Poêlée de Saint-Jacques à l’émulsion de foie gras
Foie gras et Saint-Jacques: j’ai déjà eu l’occasion de tester cette association et j’adore! (voir brochette de foie gras et Saint-Jacques aux épices)
C’est grâce à Gastronomica et à Denis Franc du Pavillon des Boulevards que j’ai une nouvelle fois associé ces 2 ingrédients raffinés. J’ai simplifié la recette, en voici une version ultra rapide mais extrêmement savoureuse.
Ingrédients (pour 4 personnes):
8 noix de Saint-Jacques, 3 blancs de poireaux, 5 dl de bouillon de volaille, 100 g de foie gras cru coupé en petites escalopes, 60 g de foie gras mi-cuit, 40 g de champignons shitakés, crème de balsamique
Préparation:
Couper les blancs de poireaux en tronçons; les faire revenir dans un peu d’huile d’olive et les laisser étuver à couvert.
Réhydrater les shitakés dans 20 cl de bouillon chaud.
A mi cuisson des poireaux, ajouter les shitakés avec le bouillon.
Verser le reste du bouillon chaud (30 cl) dans un blender, ajouter le foie gras mi-cuit et mixer. Emulsionner de nouveau juste avant de servir.
Faire revenir les Saint-Jacques à la poêle dans un peu d’huile d’olive, une minute chaque face.
Chauffer une autre poêle à sec et faire griller rapidement le foie gras cru (30 secondes de chaque côté). Assaisonner.
Répartir la compotée de poireaux et de champignons dans le fond des coupelles. Ajouter les noix de Saint-Jacques et le foie gras poêlé.
Verser un filet de crème de balsamique et terminer en répartissant l’émulsion de foie gras.
Régalez-vous!
Poêlée de Saint-Jacques à l’émulsion de foie gras
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Super recette
Le mariage foie gras ST-Jacques est parfait et excellent. A part que je n’aime pas les poireaux, moi je met de l’oignon nouveau.
Bouillon?
Recette trés appétissante et « clacieuse » comme d’hab !
La créme de balsamique est une simple réduction de balsamique?
Merci et bravo
A bientôt.
Bertrand
Une assiette très chic et raffinée, tout en légèreté et savoureuse….une émulsion qui doit s’évaporer en bouche avec beaucoup de délicatesse !!!!
Bravo Chantal…c’est top comme d’habitude !!!!
Bises
Comme d’hab très alléchant et élégant, la sasion se termine pour les St Jacques
JL
If it is written in english also it would be great! well, i have not understood the language but can’t hold to give comments…photo story sounds superb.
waouh !!!!
super recette comme je les aime et j’en profite encore pour te souhaiter un heureux et joyeux anniversaire. gros bisous ma chantal, et fais toi chouchouter. gabrielle
yamiiiiiiiiiiii, je suis sure que c’est tres delicieux, bravo
C’est vrai que ça doit être divin! Bisous
eh bien, y’a plus qu’à. Ca a l’air vraiment appétissant. Et si je cuisinais maintenant, en plein milieu de l’après-midi ??? C’est pas sérieux tout ça, mais faut dire que tu nous tente ! Au fait, j’ai mis le lien sur mon blog, histoire d’allier la nourriture et le papier !
on se régale deja avec les yeux maintenant!
à tester d’urgence!
Saint-Jacques et foie gras, difficile de résister, et avec la touche finale de crème de balsamique là je ne résiste plus du tout!
belle assiette alléchante et classe
bises
Ça a l’air très bon et raffiné !!
J’adore également l’association de ces deux produits. Bravo
Un superbe terre et mer qui doit être délicieux. Vraiment de la haute cuisine!
Crème de balsamique
Bertrand > La crème de balsamique s’obtient effectivement en faisant réduire du vinaigre balsamique avec un peu de sucre; la consistance finale est sirupeuse.
On trouve maintenant la crème de balsamique dans la majorité des grandes surfaces.
Colorants en poudre
J’ai l’incroyable chance déavoir recu comme cadeau d’anniverssaire un repas chez thierry marx qui se déroulera le 26 avril =). Mais habitant loin nous en profiterons pour passer 2jous à Bordeaux.Depuis peu je me suis lancé dans la confection de macaron mais habitant dans une petite ville je ne peux me procurer que des colorants liquides je contais donc profitais de mon séjour à Bordeau pour me procurer des colorants en poudre mais je n’ai aucune idée ou en trouver auriez vous idée?
Merci er bonne continuation culinaire continuer à nous épater
quelle recette raffinée! j’aurais adoré y goûter !
Colorants
Benjamin > J’avais ramené des colorants en poudre de chez Detout à Paris mais je pense que vous pouvez en trouver à Bordeaux chez un grossiste spécialiste de la pâtisserie mais qui vend aux particuliers:
Bordeaux machines
45 rue Camille Flammarion (rive droite)
33000 Bordeaux
tél: 05 56 86 93 99
Passez leur un coup de fil afin de d’être sur de trouver ce que vous recherchez!
Bon repas chez Thierry Marx, je suis sure que vous passerez une bonne journée!
Du foie gras, des St Jacques effectivement pourquoi pas marier les deux pour une totale extase !!! Ceux qui n’aiment pas dommage pour eux…
saint jacques, foie gras, deux mots qui me mettent en appétit!
J’ai testé hier soir et nous nous sommes régalés ! Merci pour cette recette !
super!! je l’ai réalisé hier soir, topissime!
Super!
Bonjour
Je cherche toujours des idées d’entrée,mais je reviens souvent aux Saint-Jacques et foie gras ,c’est un harmonieux mélange.
Très bonne recette,toujours appréciée par les invités.