Parfait glacé amandes amères, coulis de fraises et tuile aux pistaches
Il vous tardait de savoir comment utiliser les tuiles de pistache dont je vous ai parlé précédemment?
Alors voilà une recette de parfait glacé aux amandes amères qui s’accordera parfaitement avec ces petites tuiles!
Ingrédients (pour 10 parfaits):
Parfait glacé: 5 jaunes d’oeufs, 90 g de pâte d’amande, 40 g de sirop d’orgeat, 60 g de sucre, 3 feuilles de gélatine, 500 g de crème fraîche liquide, Amaretto (facultatif).
Jus de fraises: 250 g de fraises et 1 cs de sucre (selon vos goûts)
Préparation:
Détendre la pâte d’amande avec le sirop d’orgeat (et éventuellement un peu d’Amaretto): écraser à la fourchette puis mixer finement.
Réhydrater les feuilles de gélatine dans un grand saladier d’eau froide.
Préparer un sirop en faisant chauffer les 60 g de sucre avec 20 g d’eau. Amener à 120 °C (sirop épais mais sans coloration)
Fouetter les jaunes puis verser la pâte d’amande mixée et le sirop chaud en continuant à fouetter. Ajouter les feuilles de gélatine essorées.
Ajouter éventuellement l’Amaretto et continuer à fouetter jusqu’à complet refroidissement… prévoir une vingtaine de minutes. Le mélange triple de volume.
Fouetter la crème froide en chantilly.
Incorporer délicatement la crème montée à la préparation aux amandes. Suivant les moules utilisés, filmer les fonds des cercles à pâtisserie.
A l’aide d’une poche à douille jetable, garnir les moules puis placer au frigo ou au congélateur.
Coulis de fraises:
Laver puis équeuter les fraises; mixer finement avec le sucre. Ajouter éventuellement un peu d’eau ou un jus de citron si le coulis est trop épais. Réserver au frais.
Au moment de servir, sortir les parfaits du congélateur et démouler sur les assiettes:
Pour faciliter le démoulage, n’hésitez pas à utiliser le chalumeau en chauffant les parois métalliques du moule.
Parsemer les 2 extrémités des cylindres de pistaches vertes concassées; appuyer légèrement pour faire adhérer.
Verser le coulis de fraise et déguster bien frais avec une tuile aux pistaches.
Parfait glacé amandes amères, coulis de fraises et tuile aux pistaches
technorati tags: recette, dessert, parfait, amandes, fraises
del.icio.us tags: recette, dessert, parfait, amandes, fraises
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
Un beau dessert d’été
Bravo Chantal! et merci encore pour nous donner une recette quis’accorde parfaitement avec nos températures estivales.
Par contre j’ai un petit souci je n’arrive pas à monter la Chantilly aussi bien que toi malgré le refroidissement du bol et des fouets…Une petite astuce pour m’aider???
J’attends les prochains posts avec impatience!
Un dessert trés appétissant et apparamment simple à réaliser, que je vais tester merci du partage (une erreur c’est glisser dans le haut des explications « pâte de pistache » )
bonne gourmandise bonne journée
joelle
parfait ce parfait !!! une petite dose de patience tout de même s’il faut fouetter 20 minutes mais on n’a rien sans rien …..
De toute beauté et sûrement délicieux!
Pour les personnes allergiques aux pistaches et amandes tu suggères quoi comme pâte?
Merci
Merci pour la recette et bonne soirée musicale! Bisous
Ah oui, très bien le parfait au sirop d’orgeat…
Parfait ce parfait! et bon concert!
simple et raffiné c’est parfait!
Ce dessert me plaît bien mais je ne comprends pas bien si c’est un dessert glacé ou pas.Doit-il être congelé ? Si non, combien de temps faut-il le laisser au congélateur ?
dessert trés appetissant! quel pourcentage conseil tu pour la pate d’amande
Merci pour la recette de ce délicieux dessert ! Je rentre pour ma part de Carcassonne Bon séjour !
Bonjour,
Je te félicite pour ton site !!
jolie jolie!
encore une jolie recette simple à réaliser c’est parfait!
j’ai justement fait ce type de présentation la semaine dernière avec une petit bouchon de chèvre et de la confiture de cérise noire .
J’adore…. j’adhère!
Je viens d’acheter de l’amareto et je ne savais pas encore quoi en faire…. à tester ce week-end?
le mystere du crime chez « Assiettes Gourmandes » est élucidé .
C’est statu quo qui a fait le coup ! Fallait trouver Bravo inspecteur Chantal !
C’est parfait comme d’habitude!
Voilà la recette du parfait, idéale avec ces chaleurs, et bonne soirée
Toute l’essence de l’amande et avec fraîcheur! Magnifique comme toujours, même dans sa simplicité
je prends j’adore!
Rosine > Ce dessert est différent d’une glace; il est nécessaire de le mettre au congélateur pour qu’il prenne et pour faciliter le démoulage. On le sort juste 10 minutes avant de le déguster.
On peut le préparer plusieurs jours à l’avance et en avoir en réserve dans son congélateur pour assurer un dessert improvisé.
Autre idée de parfait…
France > Difficile de faire cette recette si tu es allergique aux amandes et aux pistaches…
Voici une autre idée de parfait glacé:
http://assiettesduchef.canalblog.com/archives/2007/04/19/4558183.html
Crème chantilly
Maetfa > Si tu utilises de la crème fraîche liquide entière (fleurette) et en mettant tous les ustensiles au frigo, ça devrait marcher!… pas d’autres trucs
Joe.L > Merci, le lapsus est corrigé
Pâte d’amande
Isa > L’idéal est d’utiliser une pâte d’amande à 50%, mais on trouve plus facilement de la pâte d’amande à 33% (appelée pâte d’amande confiseur) dans le commerce de grande distribution; dans ce cas, il suffit de réduire un peu la dose de sucre… tout dépend si on aime les desserts très sucrés.
Merci !!!
Merci de nous faire partager tes talents et c’est toujours un vrai plaisir que de parcourir ton blog.
La recette de ce parfait semble réalisable et dés que ma santé me le permettra je tenterai l’experience.
Encore merci et à bientôt
très belle présentation !!! bravo
Je prends tout et je file me cacher pour le déguster… Au passage j’emmène la recette!
Dis-moi est-ce normal que lorsqu’on imprime il faut de la pâte de pistache au moment de la préparation alors que dans les ingrédients, il est noté de la pâte d’amandes ??? (un ptit coup de chaleur, peut-être…)
Menu propos > J’avais corrigé sur la recette mais pas le fichier word. Merci! … le coup de chaleur est pourtant passé )
Magnifique !!! Ce doit être très très très bon !.. j’aime beaucoup ton blog
Tres jolie presnetation qui donne l’eau a la bouche ca doit etre superbe a la degustation
I found your food blog going through a few links. Glad I ran into it. Didn’t know that the food blog/recipe community was so big online. I love your posts!
I was wondering if you would like to exchange links. I’ll drop yours on my site and you drop mine on yours. Email at ramendays@yahoo.com or stop by my site and drop a comment. Let me know if you would like to do a link exchange.
Cheers,
Caleb
http://www.ramendays.com
je peux poser ma cuillère
comment résister devant un tel dessert ! Je suis un grand gourmand sucré et pourtant je ne cuisine que du salé. Chercher l’erreur. Puis-je avoir une cuillère ?
absolument superbe!!
oh là que de gourmandise j’adore et les photos sont superbe !! bise sandra
bonsoir!
un parfait…parfait!
iza
je viens de le réaliser c’est super bon, le mariage amandes, pistaches fraises est divin. A faire et a refaire sans hésitation. Merci encore pour cette belle recette et de plus simple à réaliser par ce temps de grosses chaleurs
Cerise > Contente que tu te sois régalée
J’en ai encore au congélo, c’est super pratique!
Bonjour,
Je ne suis pas très connaisseuse de sites de cuisine (plutôt adepte des livres) et je viens d' »adopter » ce super blog. J’ai voulu essayer cette appétissante recette, par contre, quelques questions :
– A quel moment incorpore-t-on le mélange orgeat/pâte d’amandes? Cela n’est écrit nulle part et du coup, j’ai pris l’initiative de monter mes jaunes avec.
-J’ai aussi plutôt ajouté les feuilles de gélatine directement dans mon sirop avant de verser le tout sur mes jaunes mousseux. Par contre, quel est le grammage exact pour la gélatine? Mes 3 feuilles totalisaient 6g et le mélange a pris rapidement en masse, ce qui a posé pb pour l’incorporation à la chantilly. J’ai rattrapé périlleusement le tout au fouet électrique à toute petite vitesse et la chantilly a tenu le coup (j’espère! verdict ce soir!).
– Du coup, doit-on préparer la chantilly plutôt avant le mélange aux amandes? Si je refais cette recette, je pense que c’est ce que je ferai…Ce dernier se travaillera mieux, je pense.
En tous cas, merci pour cette recette « classe » façon « chef à la maison ».
Fabienne, merci pour ce message pertinent 😉
Je viens de rajouter le mélange à la pâte d’amande, on peut l’incorporer quand les oeufs sont battus ou en même temps que le sirop. C’est aussi une bonne initiative de faire fondre les feuilles de gélatine dans le sirop chaud, parfois j’en verse aussi seulement une partie dans les jaunes et j’en garde un peu pour faire fondre les feuilles pour les ajouter ensuite dans ma préparation.
Quant au poids des feuilles de gélatine, c’est 2g/feuille et je n’ai pas eu de soucis.
Bonne fin de WE… et j’espère que vous vous régalerez ce soir!
Ah c’était fameux! Merci Chantal! Je recommande aux autres cuisinières l’accompagnement avec les tuiles, c’est divinement bon!