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Soufflé chocolat coco de Yannick Alléno

Soufflé chocolat coco de Yannick Alléno

Comme plusieurs autres bloggeurs et bloggeuses, j’ai été contactée dernièrement par la société LG pour réaliser des recettes avec leur nouveau four LG DuoChef, qu’ils m’ont prêté pour 15 jours.

Ce four est un micro-ondes combiné: il allie la cuisson micro-ondes à une cuisson à une double chaleur tournante, fonction Crousty et cuisson vapeur… rien que ça!

Bon d’accord, je trouve qu’il est très joli avec son look pro en alu brossé, mais pourrait il égaler ou dépasser mon four conventionnel? Pour cela, je vais le mettre à l’épreuve de la délicate cuisson d’un soufflé, et pas n’importe quel soufflé, celui de Yannick Alléno!

Alors, à nous 2 DuoChef 🙂

Ingrédients (pour 4 personnes):

5 oeufs, 25 g de chocolat (75% de cacao), 125 g de sucre en poudre, 15 g de coco râpée, 15 g de Maïzena, 15 g de farine, 125 g de lait, 20 g de beurre, sucre glace.

Préparation:

Faire chauffer le lait jusqu’à ébullition.
Dans un saladier fouetter 3 jaunes d’oeufs et 40 g de sucre en poudre. Ajouter la Maïzena, la farine, la noix de coco râpée.
Verser un peu de lait chaud dans le saladier, remuer puis verser à nouveau dans la casserole. Cuire doucement la crème pâtissière en remuant sans arrêt jusqu’à épaississement.

Ajouter le chocolat coupé en petits morceaux dans la crème pâtissière chaude, mélanger et laisser refroidir.

Faire fondre le beurre et beurrer généreusement les ramequins de bas en haut. Placer au frigo et beurrer éventuellement une 2de fois.
Saupoudrer les parois de sucre en poudre, renverser les ramequins pour retirer l’excédent.

Battre les 5 blancs en neige en incorporant le reste du sucre en poudre.

Incorporer les blancs montés dans la crème pâtissière chocolat coco refroidie (procéder en 2 temps: détendre tout d’abord la crème avec 1/3 des blancs montés puis incorporer le reste délicatement).

Garnir les moules, égaliser la surface et enfourner à 160 °C pendant 15 minutes (ne pas ouvrir la porte du four). J’avais peur que ça déborde trop, et n’avais pas rempli jusqu’au bord… mais j’aurais pu!

Prendre quelques photos en vitesse et servir immédiatement!

Verdict: 20/20… vite fait bien fait, bravo DuoChef, mission remplie

Soufflé chocolat coco de Yannick Alléno


Info du jour:

N’avez-vous jamais eu envie d’assister à un coup de
feu dans les cuisines d’un restaurant, vous infiltrer dans les coulisses d’un établissement étoilé, sans jamais oser le demander?

Pour vivre cela en direct, connectez vous Vendredi 3 juillet à 19h45 sur Cuisiner en ligne: vous assisterez à un cours de cuisine gratuit, et observerez les tours de
main et gestes techniques de Serge Gouloumès, Chef des cuisines du « Mas Candille » à Mougins (Hôtel 4*L, restaurant 1* Michelin).
Vous pourrez dialoguer directement avec lui et le Chef répondra à vos questions en direct, comme si vous y étiez… un concept inédit à ne pas rater!

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Commentaires
  1. AurelieW | Répondre
  2. Tiuscha | Répondre
  3. à toute saveur | Répondre
  4. maclarelisa | Répondre
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  6. Pierre | Répondre
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