Restaurant l’Oiseau Bleu (Frédéric Lafon) à Bordeaux
J’ai eu le plaisir de diner dernièrement à l’Oiseau Bleu un restaurant bien connu des bordelais.
J’avais souvent entendu parler de ce restaurant et de son Chef, Frédéric Lafon, mais je n’avais encore jamais eu l’occasion d’aller dans cet établissement.
Il faut dire que celui-ci a ouvert rive droite depuis peu: avril 2008; d’énormes travaux ont été effectués pour transformer l’ancien commissariat en restaurant; les prix sont tout à fait convenables (menus de 20 à 50 euros). Le bouche à oreille a rapidement fonctionné dans la capitale girondine, et le restaurant d’une cinquantaine de couverts affiche souvent complet. C’est lors du passage à Bordeaux de Anne de Vita et de Luc Sellier de Gastronomica que l’occasion s’est présentée de m’y rendre… merci Luc!
Peite info: vous aurez la possibilité de voir Frédéric Lafon prochainement sur le petit écran car il sera l’invité star de « Côté cuisine » sur France 3 (le 30 ou 31 mars)
Nous commençons notre repas par des mises en bouche:
Roulade de légumes au jambon frit
Puis nos 3 entrées font leur entrée apparition:
Goujonette de sole, patates douces, cacahuètes et jus de poisson
A l’intérieur du filet de sole, on découvre une feuille de nori qui vient renforcer le goût iodé; beaucoup de saveurs, une entrée qui a ravi mes papilles!
4 façons de déguster le foie gras du sud-ouest
J’ai dégusté si fort l’assiette des yeux…que j’ai pu goûter celle de mon voisin! On y trouve: une magnifique composition avec une crème de foie gras au vinaigre balsamique, un cromesqui de foie gras, un carpaccio de foie gras et du foie gras masqué de cacao ( discret pour ne pas prédominer sur le goût du foie gras)
Nos plats principaux ensuite:
Saint-Jacques snackées au chorizo Ibaïona, bouillon et nouilles asiatiques
Belle association terre/mer avec un parfum d’Asie; citronnelle et coriandre parfument agréablement ce plat, cuisson parfaite des Saint-Jacques.
Lapin en 2 cuissons, cuisses confites au citron de Menton et râble rôti, épinards et parmesan, gnocchis au curcuma
Les déclinaisons de cuisson du lapin ont été appréciées par Luc qui n’a rien laissé dans son assiette!
Pistolet de veau en hamburger de pomme de terre, jus court au thym citron
J’ai découvert ce qu’était le pistolet de veau… il s’agit d’un morceau de la cuisse du veau (rond de gîte), très apprécié par notre amie Anne; je suis sure que vous pensez que les petites billes sont des petits pois… et bien non, il s’agit de billes de persil! (un peu de moléculaire?)
Et enfin les desserts:
Sucette de reblochon
Du fromage juste fondant, pané à l’anglaise et accompagné d’une confiture d’oignons/ piment
Tube de crème brûlée au Grand-Marnier, caramel à l’orange
J’avoue que j’aurais du mal à servir mes crèmes brûlées de façon aussi esthétique! Le caramel à l’orange est servi sous forme d’espuma.
Gâteau basque revisité
Là, ce n’était pas mon dessert, mais j’ai adoooré! Oui, je sais, je suis « pique-assiette », mais je veux tout goûter! Il s’agit d’une pannacotta vanille/piment d’Espelette, crumble de gâteau basque, sorbet cerise noire et espuma griotte servi au moment.
Vous savez quoi? Vous aurez l’occasion de retrouver ce gâteau basque bientôt: en effet, Frédéric Lafon a eu la gentillesse de m’envoyer sa recette par mail… histoire à suivre sur le blog très prochainement 😉
Pour finir les incontournables mignardises pour accompagner le café:
Financiers, meringues à la rose et les incontournables canelés de Bordeaux
C’est Sophie Lafon qui assure le service en salle, avec professionnalisme et gentillesse… une raison de plus pour prendre l’envol avec l’Oiseau Bleu 😉
Restaurant L’Oiseau Bleu (fermé dimanche et lundi)
127 avenue Thiers
33100 Bordeaux
tél: 05 56 81 09 39
Menus déjeuner à 20 et 23 euros, soir de 26 à 36 euros, dégustation à 50 euros
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j’ai l’impression qu’on ne va pas retrouver que le gateau basque sur le blog vu ton enthousiasme !!!!
c’est émouvant et ça fait plaisir de voir qu’un commissariat se transforme en restaurant, bravo au chef et à son épouse
Bon et beau …. Dommage que je ne sois pas sur Bordeaux . Amicalement. Laurence
Une adresse à retenir
Une adresse à retenir tellement ça a l’air bon.
Je fait un lien sur mon blog.
Merci Chantal continue à nous faire découvrir de bonnes adresses. Vivement que je monte à Bordeaux.
merci merci de nuos faire partager ce moment de plaisir intense !
Dommage que je ne vive pas dans les environs de Bordeaux! Tout a l’air bon et les présentations sont à copier…! En plus, le site du restaurant est très joli et bien fait.
J’ai eu l’occasion de voir Frédéric Lafon à la dernière soirée « SpeedFood » en décembre.
Et il nous avait présenté son gâteau basque revisité… dessert que j’ai refait pour le réveillon. J’ai adoré aussi.
Commis
Merci pour cette adresse, je ne vais pas tarder à tester, tout a l’air alléchant et remplacer des poulets par un oiseau, cela mérite toute notre estime.
Amicalement
JL
Dis donc, ça a l’air de valoir le coup ! Les plats sont superbes et les prix, plus que raisonnables ! Si je n’habitais pas si loin ! … Quoique … peut-être qu’un jour tes jolies adresses me feront venir faire un pèlerinage dans ta région … ;o)
Bon week-end
Hélène
les gourmands sont de sorties
C’est quoi un cromesqui…..tout à l’air DELICIEUX.
La soirée était bonne c’est sûr !!avec un pareil menu( mieux que le dîner presque parfait de la télé)
bises nicole
Cromesqui de foie gras
Nicole > Les cromesquis de foie gras sont des boules de foies gras panées à l’anglaise puis passées dans un bain de friture.
Bonne soirée!
tres bon restau
Moi aussi je connais bien l’oiseau bleu , mais une adresse pas encore testée .
J’ai pu gouter également ce fameux gâteau basque revisité au Speed food à cenon…C’etait tres sympa..!!!
Comme tu nous avas mis l’eau à la bouche et que nous ne connaissions pas, nous avons fêté hier soir nos 15 ans de mariage à L’oiseau bleu ». je confirme, une très bonne adresse. Petit bémol néanmoins, la salle est bruyante et nous avons regretté que le temps ne nous permette pas de profiter de la terrasse pour éviter cet inconvénient. Concernant la cuisine, nous nous sommes régalés et tout était parfait.
Longue connaissance
Je connais Fred et Sophie depuis prés de 15 ans… des personnes passionnées et une nouvelle adresse ou l’on se régale. Belle adresse .