Tapas de Saint-Jacques et Jambon de Bayonne
Les mises en bouche sont toujours sympas pour mettre en appétit…
Tapas de Saint-Jacques et jambon de Bayonne
Le manque de temps et des invités pendant plusieurs jours à la maison durant les fêtes de fin d’année? Difficile de se renouveler, de trouver des idées sympas mais très rapides à réaliser?
Et bien pas de panique, voilà une idée que j’avais retenue lors du week-end sur les SweetBordeaux, des tapas à base de Saint-Jacques avec une petite touche du Sud-Ouest grâce au piment d’Espelette et au jambon de Bayonne.
C’est très vite fait et c’est un régal, merci à notre sympathique cuisinier à domicile Georges Gotrand!
Ingrédients (pour 10 tapas):
10 tranches de baguette ou 5 de pain de mie, 10 noix de Saint-Jacques, gelée de piment d’Espelette, 1 citron vert, sel Maldon, 5 petites tranches de jambon de Bayonne.
Préparation:
Toaster les tranches de baguette (si vous utilisez du pain de mie, taillez 2 rectangles par tranches).
Tartiner avec une fine couche de gelée de piment d’Espelette.
Couper les noix de Saint Jacques dans l’épaisseur en tranches un peu épaisses.
Râper le zeste du citron vert avec la microplane.
Parsemer les Saint-Jacques de fleur de sel ou de sel Maldon (assez peu car le jambon est déjà salé), ajouter le zeste et passer 2 minutes au grill afin de les tiédir.
Déposer une fine tranche de jambon sur le dessus et servir!
Tapas de Saint-Jacques et Jambon de Bayonne
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
Ouiiiiiiii je me souviens de cette tapas que j’avais adoré. Super de l’avoir refait et découvrir aux autres. Bises
Cette tapas me tente, mais ou trouver de la gelée de piments?
Merci de me renseigner.
Gelée de piments d’Espelette
Mickely > On trouve la gelée de piment d’Espelette dans certaines grandes surfaces (assez facilement vers le pays basque)ou dans des épiceries fines ou encore sur le net:
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/chs-gelee_piment_espelette.html
Bonne journée!
Les mélanges terre/mer m’étonnent toujours un peu, mais dès qu’il y a des coquilles, je ne peux résister.
Tout à fait ce qui me plaît ces jours ci, du léger à grignoter!
Sympathique.. Ici aussi on donne dans les tartines (avec des restes…)
léger et délicieux, j’aime beaucoup
bonne soirée
Je n’ai jamais goûté cette gelée de piment d’Espelette, mais je n’en ferai qu’une bouchée de ces tapas.
J’adore tes tapas ^^
Je viens d’ouvrir mon blog, ce serait super si tu pouvais passé le voir et me donner ton avis
Biz
belle idée,mais moi j evite un peu ma cuisine ,je suis victime d une over dose de nourriture,ouf je travaille le 31 et le 1 cela me permet de souffler un peu..bon reveillon
Tres original et rapide, j’aime ! A bientot !
Je n’ai jamais associé coquilles St Jacques et jambon! à tester et l’idée d’ajouter la gelée de piment d’espelette est géniale. Bon bout d’an et à…l’année prochaine. Bises.
Mariage et contraste super intéressants, je n’y aurais pas pensé en version tapas
Très joyeuses fêtes de fin d’année!
Très belle année 2010 à toi !
tout simple mais toujours génial. Quelles idées tu as, et merci de nous en faire profiter…