Foire de Bordeaux: L’AAPrA avec Michel Portos et Philippe Etchebest, et la FFCA
Les bordelais le savent tous: en ce moment se tient la Foire Internationale de Bordeaux, le grand événement annuel du Parc des Expositions.
Et pendant cette foire, l’AAPrA ( l’Association Aquitaine de Promotion Agroalimentaire) et la FFCA (Fédération Française de Cuisine Amateur) tiennent salon, en proposant de nombreuses animations dont des cours de cuisine gratuits.
Tous les jours, vers midi, l’AAPrA convie un Chef renommé de la région pour faire une démo devant le public: il y a eu notamment Christophe Girardot de la Table de Montesquieu, Fabrice Biasolo de l’Auberge en Gascogne, Stéphane Carrade de la Guérinière et François Adamski du Gabriel.
Et hier, c’étaient 2 Chefs doublement étoilés de Bordeaux qui étaient à l’œuvre: Michel Portos du Saint-James, et Philippe Etchebest de l’Hostellerie de Plaisance.
Les 2 Chefs étaient un peu en retard (bouchons sur la rocade), en les attendant on en a profité pour se promener un peu dans la partie consacrée au Salon de l’Agriculture…
Boeuf de Bazas
Bref, des animaux de toutes tailles, du plus petit, si mignon…
… au plus grand:
…une question pour les connaisseurs de bovins: sauriez-vous trouver la race de ce superbe bœuf dont il ne reste plus que 180 spécimens?
Mais il est temps maintenant de revenir vers le stand de l’AAPrA… l’occasion de discuter un peu avec Michel Portos avant qu’il n’enfile son tablier blanc pour présenter sa recette sur le stand du Cercle Culinaire d’Aquitaine, tenu par Vincent Poussard conseiller culinaire du Quai des Saveurs.
Michel va nous montrer la réalisation pas à pas d’un cannelloni d’aubergines à la Blonde d’Aquitaine:
Puis, c’est au tour de Philippe Etchebest de nous présenter un dessert: fraises sur gelée à la citronnelle et espuma milkshake de fraises.
Si vous êtes sages, je vous dévoile leurs recettes très prochainement 😉
Puis, un petit tour vers le stand de la FFCA, sur lequel se tenait également un cours de cuisine:
Le 15 et le 16 mai, sur le stand de la FFCA, se déroulera une sélection régionale du Championnat de France de Cuisine amateur, avant la demi finale qui aura lieu à Paris en novembre. Pour cette sélection régionale, 3 candidats seront à l’épreuve à chaque session; avec des membres de la profession, j’aurai l’honneur de faire partie du jury le samedi et le dimanche midi, pour désigner les 1/2 finalistes.
Alors, si vous êtes de passage à la Foire ce week-end, n’hésitez pas à venir faire un petit tour du coté du stand de la FFCA, hall 1 allée A, pour voir nos candidats à l’œuvre! (pour tout savoir sur ce concours, c’est ici, et sur le déroulé de ces journées c’est là)
Je ne terminerai pas ce post sans vous montrer une dernière photo en souvenir de cette journée d’hier (désolée Michel, mais j’ai pas pu m’empêcher ;-))
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que des bonnes choses à déguster !
merci pour la petite visite à la foire de Bordeaux
à bientôt
Belle foire!!!
Trop mimi le caneton
Un boeuf de la race maraichine ?
A bientot
Julie
Julie > Non, ce n’est pas un boeuf de race maraichine…
c’est un boeuf des Indes
bises
Produits naturels
Rien de tel que de manger des bons produits de la ferme et surtout des produits de nos régions… Rien ne remplacera tous ces produits chimiques qu’on nous fait manger tous les jours… Nature et respect de l’environnement !!! A fond… Merci de nous faire découvrir des bons produits du terroir français
je ne suis pas sage ; je suis même très vilain en ce moment ; mais je vais me radoucir pour avoir l’Etchebest recipe !!!
pierre
Pour la recette du dessert à la fraise, moi, je suis sage, extrêmement sage, d’ailleurs sage est mon deuxième prénom…
bon week end
cath
Il ressemble un peu au Salers, mais bien sûr c’est trop simple… Je laisse ma langue au chat puisque nous sommes dans les animaux !
J ne suis pas très sage, mais pour m’encourager à y être, je veux bien prochainement la recette…
Bisous
Boeuf de race béarnaise
Ce magnifique boeuf n’a pas été identifié! Il s’agit d’un boeuf de race béarnaise, une race ancienne menacée dont la population totale n’est que de 180!
A très vite pour les recettes!
Ben moi je suis très sage dans mon coin, alors j’ai droit aux 2 recettes. Dis, Chantal,t’es d’accord?
Et bien avec ces grands chefs, ça me donne envie de me déplacer.
Oui je conseille à tous de vous y rendre: un choix varié pour les gourmands!
miam mima
vraiment excellent. merci beaucoup.
Bon salon !
Il y a eu des répercussions fantastiques après ce salon !
une foire magnifique
j’y suis allé l’année dernière et cette foire est magnifique et devrait être reconnue d’utilité publique car elle apprend le bon goût aux plus jeunes générations. Mes enfants ont adoré !