Foie gras laqué, tartare d’huîtres du bassin
Thème du jour: association terre/mer, honneur aux produits du terroir avec les huîtres du bassin et le foie gras, un clin d’oeil à Cabanes en Fêtes et à la savoureuse cuisine de Christophe Girardot Chef étoilé de la Table de Montesquieu à La Brède.
Cette entrée de fête avait été présentée par Christophe à Andernos et le lendemain, elle était sur ma table… c’est un signe!
Ingrédients (pour 4 personnes):
4 escalopes de foie gras, 12 huîtres, 3 cuil. à s. d’huile à la mandarine, 5 cuil. à s. de sauce soja, ciboulette, 1/2 citron confit, zeste d’1/2 orange, zeste d’1 citron (j’ai utilisé le zeste d’ un agrume très parfumé, la « main de Boudha »; cet agrume n’est pas toujours facile à trouver mais il y en avait sur le marché de Cestas, je n’ai pas résisté!)
Préparation:
Ouvrir les huîtres, les détacher de leur coquille et les étaler sur un Sopalin afin de les égoutter. Couper en petits morceaux.
Ajouter l’huile à la mandarine, le citron confit coupé en petits dés, la ciboulette et les zestes d’agrumes. Réserver.
Faire chauffer une poêle à sec. Poêler les escalopes 1 minute chaque face; les retirer de la poêle, enlever l’excédent de graisse et déglacer avec la sauce soja. Laisser réduire afin d’obtenir un liquide sirupeux.
Mettre de nouveau le foie gras dans la poêle et badigeonner de sirop de soja. Inutile de saler, la sauce soja l’est suffisamment.
Poser une escalope de foie gras laqué au fond de l’assiette puis déposer une cuillerée de tartare d’huîtres sur le dessus.
Ajouter quelques feuilles de mâche ou de pousses de betteraves rouges, servir aussitôt!
Foie gras laqué, tartare d ‘huitres du bassin
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une magnifique entrée de fete !
bises
C’est superbe mais pas pour l’Homme à cause des huîtres.
Huile de mandarine, mmmh cela doit être excellent !
chapeau bas
Je vous fais la révérence, car chapeau bas Madame pour votre talent.
Mais comment fais-tu pour arriver à déguster toutes tes merveilleuses réalisations en ayant toujours une taille de guêpe ?
Encore bravo.
Jacqueline
recette avec des lychees
Comme j’habite en Australie la saison des lychees est en meme temps que celle des cerises.Voici une recette tres simple mais tres parfumee.Plus ou moins 10 cerises et10 lychees par persone.Les denoyauter et essayer de recuperer le jus.Je fais un caramel leger avec du beurre non sale du sucre et des batons de vanille coupes en 2 et grattes.Je decuit avec du jus de lime et au dernier moment j’ajoute les fruits juste pour les chauffer etse faire impregner de la sauce au caramel.Je sert dans une assiette profonde avec de la tres bonne glace a la vanille et je garnis avec une tuile au chois.Tres tres tres simple mais beaucoup de flaveurs!
un conseil
Votre recette me tente
J’ai besoin d’un conseil pour l’achat d’une mandoline choix difficile pour faire le bon achat
J’avais pris votre avis pour l’achat du BAMIX
et je ne le regrette pas.
Si c’est possible de me conseiller merci
Cette » main de Bouddha » m’impressionne vraiment … je l’ai d’ailleurs découverte sur ton blog, j’ignorai totalement son existence au préalable. Je n’en ai tjs pas trouvé par ici grrr, ni au marché, ni dans mes 2 supermarchés asiatiques ( je leur en ai parlé l’autre jour mais vu qu’ils ne parlent pas tres bien le français, je crois qu’ils m’ont un peu pris pour une dingue … » main de bouddha ? main de bouddha ? connais pas moi main de bouddha … » bon, bon, je m’en suis retournée bredouille ! ).
Je reverai de gouter, sentir, apprécier son arôme et sa saveur, c’est le genre de produit que j’adore découvrir !
Mandoline
Nanou > J’ai une mandoline pro assez onéreuse (http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/bck-mandoline_inox_60_lames.html) mais les modèles beaucoup plus simples (http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/bck-mandoline_japonaise_65.html)fonctionnent aussi très bien. Bonne journée!