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Restaurant l’Oiseau Bleu (Frédéric Lafon) à Bordeaux

J’ai eu le plaisir de diner dernièrement à l’Oiseau Bleu un restaurant bien connu des bordelais.
J’avais souvent entendu parler de ce restaurant et de son Chef, Frédéric Lafon, mais je n’avais encore jamais eu l’occasion d’aller dans cet établissement.
Il faut dire que celui-ci a ouvert rive droite depuis peu: avril 2008; d’énormes travaux ont été effectués pour transformer l’ancien commissariat en restaurant; les prix sont tout à fait convenables (menus de 20 à 50 euros). Le bouche à oreille a rapidement fonctionné dans la capitale girondine, et le restaurant d’une cinquantaine de couverts affiche souvent complet. C’est lors du passage à Bordeaux de Anne de Vita et de Luc Sellier de Gastronomica que l’occasion s’est présentée de m’y rendre… merci Luc!

 

Peite info: vous aurez la possibilité de voir Frédéric Lafon prochainement sur le petit écran car il sera l’invité star de « Côté cuisine » sur France 3 (le 30 ou 31 mars)

Nous commençons notre repas par des mises en bouche:


Roulade de légumes au jambon frit

Puis nos 3 entrées font leur entrée apparition:


Goujonette de sole, patates douces, cacahuètes et jus de poisson

A l’intérieur du filet de sole, on découvre une feuille de nori qui vient renforcer le goût iodé; beaucoup de saveurs, une entrée qui a ravi mes papilles!

4 façons de déguster le foie gras du sud-ouest

J’ai dégusté si fort l’assiette des yeux…que j’ai pu goûter celle de mon voisin! On y trouve: une magnifique composition avec une crème de foie gras au vinaigre balsamique, un cromesqui de foie gras, un carpaccio de foie gras et du foie gras masqué de cacao ( discret pour ne pas prédominer sur le goût du foie gras)

Nos plats principaux ensuite:

Saint-Jacques snackées au chorizo Ibaïona, bouillon et nouilles asiatiques

Belle association terre/mer avec un parfum d’Asie; citronnelle et coriandre parfument agréablement ce plat, cuisson parfaite des Saint-Jacques.

Lapin en 2 cuissons, cuisses confites au citron de Menton et râble rôti, épinards et parmesan, gnocchis au curcuma

Les déclinaisons de cuisson du lapin ont été appréciées par Luc qui n’a rien laissé dans son assiette!

Pistolet de veau en hamburger de pomme de terre, jus court au thym citron

J’ai découvert ce qu’était le pistolet de veau… il s’agit d’un morceau de la cuisse du veau (rond de gîte), très apprécié par notre amie Anne; je suis sure que vous pensez que les petites billes sont des petits pois… et bien non, il s’agit de billes de persil! (un peu de moléculaire?)

Et enfin les desserts:

Sucette de reblochon

Du fromage juste fondant, pané à l’anglaise et accompagné d’une confiture d’oignons/ piment

Tube de crème brûlée au Grand-Marnier, caramel à l’orange

J’avoue que j’aurais du mal à servir mes crèmes brûlées de façon aussi esthétique! Le caramel à l’orange est servi sous forme d’espuma.

Gâteau basque revisité

Là, ce n’était pas mon dessert, mais j’ai adoooré! Oui, je sais, je suis « pique-assiette », mais je veux tout goûter! Il s’agit d’une pannacotta vanille/piment d’Espelette, crumble de gâteau basque, sorbet cerise noire et espuma griotte servi au moment.

Vous savez quoi? Vous aurez l’occasion de retrouver ce gâteau basque bientôt: en effet, Frédéric Lafon a eu la gentillesse de m’envoyer sa recette par mail… histoire à suivre sur le blog très prochainement 😉

Pour finir les incontournables mignardises pour accompagner le café:

Financiers, meringues à la rose et les incontournables canelés de Bordeaux

C’est Sophie Lafon qui assure le service en salle, avec professionnalisme et gentillesse… une raison de plus pour prendre l’envol avec l’Oiseau Bleu 😉

Restaurant L’Oiseau Bleu (fermé dimanche et lundi)
127 avenue Thiers
33100 Bordeaux
tél: 05 56 81 09 39
Menus déjeuner à 20 et 23 euros, soir de 26 à 36 euros, dégustation à 50 euros

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Commentaires
  1. Pierre | Répondre
  2. LAURENCE | Répondre
  3. Maryse | Répondre
  4. les 2 gourmands | Répondre
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