Mendiants aux 3 chocolats
Mendiants aux 3 chocolats
Enfantins à réaliser et indémodables, les mendiants ont toujours leur place au moment des fêtes de fin d’année.
Prévoyez quelques sachets cadeaux et vos amis seront ravis d’en déguster quelques-uns!
Ingrédients (pour environ 45/50 mendiants):
100 g de chocolat noir, 100 g de chocolat blanc, 100 g de chocolat au lait, 20 cerneaux de noix, 10 noisettes, 20 pistaches vertes non salées, quelques morceaux de gingembre confit, 1 cs de pignons, noix de coco râpée.
Préparation:
Faire fondre les chocolats dans 3 récipients différents au bain marie.
L’idéal est de tempérer le chocolat,(méthode « classique » ou avec du Mycryo); il sera ainsi plus brillant, mais si le temps presse, on peut s’en dispenser, les mendiants seront quand même vite dévorés 😉
Attention le chocolat blanc ne doit pas être travaillé au delà de 50° C sinon il
graine, se désagrège et durcit de manière irréversible.
il faut donc le faire fondre à feu doux en remuant régulièrement.
Dresser ensuite des cuillerées de chocolat sur un Silpat ou sur des feuilles de papier sulfurisé.
Couper les noix, pistaches et noisettes en 2, le gingembre en petits morceaux.
Déposer des fruits secs sur les palets de chocolat en appuyant légèrement pour les faire adhérer.
Saupoudrer éventuellement d’un peu de noix de coco et laisser cristalliser.
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
Un grand classique! J’adhère complètement!!!
un grand classique qui plait toujours et varie en fonction de ce que l’on met dessus !
j’aime et j’en mets toujours dans mes paniers gourmands
Il y en a qui vont se régaler…
J’ai fait des florentins dans le même esprit de cadeau gourmand !
les mendiants sont délicieux et qui plus est très jolis à regarder, de vrais bonheurs !
un grand merci pour ta participation, qui me touche beaucoup. bises
ps : peux tu m’envoyer par mail, la photo que tu souhaites garder au final ?
Un vrai délice pour une gourmande comme moi.
c’est toujours, un petit geste très apprécié au moment des fêtes.
j’adore ces petites gourmandises !
C’est délicieux les mendiants, surtout avec du bon chocolat !
J’en ai fait aussi, mais que choco noir et blanc… pas eu le temps encore de publier la recette: maintenant tout le monde va penser que je te « copie »
Ca va sinon?
A bientot!
Cooking girl > Personne n’a l’exclu des mendiants et surtout pas moi
J’espère que les fêtes se préparent bien chez toi, au plaisir de te revoir.
Bisous
Moi aussi, j’ai prévu d’en faire cette année, hi! Bisous
Oui, c’est toujours un classique agréable !
Je sais pas si tu est tempérage classique ou mycryo, mais j’avoue que les jours de grosse flemme le mycryo est quand même très pratique !
Et les mendiants sont un bon moyen de finir le chocolat tempéré utilisé pour enrober d’autres chocolats !
J’adore les blancs.
J’adore les blancs, j’ai pas encore fait les miens je vais m’y mettre en fin de semaine. Bonne idée que de les faire au choco blanc, car c’est délicat.
si simple et pourtant
Bon mis a part la température qu’il faut surveiller, ce n’est pas une recette des plus compliquée, n’est ce pas? Et bien les soit disants artisants de ma petite ville de province ont le culot de vendre ça 0,50 euro pièce!!! argent facile nous méneras tu jusqu’à la perte de nos traditons et de la gourmandise???
Thierry > C’est sur que ce n’est pas compliqué du tout et que ça vaut le coup de les réaliser à la maison, le prix n’est vraiment pas justifié!
Parigote > oui le Mycryo solutionne rapidement les problèmes de tempérage, ce produit mérite d’être connu!
J’adore ! J’en fais aussi chaque année, mais les miens sont plus mats car je ne tempère pas le chocolat (pas de thermomère, Père Noël, si tu passes par là ).
Et dire que je suis au régime… Vivement les fêtes. Ceux au chocolat blanc me tente beaucoup surtout avec du gingembre confit. Il doit me rester du Mycryo.
J’aime beaucoup, c’est si facile a faire et c’est un reel bonheur en bouche
Superbes photos comme toujours!
Moi j’adore le chocolat noir mais mes enfants et mon mari craqueront bien pour les autres!
Qui n’aimerait pas!
superbes ces p’tits mendiants! j’en prendrai un de chaque!bises
hmmmmmm j’adore ces mendiants !!! je craque. merci pour le partage. bises
C’est vraiment très beau ! ce serait top d’etre toujours dans l’esprit de noel , j’adore !
** bises
un classique certes mais qui fait toujours autant plaisir!!! bravo ils sont superbes
Merci Chantal pour cette superbe idée
Avec les filles en vacances on en fait de toutes les couleurs…On pense en faire des petits paquets cadeaux pour la famille enfin si il en reste!!!
Bon noël à vous tous
Merci de cette bonne idée!
Sympa tes mendiants et bonne idée la noix de coco.
Superbe! Je crois que je vais me lancer…merci bcp pour to blog, très…alléchant!