préparation:
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile à feu vif et faire revenir le filet de boeuf pendant 2 minutes sur chaque face.
Préparer un saladier d’eau glacée et y plonger le morceau de boeuf saisi afin de stopper la cuisson, la viande doit être cuite à l’extérieur et rester crue à l’intérieur.
Sécher dans du sopalin et réserver.
Préparer la marinade: hacher le gingembre, la gousse d’ail et mélanger avec la sauce soja, les huiles, le mirin, les graines de sésame, cumin et baies roses. Terminer en ajoutant le jus de citron et les feuilles d’estragon hachées. Verser cette préparation dans un sachet congélation et ajouter le filet de boeuf. Fermer et laisser mariner au minimum pendant 12 heures (j’ai laissé 20 heures) afin que la viande s’imprégne au maximum des saveurs.
Laver les asperges, les parer et les tailler en fines lamelles à l’aide d’un économe.
Préparer la vinaigrette: émincer, ciseler… et mélanger tous les ingrédients dans un bol. Ajouter les asperges et mélanger délicatement.
Dressage: retirer la viande du sachet de marinade; couper en fines tranches et disposer dans un plat. Napper avec un peu de marinade, ajouter quelques feuilles d’estragon et servir avec les asperges marinées.
Je ne sais pas si c’est une impression, mais on aurait dit que les couverts ne tenaient pas en place devant ce plat 😉
Bon dimanche à tous!
Tataki de boeuf et salade d’asperges
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C’est une recette tout à fait dans mes envies du moment. Je note encore une fois et je vais tâcher de t’imiter !
Bonne journée
Michèle
ça a l’air délicieux!!! et c’est très joliment présenté
Je n’ai jamais fait de tataki avec de la viande mais vraiment je suis certaine que ça plaira à la maison
merci pour le partage
bises
jojo
damned pour le disque dur !!
parfait ce tataki avec ce beau temps !
Bizz
Pierre
ton boeuf a l’air tellement parfumé ca a l’air délicieux bravo
GENIAL
SUPER RECETTE MERCI BEAUCOUP
A+ ET AVEC PLAISIR
JOHN
Bravo pour cette recette. Chaque plat est toujours réalisé avec autant d’amour, félicitation
Je suis en train de participer au challenge menu de Cannes. Pour encourager moi et mon équipe c’est par ici : http://www.facebook.com/ElectroluxAppliances?sk=app_136458293085542
N’hésitez pas à voter pour soutenir mon équipe
Merci à bientôt !
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Merci à bientôt !
vraiment très intéressante cette cuisson
j’aime beaucoup l’idée
bon mardi
val de familyblog
je ne connaissais pas du tout et je vais me laisser tenter; merci pour la découverte!!
ça à l’air délicieux!
recette réalisée et approuvée
Chantal, bravo pour cette recette,j’en ai même mangé le lendemain.Très original et super goûteux. C’est sûr je referai cette recette pour l’été qui arrive c’est parfait. Merci encore de partager ces pures moments de plaisirs. Lilian
J’adore la technique pour la cuisson ! Et elle est efficace. Très joli plat
J’ai testé cette recette pour surprendre mes invités…. quelle surprise divine en bouche.
Un grand merci pour votre partage de recettes simples à réaliser et tellement gastronomiques….
J’ai goûté ce plat hier soir chez des amis et tout le monde s’est régalé. Une recette succulente !!
Super bon
Ca marcherait avec du thon ou du saumon?
Oui le tataki s’adapte et on peut faire cette recette avec du thon ou du saumon. Bonne nuit!
Bonsoir,
Dans cette recette, les asperges sont-elles entièrement crues ? Ou faut-il les blanchir ?
Merci d’avance, je crois que ce sera mon plat du dîner de demain soir…
Domi
Bonjour, les asperges sont crues, simplement marinées. Bon dimanche!