Tajine de fruits et vinaigrette de coriandre
La vie n’est pas toujours un long fleuve tranquille, les joies et les peines se succèdent… mais elle continue, c’est ainsi que mon cher papa l’aurait souhaité. Je reprendrai à cette occasion le joli message envoyé par un des mes fidèles lecteurs: » l’exemple, socle construit par nos parents est indestructible, c’est
une façon de les garder avec nous, de continuer à vivre et ils sont
toujours là ».
Le blog continue donc de vivre, et pour changer de la traditionnelle salade de fruits, voici une recette légère à base de fruits et d’épices, le tout rehaussé par le pep’s de la crème de balsamique et l’originalité de l’huile de coriandre:
Ingrédients (pour 4 personnes):
1 orange, 1 pamplemousse, 12 dattes, 1 poire, 8 abricots secs, 1 cs d’amandes mondées, 1 cs de raisins secs, gingembre confit…
1 cs de miel, 50 g de sucre, 15 g de beurre, 1 sachet de thé aux épices, 1/4 cc de poudre à pain d’épice, cannelle, 1 gousse de vanille, brins de coriandre, 10 cl d’huile de pépins de raisins, crème de balsamique.
Tuile feuilletée aux épices: 1/2 rouleau de pâte feuilletée, 1 cs de sucre glace, 1 cc de poudre de pain d’épice (cumin, cannelle…)
Préparation:
Faire tremper les abricots secs et les raisins secs dans le thé chaud.
Peler l’orange et le pamplemousse à vif, prélever les suprêmes en retirant toutes les petites peaux qui pourraient donner de l’amertume.
Peler la poire et la couper en petits morceaux.
Faire chauffer le beurre dans une poêle et ajouter les morceaux de poire. Ajouter 20 g de sucre et les amandes émondées. Mélanger, ajouter le miel puis les abricots, les dattes dénoyautées, les raisins et les suprêmes d’agrumes.
Ajouter les épices, graines de vanille, gingembre confit, et laisser sur le feu 2-3 minutes. Verser un peu de thé et laisser réduire et confire.
Réalisation des tuiles feuilletées aux épices:
Mélanger le sucre glace et les épices; étaler finement la pâte feuilletée en fleurant le plan de travail avec le mélange sucre glace + épices.
Placer la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou Silpat. Recouvrir d’une seconde plaque afin d’empêcher la pâte de gonfler et enfourner environ 12 minutes (vérifier la cuisson, la pâte doit être dorée).
Découper.
Mixer la coriandre, l’huile de pépins de raisin et 30 g de sucre.
Dresser l’assiette: verser un trait de crème de balsamique au fond de l’assiette, répartir les fruits aux épices et terminer avec des touches d’huile sucrée à la coriandre.
Servir avec les tuiles feuilletées aux épices.
Tajine de fruits et vinaigrette de coriandre
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Chère Chantal,
En ces moments difficiles, toutes mes pensées t’accompagnent. Bravo pour ton courage de continuer à animer ton blog.
Sincèrement.
C’est important en effet, de poursuivre, et nos parents le souhaiteraient ainsi…
Continue les couleurs, les épices, la passion. Et merci de partager ainsi avec nous.
Plein de pensées pour toi.
Je suis contente de te retrouver active sur ton blog. Tu es courageuse, tu ne te laisses pas abattre et tu poursuis ton chemin, parce qu’ainsi va la Vie. Dans un livre, j’avais lu une phrase intéressante qui disait en gros que tant qu’on gardait une personne dans son coeur, elle ne disparaissait jamais totalement…
Je t’embrasse,
Cath
Ma chantal chérie, je pense fort à toi et de paris je t’envoie mes plus douces pensées, Ainsi va la vie terrible parfois et merveilleuse aussi.gros bisous. gabrielle
contente de te retrouver ici avec une recette délicieuse, la vie continue……
mes pensées t’accompagnent
ISA
Très sympa ce dessert ! Léger et fruité !
C’est effectivement en continuant ce qu’ils nous ont inculqué qu’ils continuent eux aussi à vivre en nous. Mais bien sûr, c’est toujours facile à dire…
Bon courage et merci de nous régaler ainsi tant par les yeux que les papilles.
Bisous
Bonjour Chantal,
Mon Papa est parti il y 3 ans maintenant, je t’envoie toutes mes pensées positives, la douleur s’estompe, ne restent que les belles images et ce petit pincement au coeur qui fait que nous savons que quelque part ils sont près de nous…
Tout autre chose, Olivier Garnier, ex Chef ô combien talentueux a dû ouvrir sa table quelque part dans le quartier saint pierre. As tu des infos ? Si oui, je suis preneur, et par la même occasion si nous pouvions nous y rendre ensemble, j’en serais très honoré. A bientôt. Amitiés;Walter
Bonsoir Chantal,
En ces moments difficiles, mes pensées vont vers toi. Tu es très courageuse de revenir sur la toile si vite. C’est une leçon de courage à méditer. Jamais tu ne te plains.
Tu nous régales encore avec cette jolie assiette fruitée et colorée aux parfums si surprenants.
Je t’embrasse
Marie-Laure
Une salade de fruits extra et de caractère! Plein de pensées à toi et aux tiens….
c’est osé comme dessert, vraiment très recherché. J’ai hate d’essayer. Et puis la coriandre est vraiment un produit magique. merci de nos livrer de si belles recettes. pleins de pensées
Bonsoir Chantal
mes pensées sont avec toi dans ces moments difficiles.
Ce tajine de fruits me plait beaucoup (comme pratiquement tout chez toi) bises
jojo
je suis de tout coeur avec toi. tu nous reviens avec une sublime recette bravo pour ton courage
Courage adorable Chantal
Toutes mes pensées viennent vers toi et je te souhaite beaucoup de courage dans ces moments oh combien difficiles! Je t’embrasse Fort.
Michèle
Joli dessert … merci pour ce partage !!!
CLquipopotte♥♥♥
Tendres pensées pour surmonter cette épreuve.
Chère Chantal,
Je te souhaite bon courage pour cette épreuve bien difficile.
Vraiment tendance les tajine de fruits, j’ai bien envie d’en faire un aussi !
Un sourire et une pensée
Chantal,
Toutes mes pensées vont vers toi en ce moment douloureux;
Fanny
Beaucoup de chaleureux et émouvants témoignages de sympathie, que je partage bien sincèrement.
Jolie recette pleine de fraicheur,que je tenterais bien avec du thé à la menthe…
c’est osé comme dessert, vraiment très recherché. J’ai hate d’essayer. Et puis la coriandre est vraiment un produit magique. merci de nos livrer de si belles recettes. pleins de pensées
Bon courage Chantal, on pense toutes bien a toi. Bon courage, a toi et ta famille.
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Douces pensées
Chantal, rien de bien original en ces moments douloureux, fais confiance au temps qui efface doucement la peine et rarvive les beaux souvenirs du passé.
Je t’envoie mes plus douces pensées.
Aude
Je n’ai encore jamais essayé la tajine avec des fruits, j’en vois régulièrement sur les blog mais je n’ai jamais osé me lancer encore. Ta recette me donne vraiment envie de m’y mettre. J’espère que je trouverai « le thé au épices » (je ne connaissai pas) je testerai ta recette ce week-end car j’ai des invités. Je suis certaine que l’on va se régaler ! Merci pour ces merveilleuses recettes.
Bonne journée.
Chère Chantal, pour avoir traversé cette dure période il y a un an bientôt, je comprends ton souhait de te raccrocher à qui t’anime et te passionne. La vie est ainsi et le temps fera son oeuvre lentement. Toutes mes condoléances pour toi et ta famille. Perdre un grand-père est aussi très dur.
Reply
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Bonsoir Chantal.
Une petite question technique pour ce délicieux tajine que je vais offrir à mes invités samedi prochain, a quelle température je mets le four pour la cuisson des tuiles aux épices?
Merci pour l’info et encore bravo.. les St Jacques et filets de sole au choco me tentaient bien , mais ça sera pour une autre fois!!J’espère que ton moral va mieux et pour avoir vécu la même douleur il y a bientôt 5 ans ( comme le temps passe vite et comme ma maman me manque), je suis de tout coeur avec toi…
Michèle
Michèle > Four à 200 °C pour les tuiles; pense à surveiller la couleur en cours de cuisson! Bises et bonnes vacances.. je pars tout bientôt aussi
très original ! ça me tente bien !
Custom Term Pape
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sa ce serre chaud ou froid ???
froid