Recette de fête: Foie gras poêlé, nems de champignons, réduction de jus de pomme
Élégance et raffinement pour cette entrée de fête: le foie gras bien sur qui fait partie des ingrédients fétiches pour les fêtes mais aussi du design avec ce porte tube à essais!
C’est facile à deviner en lisant mon blog, j’aime ce qui est beau et bon et je suis addict aussi bien au contenu qu’au contenant. Alors une fois de plus, j’ai craqué pour ces porte-tubes à essais, ce n’est pas donné donné, mais c’est du plus bel effet et ça ne prend pas de place dans les placards 😉… c’est bientôt Noël, ça peut aussi faire un joli cadeau!
Assez parlé de design, l’esthétique c’est bien, maintenant passons à la recette:
Ingrédients (pour 4 personnes):
4 tranches de foie gras (environ 100 g chacune), 4 feuilles de brick, 8 morilles déshydratées, 1 poignée de shitakés déshydratés, 1 poignée de cèpes nettoyés et coupés en morceaux (je les avais au congèl), 1 gousse d’ail, 3 brins de persil, 1 noisette de beurre, 20 cl de bouillon de volaille, huile d’olive.
2 pommes Granny Smith, 50 cl de jus de pommes, sel de Maldon et poivre du moulin
Facultatif: truffe si vous faites cette recette pour les fêtes!
Préparation:
Verser le jus de pomme dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Laisser réduire à petits frémissements jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse (le sirop épaissira encore en refroidissant)
Réhydrater les champignons déshydratés dans du bouillon de volaille chaud. Laisser pendant environ 30 minutes.
Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire sauter les cèpes puis ajouter les morilles et les shitakés essorés; ajouter l’ail écrasé et le persil ciselé. Assaisonner. Ajouter un peu de truffe si vous avez choisi cette option.
Couper chaque feuille de brick en 2 et retailler ensuite en forme de rectangle. Badigeonner de beurre fondu puis déposer une cuillerée de champignons cuits; rouler comme un cigare. Au moment de servir, il n’y aura plus qu’à poêler rapidement les nems afin de les colorer pour les rendre croustillants.
Peler les pommes et les couper en petits dés. Faire colorer légèrement à la poêle dans un peu de beurre.
Faire chauffer une poêle et saisir les tranches de foie gras rapidement, 1 à 2 minutes chaque côté (on peut fariner légèrement les tranches avant de les poêler).
Tracer quelques traits de réduction de jus de pomme dans les assiettes et verser le reste dans des tubes à essais (astuce: pour les remplir sans faire de traces, j’ai utilisé des pipettes)
Dresser 2 nems par assiette, déposer la mirepoix de pomme au milieu puis la tranche de foie gras poêlé sur le dessus. Assaisonner.
Chacun versera un peu de caramel de pomme sur le foie gras selon ses goûts… et si vous avez de la truffe, faites vous plaisir, quelques lamelles émincées raviront les papilles!
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waouh, en effet, c’est du plus bel effet mais bonjour le prix, faut pas avoir 10 assiettes à servir LOL …ou alors un gentil Père Noël
quand on commence à réfléchir à son repas de fête, on est à l’affut des bonnes idées et ta recette me plait bcp, hum j’y plongerai bien ma fourchette
foie gras
Très belle recette, je vais essayer mais en mettant des feuilles de Filo .Un petit « Hic » c’est le coût des tubes . J’ai des tubes, je vais trouver le moyen de les faire tenir, ou prendre une pipette pour sauce que l’on actuellement .
VRAIMENt tres jolie
waouhh, cette recette est impressionnante et je rêve devant le porte-tube à essai…
Miam
Elle me donne très envie ta recette!
Clair que ta présentation est fabuleuse avec les tubes et les porte-tubes : digne d’un restaurant gastronomique ……… et ça fait très envie cette petite escalope de foie gras et ses nems champignons.
Très belle entrée, vraiment !
J’en salive! Bisous
Chantal, tienes unas recetas magnificas,es una pasada tu Blog, igual que los restaurantes que publicas.
Un abrazo.
Tes porte-tubes me laissent sans voix, enfin surtout le prix mais m’ont donné une idée. J’achète mes gousses de vanille Cook au magasin bio, je garde les tubes parce qu’ils sont beaux, à vis et sans inscription une fois l’étiquette décollée. Pour 4 euros, on a en plus 3 gousses de vanilles. Pour une sauce salée ou sucrée, ce peut
être du plus bel effet posé sur l’assiette .
Waaaouuuuh, tu as bien fait de craquer pour ces porte-tubes à essais !!! Ils sont tout simplement géniaux et splendides ! Ca fait super raffiné et » chic « , très » pro » comme toujours dans ta cuisine, j’en suis fan !
Felicitations ma belle !
Que la fete commence!!!
Je vois que tu aimes faire joujou! Très belle assiette comme toujours!
superbe présentation félicitations toujours de belles et bonnes assiettes
continuez, mesdames ce n est que du bonheur
four
Bonjour
J’ai actuellement un four MIELE quine me donne pas entière satisfaction.
Quel four intégrable et polyvalent me conseillerais tu ?
Four
Lugdunum > Je ne suis pas suffisamment qualifiée pour donner de bons conseils sur les différents modèles de four, le mien a 13 ans! Les fours vapeurs sont très tendance…tu peux chercher des infos sur des forums…
Bonne soirée
c’est très original et intéressant , je note l’idée
peut on encore déguster ces merveilles ou il n’y en a deja plus lol
bonjour,
regardez ca:
http://ririfleur.centerblog.net/6586001-brioche-des-rois
whaouu ! ça en jette !! magnifique présentation pour une recette de fete !
bises
Oh quelle belle recette , ça donne vraiment envi à l’approche des fêtes !!
Et c’est vrai que les tubes à essai , c’est la classe!! Tu les trouves où?
Bonne journée Chantal
Ton assiette est magnifique j’aime bien ces portes-tubes c’est original !!! Bonne journée
lustine > on peux trouver les tubes à essai ici par exemple:
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/sim-tube_essai.html
Bonne soirée
Magnifique plat !
Très belle assiette ! Quelle race de pomme utilisez-vous pour faire la mirepoix ?
Merci beaucoup !
Constance > J’avais utilisé des Granny Smith, c’est précisé dans la recette
Cette entrée a été mon entrée de nouvel an, et c’est un pur délice !! Les nems de champignons sont extra, et la présentation du plus bel effet. J’ai utilisé des pommes goldens, et c’était parfait.
J’ai juste fait l’impasse sur les tubes à essai, que j’ai remplacé par des mini saucières en verre. C’était très sympa aussi !
Merci Steph