Panna cotta (panacotta) au parmesan et aux olives
Panna cotta parmesan olives
On se dit parfois que c’est dommage que les journées n’aient que 24 heures, les recettes express sont heureusement là pour dépanner!
Les panna cotta font partie des recettes faciles et même si les versions sucrées sont plus nombreuses, il est possible de faire des panna cotta salées qui permettent de réaliser une entrée en un clin d’oeil!
Ingrédients (pour 6 pannacottas):
10 cl de crème fraîche liquide, 15 cl de lait, 50 g de parmesan, 2 feuilles de gélatine , ½ oignon, olives noires
quelques tomates cerise et des feuilles de basilic
quelques tranches de magret séché ou de jambon serrano
Préparation:
Verser la crème et le lait dans une casserole; ajouter le 1/2 oignon émincé.
A frémissement, ajouter le parmesan coupé en morceaux et laisser fondre à feu doux en remuant régulièrement.
Réhydrater les feuilles de gélatine dans un saladier d’eau
froide.
Versez la préparation au parmesan dans un blender et mixez
finement.
Essorez la gélatine et ajoutez-la dans la crème au parmesan.
Mélangez.
Répartissez dans des moules flexipan (genre mini-savarins carrés ou ovales), laissez refroidir et
réservez au frigo.
Couper les olives en fine brunoise; couper quelques lamelles de magret séché (voir la recette du magret séché)
Lorsque la crème est prise, démouler (placer éventuellement au congélateur pour faciliter le démoulage).
Garnir les cavités centrales des panna cotta d’olives coupées et de tomates cerises.
Servir bien frais accompagné de lamelles de magret fumé et de mesclun assaisonné.
Panna cotta parmesan et olives
D’autres panna cotta salées:
Panna cotta foie gras et saint-Jacques
Panna cotta gorgonzolla
Et des panna cotta version dessert:
Panna cotta crème de marron et liqueur de châtaigne
Panna cotta gingembre fraises
Blanc-manger à la noix de coco, gelée à la menthe et fruits exotiques
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mmm, superbe assiette très appétissante, ça me fait très envie
Prems !
ça sent l’Italie et les vacances : merci pour le rayon de soleil !
Bizz Pierre
Complètement séduite, je les mettrais au menu de dimanche prochain certainement pour un déjeuner spécial , merci Chantal , bisous
Voila une très bonne idée , je n’y pense pas assez ‘aux Pannacotte)
bonne semaine
garance
c’est vrai qu’on ne pense pas assez aux pannacottas salées,
une entrée idéale pour les femmes pressées… bonne journée ISA
très bonne idée cette pannacotta salé!
Belle assiette pleine de fraicheur !!
Belle idée merci Chantal
Anne
J’adore la panacotta salée. Celle-ci m’a l’air parfaite ! Bravo !
Version salée excellente idée Chantal.
très sympa cette assiette, je n’ai encore jamais testé en version salé mais ça doit être bon !
j’aime bcp les pana cotta, et salée je commence à m’y mettre et la tienne me donne bien envie!
Ah, ces moules Demarle, c’est le top! Je viens de m’acheter un livre entier sur les panna cotta. Alors, bientôt, je vais me lancer! Bisous
génial
Je cherchais un truc original pour notre soirée « pic-nic-voisins ». Et bien c’est trouvé ! MERCI Chantal.
J’avoue que je fais plus facilement des panna-cottas salées que sucrées, pour en avoir fait au parmesan je peux dire que c’est vraiment extra. Et les accompagnements peuvent être très variés.
c’est superbe et bien parfumé…
Très bonne idée….moi aussi j’ai déjà testé les panna cotta salées…c’est super original et délicieux…..il faudra que je teste celle-ci !!!
Bises
Hummmmmmmmmmmmmmm! c’est beau et comme ça semble bon! douce soirée à toi
voilà une délicieuse entrée!
Je passa toujours par la case congélateur, sinon, c’est trop difficile à démouler (il y a toujours un petit éclat et la mousse, ou pana cotta, ou autre n’est pas nette).
Voilà une recette au goût et aux couleurs de mon pays.
Merci Chantal
P.S. J’attends….
je l’ai faite, c’est vraiment très bon !
Je viens une nouvelle fois de te « piquer » une recette et cette pana cotta a rencontré tous les suffrages. Un grand merci Je la publie ce jour.