Dans les cuisines d’Olivier Nasti au Chambard…
Après notre repas chez Olivier Nasti, je vous propose un dernier article sur nos pérégrinations gastronomiques en Alsace, avec une petite visite des superbes cuisines du Chambard à Kaysersberg.
Les cuisines du Chambard servent à la fois à la préparation des plats de la brasserie (ou plus exactement la Winstub comme on dit là bas), et des plats du gastro. On les aperçoit dès l’entrée dans l’établissement:
Quand Olivier et Emmanuel Nasti ont repris le Chambard il y a 10 ans, ils n’ont pas fait les choses à moitié, tant pour la rénovation de l’hôtel (superbes chambres contemporaines 4*) que pour l’aménagement de la cuisine…
Cuisine high-tech, la vingtaine de personnes qui composent la brigade profitent d’une température moyennée des cuisines tout au long de l’année grâce à l’immense plafond aspirant.
Les 2 bras droits d’Olivier: David et Thony
Laurine Gutleben, surnommée Zezette, une des mascottes du Chambard 😉…. et aussi meilleure Apprentie de France 2010
Le coin des pâtissiers:
Emile, le Chef Pâtissier, qui a roulé sa bosse une dizaine d’années à l’étranger…
Tout cela est surveillé et contrôlé par l’œil du Chef:
Olivier et Thony analysent le travail d’Axelle, qui prépare le concours des Olympiades des Métiers, dont la finale nationale aura lieu à Paris en février. Elle vient de préparer un consommé de canard:
Et, depuis le passe, un petit verre de crémant à la main (^_^) , on assiste à un défilé de petits plats qui partent vers la Winstub ou le gastro:
Terrine de foie gras d’oie, croustillant de pain d’épices
Jeune lapin farci comme un lièvre à la Royale, présent dans le Menu MOF, clin d’oeil à l’épreuve du MOF 2007
Brioche au foie gras et sa gelée de Porto: Olivier reste attaché à la tradition alsacienne.
Découverte d’une huile d’olive exceptionnelle qui vient de… Namibie! :
J’assiste également à la réalisation d’un œuf dans sa croûte de pain, mise en bouche toute simple mais que j’avais trouvée particulièrement originale et savoureuse:
Un jaune d’œuf est emprisonné dans une pâte à pain très fine; la difficulté est de rendre la pâte cuite et croustillante tout en conservant le jaune cru (ou presque)… un très joli clin d’œil à l’œuf coque, revu et modernisé par Olivier.
« Tu veux en réaliser à ton tour Chantal? »
Ni une, ni deux, et c’est parti… sous le regard du Maître 😉
Il sont pas réussis aussi mes miens à moi? ;-)) Leçon mise en pratique dès mon retour: ça marche aussi à la maison!
Voilà, notre séjour à Kaysersberg et en Alsace se termine malheureusement, notre avion de retour nous attend… mais avant, nous ne manquerons pas de faire un petit tour vers un curieux pâtissier de Kaysersberg:
Pour finir, je vous conseille de visionner la vidéo Youtube sur Olivier Nasti retraçant la remise du MOF 2007, c’est particulièrement émouvant… et comme dirait Mathieu: « le MOF c’est pas d’la tarte » 😉
Merci à Olivier et Emmanuel pour votre accueil si chaleureux, vous avez vraiment une famille et une équipe formidables…
Hôtel Restaurant Le Chambard
6,13 rue du Général de Gaulle
68240 Kaysersberg
tél 03 89 47 10 17
technorati tags: restaurant, le Chambard, Olivier Nasti, Kaysersberg
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Encore un superbe compte-rendu et qu’elle chance de pénétrer les cuisines de tout ses excellent restaurant à travers la France (et parfois plus loin ).
P.S. : Pour les œufs qu’elle doit être la température de l’huile de friture ?
Amicalement
URFGENT
Chantal à quand la recette de l’oeuf emprisonné dans la pâte à pain, j’attends avec impatience d’avance merci et très bon WE
Jackie
Oeuf façon coque
Quelle impatience La recette est programmée dans la semaine, la température de l’huile de friture est de 220 °C.
Excellente année et plein de bonnes choses!
Bizzz
JM
La prochaine fois, tu m’emmènes???? Super virée dis-moi! Quelle chance! Merci pour les adresses, les astuces, tu nous a encore régalés! Bisous et tous mes voeux pour cette année qui commence! Bisous
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