Cabillaud vapeur, risotto vert au persil
Une assiette de poisson toute verte pour ce mercredi.
Quoi? le mercredi n’est pas le jour du poisson?
Comme ça vous aurez la recette en avance pour la réaliser vendredi 😉 CQFD
Dans cette recette, le dos de cabillaud est accompagné d’un risotto moelleux au jus de persil monté au beurre.
Ingrédients (pour 4 personnes):
1 dos de cabillaud, 300 g de riz rond pour risotto (Arborio), 1 botte de persil, 1 oignon, 15 cl de Noilly Prat, 75 cl de bouillon, 40 cl de fumet de poisson, 80 g de beurre, 3 cs de mascarpone, quelques feuilles de pousses de salade, parmesan, 4 cs d’huile d’olive.
Préparation:
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, faire suer l’oignon émincé, verser le riz et le laisser colorer.
Mixer les 3/4 de la botte de persil avec le bouillon chaud.
Verser le Noilly ainsi que le bouillon petit à petit sur le riz; attendre que le liquide soit absorbé avant d’en ajouter.
En fin de cuisson, ajouter le mascarpone et un peu de parmesan râpé pour lier l’ensemble. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Le risotto ne doit pas être sec mais très onctueux et crémeux.
Faire chauffer le fumet de poisson et laisser réduire de moitié; monter au beurre en ajoutant de petits morceaux de beurre bien froid et en fouettant sans arrêt.
Ajouter le reste du persil et quelques jeunes pousses de salade (épinards, roquette…) et mixer l’ensemble au mixeur plongeant.
Couper 4 morceaux de cabillaud et cuire à la vapeur (j’ai cuit 8 minutes dans le Varoma du Thermomix, mais le temps de cuisson dépend de la grosseur des morceaux)
Dresser le risotto vert au fond des assiettes, déposer un morceau de cabillaud, quelques feuilles de salade et des copeaux de parmesan.
Verser un cordon de sauce émulsionnée au dernier moment.
Cabillaud vapeur, risotto vert au persil
D’autres recettes de risotto:
Risotto aux pistaches et foie gras
D’autres recettes avec du cabillaud:
Cabillaud, poêlée de girolles et gelée de pommes vertes
Cabillaud en crumble de chorizo
Dos de cabillaud, sauce aux cacahuètes
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
succulent!
comme disent mes petits-enfants tout est bon dans cette recette dont les ingrédients me ravissent fan de risotto j’adopte ta recette si tu le permets
elle est très printanière, merci.
bises
Vraiment sympa cette recette! On ne sent pas trop le persil? Car ici, il y en a qui n’aiment pas trop ça!
j’envoie un message à toutes les blogeuses afin de faire connaitre mon blog. Merci pour votre visite j’espère que vous viendrez faire quelques achats sur mon blog.
Très tentant ! De quoi me faire manger du poisson plus souvent, merci !
ca donne envie !
Allez hop, je l’adopte, merci. Bisous
Superbe le cabillaud est nacré comme j’aime !
pas étonnant que tu aies autant de visite sur ton blog , il est vraiment génial et franchement je pése mes mots.
j’essaye souvent les recettes que tu proposes et à chaque fois c’est top !
merci et encore bravo
Super joli ton risotto vert ! J’ai fait un risotto de petit épautre ail&persil, sans mixer dans le bouillon, mais je ne suis pas sûre que cette céréale prenne aussi bien la couleur que le riz !
J aime beaucoup cette recette,les ingredients sont simple et de cout raisonnable,peut etre une recette de fin de mois!!!
Si je réussis parfaitement la cuisson (délicat) cela va être succulent
Merci
JL
Une vague de vert tendre traverse la blogosphère: c’est sûr, c’est le printemps.
hum hum ça sent le printemps et la cuisine légère légère…. c ‘est bon pour la ligne tout ça !!!!! que du bonheur merci chantal pour ton petit message – Isa
J’aime baeicoup cette petite recette superbement dressée…et pour moi c’est poisson tous les jours, si tu veux Chantal !!!
Bises
Je ne peux qu’apprécier
J’ai mangé ce style de risotto dans un resto, je voulais essayé de le faire. Merci pour ta réalisation qui va largement me guider… Une fois de plus, bravissimo !
c’est très très bon tout ça !
Magnifique, recette alliant simplicité et respect des produits comme d’habitude !
Cette recette je l’emmène en Italie pour Pâques.
Bisous
vas VOIR mon blog une video de moi
explique ma demarche humaine
peut tu demander a tous de la regarder afin de comprendre
mon blog
http://michaelconan.over-blog.com
Le risotto parfait et oui je vois bien la sauce onctueuse !! Ton dîner à l’oiseau bleu me donne une idée de présentation pour tout à l’heure… J’ai posté hier les oublis de Sarah désolée pour le retard !!
Hmmm ça a l’air délicieux!! Le poisson et tout ce vert en couleur me donne l’eau à la bouche! Merci pour cette recette.
et toujours ta finesse incomparable !!
ça y est, on est vendredi, et on vient de tester ta recette. Mon mari n’aime pas le persil, et se méfie de tout se que je lui présente et qui est vert!!! Là, il n’a rien dit, a fini son assiette, youpi, j’y suis arrivée!!!! Ton plat était excellent, et il est vrai que le persil ne se sent pas tant que ça! Gros bisous et merci
Tout Ce que je lui présente……j’ai horreur des fautes, hiiii!!!!!
j’aime bq le cabillaud surtout comme ça bien épais, et le risotto j’adore alors je dis AMEN pour toute l’assiette !