Restaurant le Pressoir d’Argent, Grand Hôtel de Bordeaux: nouveau repas
Comme je le disais lors d’un précédent post, je trouve que le Michelin 2009 comporte cette année encore des oublis incompréhensibles…
C’est le cas entre autres pour le Restaurant « le Pressoir d’Argent« , situé dans le Grand Hôtel de Bordeaux, qui n’a pas décroché la moindre petite étoile dans le célèbre Guide Rouge.
Le lieu chargé d’histoire, le décor, le service très professionnel, la qualité des plats servis, tout est réuni pour qu’un dîner au Pressoir d’Argent soit un moment d’exception, alors pourquoi une telle lacune?
J’avais déjà eu l’occasion de beaucoup apprécier un précédent repas au Pressoir d’Argent… alors Monsieur Bibendum, en dépit de vos conseils et recommandations, nous y sommes revenus dernièrement avec des amis… et toujours avec autant de plaisir (et toc!)
Notre dîner a commencé, comme la dernière fois, par l’apéritif pris dans le salon jouxtant la salle du restaurant: au programme cocktail Pinacolada (petite entorse à l’habituel Gin tonic ;-)), et mises en bouches qui arrivent sans discontinuer…
Pina Colada Gressins
Tempura de langoustine et sa sauce au curry et noix de macadamia dorées Financiers tomate
Tartare de thon en cornet, gelée soja et boule de riz sushi
Nous avons choisi ensuite nos plats à la carte.
Un premier plat, pour nous faire patienter:
Raviole de parmesan, caviar d’Aquitaine et mousse de roquette; verrine tartare de crabe, mousse de lentilles
Nos différentes entrées suivent:
Noix de Saint-Jacques et truffe, espuma de bintje, oeuf de caille Ozen, beure noisette
Une truffe fraîche est finement tranchée devant le client, dévoilant tous ses arômes. L’espuma est également parfumé à la truffe, un pur bonheur; l’oeuf de caille, cuit à basse température, dévoile son jaune coulant, et la texture crémeuse de son blanc… un grand moment à la dégustation!
Langoustines marinées et ris de veau rôti et caramélisé, agrumes, carotte, safran et amandes
Mélange audacieux des ris de veau et des langoustines… il fallait oser, c’est fait et c’est une réussite!
Tartare de bar de ligne et d’huîtres du bassin, perles du Japon, coquillages, parfum de citronnelle
Explosion d’iode dans ce plat… pour les amateurs des produits de la mer!
Les plats principaux ensuite:
Thon rouge, foie gras des landes, émulsion coco et truffes
Valeur sure de la Carte… nous l’avions déjà choisi la dernière fois.
Pigeon et foie gras des Landes, en habit de chou vert, endives, émulsion de cèpes, jus des sucs
Le pigeon est présenté en 2 services: la cuisse accompagnée de son émulsion est servie dans une petite assiette complémentaire.
Côte et ris de veau, en croûte de tomates et d’échalotes confites, risotto de cèpes, céleri et pousses d’épinard
La côte de veau, de taille généreuse, est découpée devant le client. Comme elle a été cuite à basse température elle est servie juste tiède.
Saint-Pierre et couteaux, concombre wasabi, émulsion citronnelle, gingembre et coriandre
Un petit pré dessert pour la transition vers le sucré:
Infusion d’hibiscus et de pommes, avec truffe de mangue enrobée de chocolat
Et enfin les desserts:
Café arabica et praliné, biscuit cappuccino, écume de lait vanillé, cristalline au grué
Riz et fruits exotiques, sorbet grenade, feuille de citron et sucre croquant
Un nouveau dessert, très frais, et surtout très réussi esthétiquement: une très fine sphère de sucre laisse dévoiler par transparence la brunoise de fruits qu’elle abrite. Un tout petit coup de cuillère et elle éclate littéralement: aspect visuel 20/20 !
Enfin, comme il se doit quelques mignardises pour accompagner le café:
Beignets chocolat mentholé à tremper dans coulis framboise Macarons poivre Sélim, guimauve/nougat, chocolat praliné
Comme je le disais en introduction, que Bibendum le veuille ou non, pour moi il n’y a aucun doute: le Pressoir d’Argent est devenu rapidement un haut lieu de la gastronomie bordelaise, une adresse à essayer sans attendre… la publication du Michelin 2010 ou 2011 😉
Ajout du 1er janvier 2014:
Pascal Nibaudeau a quitté le Pressoir d’Argent, la cuisine est probablement différente de ce compte rendu
Vous pouvez lire le 1er compte rendu du repas que nous avions fait au Pressoir d’Argent, et également chez Anaël, qui a également fait un compte rendu d’un repas dans cet établissement, illustré de superbes photos.
Restaurant Le Pressoir d’Argent
The Regent Hôtel
2 place de la Comédie
33000 Bordeaux
tél: 05 57 30 44 44
(Ajout du 28 mars): Carte avec prix du Pressoir d’Argent: ici
Carte avec prix des vins et champagnes: ici
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Souvenir,souvenir!!!!
Quelle agreable soirée !!!!
Et que c’etait beau et bon !!
Merci pour le reportage et bravo au photographe!
Bises depuis la Guyane !!!
Magnifique reportage
Une nouvelle adresse à mettre dans mon agenda. J’ai vraiment beaucoup de restaurant à goûter lors de mon séjour dans ma ville natale. Continue à nous faire rêver Chantal.
La sphère de sucre est une pure merveille !! Tu as du passer un joli moment !
OHHHH
Comme d’habitude magnifiques photos et programme alléchant. Bordeaux devient un haut lieu de la gastronomie. Un seul petit reproche, aucune indication sur les prix et les vins. De toute façon on a envie de goûter.Pour éviter le Michelin, faites-nous un guide de Bordeaux et de ses environs
Merci
JL
les assiettes sont magnifiquement présentée!
ça donne vraiment envie, on mange autant avec les yeux que le ventre là!
c’est pas loin de chez moi ça … mais je sais pas si j’ai les moyen de m’offrir ça :p
Oui, on se demande sur quels critères ils notent?!!!
aussi ailleurs
Il ni y pas qu’à Bordeaux que le guide Michelin à oublié des bonnes adresses.
et pour les prix…c’est abordable ou à réserver pour une grande occasion?
Jean-Louis et Christel > Les prix étaient indiqués dans mon 1er compte-rendu, c’est vrai que j’aurais pu en reparler (menus à 59, 120 et 180 euros):
http://assiettesduchef.canalblog.com/archives/2008/11/11/11169458.html
Je joue mon Joker pour les vins, je n’en bois pas (je me rattrape avec les apéros!) et je ne me souviens plus du tarif… va falloir que j’y retourne
Jean-Louis > J’oubliais… à propos de faire un guide gastro sur Bordeaux et environs, c’est déjà fait:
http://assiettesduchef.canalblog.com/archives/2008/01/02/7415646.html
La liste va s’étoffer petit à petit
Et bien je suis sous le charme de ce sublime diner !!!! Et bien évidemment je craque pour cette sublime boule aux fruits frais….elle est très design et chic comme j’aime !!!
Merci chantal de nous faire partager tous ces moments de pure gourmandise et bonheur !!!!
Bises
franchement c’est sublime, tout est parfait, et un diner laba, serait juste un sublime reve.
Tres beau cette boule aux fruits frais,je trouve que la presentation des mets n est pas aussi nette que dans les autres reportages que tu nous a fait partager sauf les desserts.Le financier a la tomate ne presente pas tres bien,les assiettes des plats principaux font bazar bien sur cela n enleve rien a la qualite.Tes plats sont largement aussi bien presentes.C est peut etre la raison de l absence d etoile
Combien ?
J’ai une grosse envie de faire un détour jusqu’au PRESSOIR mais j’aimerais connaitre l’addition.Merci pour ce renseignement important.
vero > Si la présentation des mets ne te parait pas aussi nette que d’habitude, c’est peut-être parce qu’il s’agit des photos d’un dîner: le flash est alors indispensable mais écrase les photos; en général on préfère aller au restaurant pour le déjeuner, le photos mettent plus en valeur les plats (comme le montre l’autre compte rendu d’un déjeuner au Pressoir d’Argent:
http://assiettesduchef.canalblog.com/archives/2008/11/11/11169458.html
Merci de dire que mes plats sont aussi bien présentés, c’est très gentil… mais là je t’assure qu’on est dans une autre dimension
Prix de la Carte et vins
cyrano9533 > Je donne un peu plus haut, dans les commentaires, le prix des Menus.
On peut retrouver tous les prix de la Carte pour le dîner ici:
http://news.pressoir-argent.com/pressoir-argent/images/PressoirdArgent.pdf
pour les prix des vins, c’est ici:
http://miseajour.apicius.com/pressoir-argent/images/CarteDesVinsPressoir.pdf
Incomprehensible
Ah !!!! Chantal, je crois que Michelin n’est plus ce que c’etait, malheureusement ……
Car au vu des photos, et je te fais confiance pour le gouts, ça mérite largement une étoile.
Quand on voit Marx toujours à 2, tu te dis qu’il y a anguille sous roche ou baleine sous gravillon.
Tous ce qui gravite autour de la gastronomie n’est pas trop sain, il y a un peu de mafia dans notre art.
un peu decu
Salut Chantal,ca va bien? Gros bisous.
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On aurait du choisir le menu du midi de 59 euros au lieu de 2 menu decouvert de 120 euros….
Les plats sont beaux mais le cout a pas d’exceptionnels, un peu leger pour certains plats, faut ajouter du sel. Pas de plat de viande, je sais pas si cette composition du menu est normal ? C’est la 1er fois que je mange un menu complet mais sans viande.
Le qualite/prix est un peu bas surtout en comparant avec le chateau cordeillan bage.Tu sais que Cordeillan bage a fourni des entre-plats , plus de 1 pre-desserts, etc..
L’accueil etait chaleureux ,le service est tres sympa ,mais la qualite du service a besoin de s’ameliorer.
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