Christophe Aribert, côté cuisine
Quand on aime la cuisine, c’est toujours un grand plaisir de faire la petite souris et d’aller dans les cuisines d’un restaurant étoilé pour assister au défilé des assiettes lors du service.
Ce n’est pas 700 kms qui vont m’arrêter, alors lorsque Christophe Aribert nous avait gentiment proposé lors de notre repas avec mon amie Senga de revenir dans les coulisses du restaurant, la traversée du Massif Central et les flocons de neige ne m’ont même pas fait peur 😉
Passion quand tu nous tiens…
Comment retranscrire et partager une journée au milieu de cuisiniers passionnés et passionnants? Pas facile facile, le mieux est certainement de sélectionner quelques photos parmi les nombreuses prises lors de cette journée.
On s’active, les casseroles avec les jus réduits et différentes sauces sont maintenues à température.
Le Bamix est là pour émulsionner encore et toujours, chacun est à son poste et maîtrise parfaitement ce qu’il doit faire.
L’art de dompter la pâte ne s’improvise pas… Yannick a été très patient et nous a même donné un petit cours de façonnage, mes mini baguettes étaient reconnaissables, et côté cadence j’avais honte ;-))))
Chloé nous a gentiment expliqué de A à Z comment le homard arrivait jusqu’à votre assiette
Encore un peu de mise en place, et le service va pouvoir commencer!
Je suis sure que vous avez envie de voir les assiettes défiler d’un peu plus près, non?
Foie gras poêlé, concombre, pé-tsaï et lard soufflé
Céleri rave mis en crème, gelée de champignons, sorbet truffe et chips racine
Saint-Jacques en carpaccio, crème de panais, pomme verte balsamique blanc, sel fumé et sorbet truffe
Saint-Pierre, américaine au gingembre et à la mélisse, julienne de radis noir, mouron des oiseaux… et balsamique.
Pigeon « poché-rôti », racine de persil, oignon blanc des Cévennes et jus
Velouté de laitue, truite, crème de raifort, pousses de betterave
Quelques desserts:
Millefeuille pruneaux/banane, glace fleur de cactus, sauce caramel
Purée de fruits rouges, sorbet yaourt, granité au miel, écume lait/miel
Crème chocolat Ajowan, émulsion pignons de pin et granité citron
Une journée en cuisine, 2 services pour en profiter un maximum, on ne repart pas sans le livre dédicacé de Christophe…
Il va falloir maintenant s’activer en cuisine et préparer une recette du Chef, je suis sure que vous en voulez une… laissez-moi juste un peu de temps 😉
On ne repart pas non plus sans passer par la sympathique épicerie tenus par Carine Aribert, passage obligé pour les foodistas! C’est rempli de petites merveilles et de petits plats cuisinés préparés dans les cuisines du restaurant gastronomique.
Toutes ces photos parlent d’elles mêmes, ce n’est qu’un petit échantillon de ce que nous avons pu vivre et observer, c’est difficile de mettre toutes les photos sur le blog mais Christophe nous a vraiment permis de passer des moments inoubliables!
Mille mercis à lui et à toute sa brigade, Loïc, Chloé, Fabrice, Yannick, Sandra…
Pour en savoir plus:
Le site des Terrasses d’Uriage: ici.
Un repas chez Christophe Aribert: ici.
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Superbe reportage!ça donne envie…!
merci!
bravo
Bonjour Chantal,
Encore des photos à couper le souffle, et encore quelle merveilleuse découverte pour nous.
Par contre juste un petit clin d’oeil à ceux qui disent que les chefs font semblant d’avoir des TM dans leur cuisine.
Mais que voit-on sur une des photos, le TM21 !
Ce n’est point parce qu’ils ne savent pas faire mais cet appareil avec ses températures qui ne fluctuent pas et sa vitesse de 10200tours min est pour eux un outil extraordinaire.
Merci pour cette visite.
C’est toujours avec autant de plaisir que nous venons à votre rencontre.
Cordialement.
Jacqueline
Pour les passionnés c’est là la meilleure place : dans les cuisines.
Senga
tres beau blog celui de senga, vous avez du bien vous marrer pendant ce repas aux terrasses !
Je suis contente que ca t’ai plu! Chloé est ma belle soeur lol Autant dire que notre famille est fidèle à ce restaurant. D’ailleurs on peut prendre des cours avec le chef!
Vous avez pris un des menu desgustations ou à la carte?
Bonne continuation,
Elsa.
Toujours aussi beau et bon ! et le passage en cuisine , un vrai plaisir ! Agnès n’a pas mis la toque elle ?
coucou chantal,
ça fait longtemps.
j’espère que tu vas bien, je suis contente de voir que ton blog continue son petit bonhomme de chemin.
tu m’épates toujours avec tes recettes.
bientôt 3 ans que je suis parisienne, j’espère repasser un de ces 4 par Bordeaux et peut être te revoir.
bises
ça devait être une super expérience pour vous.
C’est toujours génial de voir un service côté professionnel.
Les assiettes sont superbes.
Bises
Elsa > c’était journée en cuisine, pas de menu cette fois!
Mercotte > Agnès avait la toque le midi… et ensuite on ne savait plus ce qu’elle était devenue )
Nera > oui, Agnès a un très beau blog qui reflète sa générosité, une vraie passionnée que j’adore
Marie-Caro > j’espère bien qu’on se reverra, fais gaffe, tu vas devenir parisienne
Ahhhh Chantal, si tu me prend par les sentiments, alors là, je craque hihi … j’aime TROP quand tu nous présentes tes pérégrinations gourmandes avec les photos des plats des restaurants, des chefs etc … ça m’inspire toujours pour la présentation des plats et desserts ( surtout hihi, ma partie préféré, tu me connais ) et dans le choix de tel ou tel assiettes pour mettre à fond en valeur plat et dessert, quel bonheur jte jure ! Je ne me lasse pas de regarder et re-regarder encore et encore toutes les présentations d’assiettes de chef que tu nous présentes sur ton si joli blog ! JE SUIS FAN !!! )
Un gros bisous ma belle !
Trop sympa ma petite Chantal… En retard comme toujours… je vais publier la semaine prochane et peut être d’ailleurs que dans 10 jours car j’ai un truc à faire pour mes élèves… J’ai une photo avec ma toque et j’en suis fière… J’ai testé 2 recettes, il faut que je trouve un dessert ! Mille bises et merci pour ton amitié et le plaisir que tu nous offre !