Moelleux au chocolat, coulis banane avocat
Moelleux au chocolat au coeur coulant
Qu’on l’appelle biscuit au chocolat coulant, ou moelleux au chocolat au coeur coulant, ce délicieux gâteau au chocolat est un incontournable pour les gourmands accros au chocolat.
La combinaison des saveurs avec le coulis banane/avocat/orange ajoute ici un peu d’originalité, en rendant ce dessert intrigant mais délicieux en bouche.
J’avais déjà essayé un dessert avec de l’avocat et de la banane, et j’avais apprécié ce mélange de textures et de goûts si différents.
Ingrédients (pour 5 personnes):
Moelleux au chocolat: 180 g de chocolat, 3 oeufs, 120 g de sucre, 100 g de beurre, 60 g de farine.
Coulis avocat banane: 1 avocat, 1 petite banane, 15 à 20 cl de jus d’orange, 20 g de sucre, 2 citrons verts.
Préparation:
Faire fondre le chocolat et le beurre (micro-ondes ou bain-marie).
Faire blanchir les oeufs et le sucre dans un saladier puis ajouter le mélange chocolat/beurre.
Verser la farine et l’incorporer au fouet; le mélange doit être homogène.
Verser dans des moules à darioles, des cercles chemisés de papier sulfurisé ou des timbales en alu beurrées.
Placer au frigo au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 200 °C.
Cuire au dernier moment 8 à 12 minutes. La cuisson se fait à la minute près; en fonction du contenant et de votre four, l’intérieur du moelleux sera plus ou moins coulant, l’idéal est de faire quelques tests avec votre propre four.
Coulis: Mixer finement l’avocat, le jus d’orange, le jus des citrons, la banane et le sucre. Réserver au frigo. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu de jus d’orange.
Démouler les moelleux délicatement; attention, si le cœur est liquide, ils sont très fragiles…
Déposer sur l’assiette de service, entourer d’un cordon de coulis de fruits et décorer avec une cristalline d’orange.
Servir et déguster aussitôt!
WARNING – MISE EN GARDE – WARNING – MISE EN GARDE
Attention: pour finir, la photo qui tue, âmes sensibles s’abstenir… sinon arghhh! 🙂
Important: selon les lois en vigueur, l’auteur du blog décline toute responsabilité aux éventuelles conséquences d’une exposition trop prolongée à cette dernière photo. Si vous présentez les symptômes suivants: fourmillements dans les doigts ou picotements sur la langue, début de malaise ou de syncope, yeux exorbités accompagnés d’une langue pendante façon Loup Tex Avery, contactez de toute urgence le médecin chocolatier le plus proche.
Moelleux au chocolat, coulis banane avocat
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Ah, non alors, malgré la présence avérée de tous les symptômes décrits plus hauts, le remède n’est pas dans la visite d’un chocolatier… mais d’une visite chez toi ! Quand on aime, qu’importe les km !
Coucou Docteur Chantal,
Je présente exactement tous les symptômes décrits en bas de ton billet…..c’est grave ????
Je crois qu’il ne me reste plus qu’une solution….faire cette sublime recette !!!!
merci beaucoup à toi
Bises
oh lala, que ca doit etre deliceiux, bravo
Je ne suis pas fan de chocolat et pourtant le moelleux je ne peux y resister…c’est le coulis qui me laisse perplexe: je suis curieuse de decouvrir ce melange!
Quel délice c’est pour les yeux … alors je n’ose pas imaginer pour le palais …
merci beaucoup de ta visite sur mon blog et bonne journée
Je retiens particulièrement l’idée du coulis!
Très original ce coulis, mais je pense effectivement que ça doit être délicieux !
Mes meilleurs voeux pour 2009, de santé, de bonheur et de gourmandises
Pierre Hermé rajoute dans sa recette originale du piment dans le beurre qu’il fait infuser avant la cuisson du moelleux, pour les amateurs gourmands comme moi, c’est un plaisir à chaque fois renouvelé…mais c’est vrai que lorsque je fais la recette pour tous dont les enfants, je fais votre version Chantal, hum délicieux, ça donne envie d’en refaire!
J’suis sensible, mais je m’abstiens pas, c’est bien trop tentant… Humm…
Super cette recette. Je n’ai jamais testé l’association banane-avocat. Je suis curieuse de goûter. Et alors le fondant…. Je craque !!
C’est vraiment pas sympa de nous tenter comme ça quand il faut perdre les kilos pris pendant les fêtes!! Par contre je trouve super l’association avocat-banane,je connaissais déjà avocat-citron vert en mousse avec des poires caramélisées.Mais là avec du chocolat ça m’interpelle,je vais essayer bientôt.
Le coulis d’avocat avec ce moelleux au chocolat est à tester absolument, je suis curieuse d’en connaitre le goût !
Très très classe je trouve, et ce coulis avocat/banane est vraiment très original
D’ailleurs, rien que la vue de cette dernière photo, j’ai ressentie comme un léger malaise… tu vois ce que je veux dire????? comment fait on lorsqu’il n’y a pas de bon chocolatier à proximité de chez soi??????
bises
jojo
la première partie me tente mais le mélange banane avocat … enfin tant qu’on ne goute pas on ne peut rien dire
ta sauce fait toute la différence, c’est tout à fait tentant même si en ce moment je freine sur le chocolat !! over dose !
Encore du chocolat
Et bien moi je n’ai pas d’over dose au contraire je suis déjà en manque… et j’ai déjà tous les symptômes rien qu’en regardant la photo ! Et je n’ai pas prévu de cure de désintoxication.
J’ai bien eu tous les symptômes…….tu imagines une chocomaniaque telle que moi, mais je me soigne à coup de chocolat.
Et en plus j’ai noté la recette surtout l’idée des cristallines d’oranges qui font d’un dessert presque banal une oeuvre d’art !
Bravo Chantal et tous mes voeux pour une aussi belle continuation pour 2009.
Michèle
Hou la la!! je vais craquer!! Je suis une âme sensible moi!!Et l’association banane avocat doit être surprenante. J’adore ces associations inattendues.
Sans l’avocat que je n’aime pas, ça doit être excellent et je veux bien essayer de refaire prochainement.
Bisous
Oh la la quelle merveille ce moelleux, c’est une vrai tuerie. Bonne soirée.
Sublime! ça va mal finir c’t’histoire!!!…
Superbe! Je n’aurais pas eu l’audace de penser ce coulis et j’aurais eu tort!
Bonne journée.
Quelle belle idée Chantal, aurais-je osé et même pensé, je suis curieuse et vais tester le goût, pour les couleurs c’est parfait !
depuis que j’ai découvert l’avocat en version sucrée, ce fruit que je détestait est devenu un de mes favoris, étrange non????
quel supplice pour les yeux rien que le titre ensuite les ingrédients pour laisser place aux photo je n’en perds pas une miette virtuelle
je prends la version moule à dariole
bon week-end
Inhumain cette façon de nous titiller les papilles. Malgré cette non-assistance à gourmands en danger, je te souhaite une très agréable nouvelle année, remplie de gourmandises et essai en tous genre.
Tout d’abord « Bonne Année 3 et merci pour toutes ces gourmandises que je découvre depuis peu !juste une petite info : au Brésil , l’avocat n’est mangé que sucré !!!!!!jusqu’à qqs années c’était une hérésie de le servir salé !!!!sucré avec un petit jus de citron vert , c’est le dessert classique d’un quotidien brésilien ; ou passé au blender avec d’autres fruits façon smoothie !!!mais je vais essayer avec du chocolat !!!très tentant !!
quel délice! tout en beauté en plus! biises micky
j’adore cette recette que je vais vite tester!!
merci!!
Je ne maîtrise pas les moelleux, toujours trop cuits. Je garde ta recette sous le coude.
Bises
Que ça à l’air bon ! Je prends également note, et je testerais rapidement !
Et bien… : Arghhhhhh en effet! Allô docteur ? lol!
Bises
Cath
Tout y est !!!
Merci pour cette recette, je viens de la tester, c’est un vrai bonheur et pour les papilles et pour les yeux !! Le fondant étant parfait, et le mélange orange/banane/avocat très subtil !!
Connaissant depuis peu ce blog je teste, je teste !!
Très bonne année à vous tous !!