Ricciarellis ou macarons de Sienne
Petit clin d’oeil à l’Italie où nous étions il y a un peu plus d’un mois, avec de petits biscuits tendres et moelleux à l’intérieur mais croustillants à l’extérieur: les ricciarellis!
Ingrédients (pour 30 ricciarellis):
300 g de poudre d’amande, 200 g de sucre, zeste d’une orange, 2 blancs en neige, sucre glace
Préparation:
Mélanger le sucre et le zeste râpé. Ajouter la poudre d’amande et mélanger.
Monter les blancs en neige. Les ajouter au mélange sec délicatement. L’appareil est assez compact et friable, c’est normal!
Former plusieurs boules, c’est ensuite plus facile à travailler.
Saupoudrer le plan de travail de sucre glace et étaler une « boule » sur 1 cm d’épaisseur. Découper les formes en losanges (ou autres selon vos envies… par exemple lettres de l’alphabet)
Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrer de sucre glace et enfourner 15 minutes à 140 °C. Les biscuits doivent rester blancs; les sortir du four même si vous pensez qu’ils ne sont pas cuits, ils durcissent en refroidissant.
Laisser refroidir avant de manipuler car chauds ils sont très fragiles.
A déguster à toute heure de la journée!
On peut même en réaliser en forme de lettres en pensant à son animal favori 😉
Ricciarellis ou macarons de Sienne
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J’en veux!!!! Je vais essayer cette recette! Bises
Forza Italia l’italie c’est trop topissimo ! la salades les pizza la pasta les gelattti et un petit souvenir de notre escapade italienne des lacs du nord : 5 kilos !!
Baci
Pietro !
Je ne connaissais pas ces biscuits
merci pour le partage
bises
jojo
bonjour Chantal,
j’en prendrai volontiers un pour accompagner mon café
bon week end à toi
Hervé (lesateliersdhys)
Mmmmh, les desserts italiens à base d’amandes, j’adore!
Ces petites bouchées resemblent beaucoup aux macarons d’Amiens… que j’ai fait hier! !
Avec une bonne tasse de café, ca doit être délicieux.
On dirait une variante des amarettis.
Ils sont merveilleux ces petits biscuits.
Ici, ils ne feraient pas long feu!
J’aime beaucoup la cuisine italienne alors tes petits gâteaux ont tout pour me séduire. Bon week end.
hummmmmmmmmmmmmm
Humm ça a l’air trop bon, je vais essayer.
PS : j’organise un petit concours « Apéro Fada » pour gagner un petit panier pique nique
Petits gâteaux parfaits à déguster avec le café que je viens de recevoir, encore merci à toi.
parmi mes biscuits italiens avec les amarettis et les sbrisolonas
Wow!
Merveilleux! J’ai une recette des Ricciarelli…un cadeau d’une de mes amies de Coquinaria, Elena. La plus belle recette que j’ai fait…
http://lauracucina.blogspot.com/2008/12/ricciarelli.html
A bientot
C’est trop drôle de te lire à mon retour de Rome !!Je prépare un billet bruschetti/crostini c’est trop trop bon !! Je t’en ferai goûter en septembre ! on vous attend avec impatience !! J’ai adoré ton restaurant de la campagne bolognaise, tellement original et fin et avec TOUT ce que j’aime ! ils sont trop forts ces Italiens !
Ils font partie de ceux que je n’ai pas encore testés mais qui le seront prochainement !
Je ne connaissais pas. Ils devraient plaire aux filles ces biscuits.