Curry de porc
Mon nouvel index de recettes simples et faciles à peine créé, voici une recette ultra simple de curry de porc qui va venir l’enrichir.
Les plats à base de curry ont de multiples avantages: pratiques lorsque l’on est nombreux à table, faciles à cuisiner et réalisables à l’avance! Chacun a sa recette personnelle, on peut décliner en fonction de ce que l’on a sous la main (citronnelle, lait de coco, …), les parfums épicés sont une invitation au voyage dès que l’on prend une bouchée.
Ingrédients (pour 4 personnes):
1 filet de porc de 800 g, 2 oignons, 3 gousses d’ail, 1 petit morceau de gingembre frais, 8 capsules de cardamome, 2 cc de curry (mélange de curcuma, cumin, cannelle, piment…), graines et feuilles de coriandre, 1 grosse boîte de tomates ou 800 g de tomates fraîches, 2cs d’huile d’olive.
Préparation:
Couper le filet de porc en morceaux (je privilégie la chair sans gras).
Verser l’huile d’olive dans une cocotte à fond épais et faire revenir les morceaux de porc. Saler.
Ciseler les oignons et les faire dorer avec les morceaux de viande.
Ajouter ensuite les capsules de cardamome ouvertes, les graines de coriandre concassées, le gingembre râpé et le mélange d’épices curry (j’ai eu la chance d’avoir du curcuma frais en racine, j’en ai râpé quelques lamelles).
Bien mélanger et cuire 5 à 10 minutes afin que les morceaux de porc s’imprègnent bien des parfums.
Ajouter ensuite la boîte de tomates avec le jus et cuire 30 à 40 minutes en mélangeant de temps en temps.
Saupoudrer de feuilles de coriandre fraîche et servir avec un riz basmati.
Ce curry est encore meilleur réchauffé, n’hésitez pas à le faire la veille.
Pour les moins pressé(e)s, on peut torréfier les épices afin d’exhaler le goût.
N’hésitez pas à cuisiner le curry de porc en grandes quantités, on met ensuite en barquettes au congélateur… pratique quand c’est l’heure du repas et que l’on n’a pas le temps de s’affairer en cuisine!
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
Une recette qui me plaît bien et qui diffère du curry que j’ai l’habitude de cuisiner. Je vais essayer.
PS : J’ai résilié mon inscription…pour me réinscrire sous une autre adresse.
Un joli plat simple et plein de saveurs comme j’aime ! )
Moi aussi j’adore les currys…..c’est vrai que c’est très pratique comme plat et surtout meilleur réchauffé……cela donne vraiment envie !!!!
j’adore les currys, ça donne du peps!
C’est curry chez nous deux aujourd’hui, transmission de pensée??? )
une super recette facile à faire, légère et délicieuse !
J’arrive peut être tard pour le déjeuner ;(
excellent !
Toujours délicieux, les currys…Moi ce week-end, c’était curry d’agneau aux pommes !
il doit être excellent ce plat! biises micky
une recette simple et qui a du goût !
C’est une recette delicieuse et vite preparé je suis tout a fait d’accord avec toi. ca me donne envie d’en faire un
Pour un déjeuner du dimanche ou en semaine, ta recette à l’air délicieuse et doit avoir un gouteux rendu de parfum. Je ne fais d’ordinaire pas de curry mais effectivement le tien me tante fort.
bien sur il faut lire « tente » (
Sympa ces nouvelles recettes faciles à réaliser mais qui ont néanmoins l’air délicieuse comme ce curry !
tu arrive toujours à trouver des produits qui sortent de l’ordinaire ( curcuma frais ) j’habite pourtant entre Avignon et Marseille et je trouve rien….
Bonne journée
J’arrive prendre les barquettes qui sont au congélateur! Merci
J’ai un petit doute sur les « 2 » pignons?? De plus je ne les retrouve pas dans le corps de la recette? Merci pour les précisions car j’adore!
provence > On a beau se relire, il y a toujours une erreur qui passe à travers: il s’agit de 2 oignons et non pignons, erreur de frappe
Merci de l’avoir signalé!
Merci beaucoup Chantal.
un curry rare car les indiens mangent peu de porc excepté à Goa. je l’adore aussi ce curry vite pret
Miam miam
Ca c’est toujours top… Vive les antilles…
Yann
http://saveursetcouleurs.over-blog.com
j’adore ce plat, merci beaucoup pour la recette !
Un délice, moi qui adore les épices. Prochaine fois je mettrais un plus de piments
Ma fille de 2 ans m a dit c’est bon maman
Suis déçue… quelques remarques..
Capsules de cardamone à réunir dans un filtre et non épars…. désagréable en bouche.
1/2 boite de tomates serait suffisante, goût trop dominant qui cache celui des épices.
Utiliser un curry plus colorant pour obtenir le visuel de la photo.