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Madeleines aux truffes et huile de truffe

Grignotage, apéro chic tout en restant simple et vite fait, ces madeleines accompagneront à merveille une flûte de champagne pour vos fêtes de fin d’année.

C’est une recette très facile, utilisez une huile de truffe de qualité pour un maximum de parfum et de saveur (attention, il y a de plus en plus d’huiles de truffe avec des quantités négligeables de truffe ou contenant des additifs bizarres…), c’est la clé de sa réussite.

Ingrédients:

3 oeufs, 120 g de beurre, 1 sachet de levure, 250 g de farine, 25 g de sucre, 4 cuil. à s. d’huile d’olive, 10 cl de lait,1 truffe, 1 cuil. à s. de jus de truffe, sel, huile de truffe.

Préparation:

Dans un saladier, battre les oeufs, le lait et le sucre.
Ajouter le beurre fondu puis la farine et la levure. Bien mélanger pour avoir un mélange homogène. Râper la truffe dans la préparation, verser le jus de truffe, l’huile d’olive, ajouter une grosse pincée de fleur de sel et mélanger à nouveau.

Réserver au frigo au moins 3 heures. Cette phase est importante car c’est le choc thermique qui permettra ensuite la formation d’une bosse à la cuisson.

Préchauffer le four à 230 °C.
Remplir des moules à madeleines au 3/4 et enfourner environ 15 minutes, réduire la température à 200 °C au bout de 10 minutes.

Si on utilise des moules en silicone, la surface en contact avec le silicone a parfois du mal à colorer; dans ce cas, je démoule et laisse de nouveau 2 ou 3 minutes supplémentaires afin que les madeleines prennent une couleur dorée sur les 2 faces.
Laisser tiédir et imbiber légèrement d’une huile de truffe de qualité avant de servir.

Madeleines aux truffes et huile de truffe

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Commentaires
  1. jojo | Répondre
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  3. Chantal33 | Répondre
  4. choupette88 | Répondre
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  6. kikicook | Répondre
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    • Chantal Descazeaux | Répondre
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    • Chantal Descazeaux | Répondre

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