Fougasse olives chorizo… pour la journée mondiale du pain
Dans la série « Comment faire du pain« , cela fait un petit moment que je ne me suis pas relancée dans la boulange!
Ma première fougasse ayant eu un certain succès à la maison, je me devais de recommencer une nouvelle version… c’est l’occasion aujourd’hui avec la journée mondiale du pain!
Les variantes de fougasses sont multiples, cette fois avec des olives et du chorizo, cela a donné une fougasse aux accents méditerranéens!
Ingrédients (pour 2 fougasses moyennes):
500 g de farine, 20 g de levure fraîche, 4 CS d’huile d’olive, 2 cc de sel, 100 g d’olives noires, quelques rondelles de chorizo, 30 cl d’eau froide
Préparation:
Mélanger la farine et le sel dans le bol du robot. Ajouter l’huile d’olive.
Diluer la levure dans un peu d’eau, l’ajouter avec le reste d’eau.
Commencer à pétrir vitesse 1 puis poursuivre 10 minutes vitesse 2.
Laisser lever au moins 45 minutes.
Préchauffer le four à 240 °C et placer une coupelle d’eau dans la sole du four pour créer un coup de vapeur.
Fariner le plan de travail, renverser la pâte dessus. Séparer en 2 morceaux égaux; aplatir pour « dégazer » avec la paume de la main. Répartir les olives coupées en morceaux ainsi que les petits morceaux de chorizo.
Replier la pâte de manière à enfermer la garniture à l’intérieur. Faire des entailles dans la pâte pour créer d’énormes « trous ». Badigeonner la surface d’un peu d’huile d’olive avec un pinceau.
Enfourner pendant 25 minutes. La fougasse doit être légèrement colorée.
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trés réussi!! bravo
Une bonne fougasse ! Que demander de plus.
verrine
bonjour
Je voudrais faire votre recette Amuse bouche mangue foie gras , si je mets mes verrines au four cela ne risque t ‘il pas de casser ?? merci de votre réponse .
Quelle belle fougasse!
Ta fougasse est superbe!
Bises et bon WBD,
Rosa
Très réussie!!
Bises
rahhh j’avais déjà la langue pendante pour la précédente, alors là…
Mumm la fougasse et en plus avec du chorizo. Bon, je file préparer le repas.
Verrines
Martine > Concernant les amuses-bouche foie gras / mangue, les verrines supportent sans problème la chaleur du four qui n’est que de 100 °C.
ouh la la qu’elle me plaît!
une fougasse forte en goût parfaite pour mettre le pain à l’honneur !
Ta recette me plait beaucoup et me mets l’eau a la bouche. L’association olive-chorizo est parfait
Chouette une fougasse, j’adore ça ! alors si c’est aux olives et chorizo ça doit être un régal ,merci !
Un bon pain à nouveau à ton actif, je n’ai toujours pas le courage de m’y mettre !
J’ai, adoré le ris de veau bien sûr, mais aussi la verrine carotte-cumin… Un objectif en février : la cuisine moléculaire, apporte le matériel, je vais voir chez Kalys… il va falloir que je prenne des leçons… j’ai hâte !!
superbe
j’ai vue mon boulanger cette semaine faire ses fougasses et il y allait de bon coeur pour ouvrir les trous que je n’ai pas osé faire, et que tu as bien fait bravo ma jolie et alors avec des olives et du chorizo un régal, j’en refais la semaine prochaine .et tes ris de veau quelle merveille j’adooooore. gros bisous gabrielle
Humm, elle est superbe,et avec du chorizo, je ne résiste pas
bon dimanche
bizz
joelle
Faut que je m’y remette et avec du chorizo la prochaine fois c’est sur !!
Yummie, I would like to have a piece of it right now!
Thx for your participation in WBD’08.
bravo
Je raffole des fougasses. Je pense tester dès demain… Merci pour le recette