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Dîner au restaurant Fantin Latour à Grenoble

Un déménagement à faire de notre fille à Grenoble ce mois de mai… autant associer l’utile à l’agréable, et après notre escale pour un repas chez Troisgros à Roanne, nous voilà repartis pour un dîner dans un restaurant de Grenoble qui nous avait été recommandé… par Sborgna, encore lui 😉
Il s’agit donc du restaurant « le Fantin Latour« , situé en plein centre de Grenoble, dans un ancien musée.

Pas d’étoile pour ce restaurant (du moins pas encore…), mais un Chef, Stéphane Froidevaux, qui a une identité culinaire fortement inspirée par la nature, et plus particulièrement par les plantes que l’on peut trouver dans les montagnes de sa région. Il faut dire que Stéphane est un ancien de Veyrat, ceci explique peut-être cela…

Alors dès l’entrée dans les lieux, le décor est planté, avec des troncs de bouleaux en déco sur les murs, et des galets posés sur les tables…

Lors de la réservation, on vous demande les prénoms des différent convives, ce qui est plutôt inhabituel… mais en découvrant la table, on comprend pourquoi 😉

Petite attention personnalisée plutôt sympa…

Ce samedi soir, 2 Menus étaient proposés: le Menu « Cueillette du matin » à 45 euros (entrée, poisson, fromages et dessert) et le Menu « Echappée belle » à 67 euros (entrée, surprise, poisson, viande, fromages, dessert). On choisit les 2 Menus, pour mieux découvrir la cuisine de Stéphane Froidevaux.

Et on commence par les mises en bouche:

Tartare de poisson, écume de berce, beignets, condiments pois chiches et câpres

Une présentation surprenante qui me permet de découvrir la berce, plante aromatique au gout assez puissant.

On continue par les entrées, d’abord celui du « petit » menu:

Glacé d’asperges

En voyant l’assiette, vous comprendrez l’intitulé de ce plat! En effet, le Chef a décidé de faire un petit clin d’oeil au lac d’Annecy à travers cette composition posée sur une assiette miroir. Le lac est matérialisé par un gaspacho d’asperges à l’huile de noix,  des pointes vertes et blanches trouvent leur place au milieu des herbes aromatiques et d’une marmelade d’orange: c’est à la fois visuel et savoureux

L’entrée du « grand » menu:

Le printemps dans l’assiette… ou ma salade d’artichauts et de poireaux, de tourteau et d’encornet, saveurs de citronnelle et jasmin

Tout est dit dans le titre! chaque bouchée est parfumée, savoureuse, les légumes sont juste saisis et croquants… on aurait juste apprécié un peu plus de tourteau dans l’assiette. Quelques fleurs comestibles pour nous confirmer que le printemps est bien là: coucou, pervenche, violette, ail des ours.

Puis la « Surprise » du Menu à 67 euros:

Amarante, shitaké, écume d’orange, fleurs de pervenche et coucou: très beau mariage de saveurs, j’ai a-do-ré!

Le poisson du Menu à 67 euros:

Filet de Féra du lac alpin, avec un jus de cresson et purée de céleri, chèvre frais

La féra est un poisson typique des lacs alpins de la région, c’est l’occasion pour moi d’y goûter! Sa saveur est douce et délicate, la sauce au fromage frais prend un air de condiment avec ses petites graines germées et le jus de cresson apporte une note piquante et moutardée qui relève l’ensemble.

Un verre rafraîchissant est servi ensuite:

Gingembre/ananas: petite surprise à boire… excellent! …on aura droit à un 2ème verre!

Puis les plats principaux, d’abord le poisson du menu à 45 euros:

Filet de daurade à la verticale, sauce menthe, miel et fleur d’oranger

Belle cuisson de la dorade, beaucoup de douceur et d’onctuosité apportée par la sauce, les légumes sont parfumés grâce à une émulsion à la verveine: plat très apprécié!

La viande du Menu à 67 euros:

Tendre coquelet dans un bouillon de lierre terrestre et fenouil

Que de découvertes pour moi lors de cette soirée: le lierre terrestre était encore inconnu pour moi jusqu’à ce soir, je serai désormais un peu moins inculte 😉

Aucun doute, c’est mon plat coup de coeur; parfumé, une saveur légèrement mentholée et anisée, c’est un vrai régal! 

L’assiette de fromages des 2 Menus:

Pain brioché, chutney aux fruits secs, Abondance, Saint-Nectaire, Tomme de chèvre/genièvre et glace à l’oignon,

Un pré dessert nous permet de faire la transition vers le sucré:

Panna cotta, sorbet au laurier, groseilles: beau mariage!

Puis les 2 desserts:

Tartelette tiède au chocolat, sorbet chocolat

C’est un dessert apprécié…pour les amateurs de chocolat of course!

Demoiselles coiffées, saveurs café, citron, combawa, fruits de la passion

Toute une image dans ce dessert: clin d’oeil à l’érosion avec ces « demoiselles »; la tête est une pâte à choux garnie d’une crème citron, le pied une crème glacée au café. Les « cailloux » sont en chocolat blanc et un jus de passion liquide s’échappe de l’intérieur dès que l’on croque. Un dessert très original!

Le café pour finir… la nature nous accompagne jusqu’au bout!

Et pour conclure avec humour ce repas, un rince-doigts est servi, sous une forme très originale:

Non non, ce n’est pas un bonbon, ça ne se mange pas!

Fin du service… avant de quitter l’établissement, un petit tour dans les cuisines, où j’ai le plaisir de retrouver 2 jeunes cuisiniers qui étaient autrefois chez Thierry Marx. On discute longuement avec Stéphane qui me dévoile sa passion pour les montagnes et les trésors qu’elles recèlent.

Si vous êtes de Grenoble, ou de passage dans la région, et que la cuisine aux plantes attise votre curiosité, un détour vers le restaurant Fantin Latour s’impose!

Le Fantin Latour
5 rue Abbé de la Salle (entrée par le 1 rue du Général de Beylié)
38000 Grenoble
tél: 04 76 01 00 97
Menus à 39, 45, 67, et 82 euros

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